Реклама

Больше чем музыка: книги о группах, которые изменили мир

Вся правда о личной жизни музыкальных кумиров.

Фото
Frank Micelotta Archive / Contributor / Getty Images

Биографии музыкантов часто читаются лучше остросюжетных романов: взлеты и падения, обожание толпы и депрессии, пагубные пристрастия и несчастные случаи.

Мы подготовили подборку книг, которые дарят редкую возможность прикоснуться к звездному миру музыки и раскрыть тексты любимых песен с новой стороны.

Мик Уолл «AC/DC. В аду мне нравится больше»

Фото
архив пресс-службы

Однажды простым парням с окраин Сиднея удалось собрать группу, которой суждено было снискать мировую славу. Чтобы избежать назойливого внимания, музыканты создали вокруг себя непроницаемую стену, за которую пытались прорваться многие журналисты. Это удалось Мику Уоллу — главному мировому музыкальному биографу. В своей книге писатель развеивает мифы, которые сложились вокруг братьев Янгов, и создает первую беспристрастную биографию легендарной группы.

Трэвис Баркер «Между панк-роком и смертью. Автобиография барабанщика легендарной группы BLINK 182»

Фото
«ЭКСМО»

Трагическая авиакатастрофа, в которой Трэвису Баркеру удалось выжить, разделила его жизнь на «до» и «после». Эта книга — откровенный рассказ музыканта, который оглядывается на прожитые годы. Читатели узнают, как близкое дыхание смерти заставило одного из величайших барабанщиков XXI века полностью переосмыслить свой путь к богатству и славе. Как признался сам Трэвис, от некоторых воспоминаний, описанных в книге, у него по коже бегут мурашки от стыда, но все это правда.

Джон Лайдон «Rotten. Вход воспрещен. Культовая биография фронтмена Sex Pistols Джонни Лайдона»

Фото
архив пресс-службы

Еще одна автобиография — на этот раз от фронтмена самих Sex Pistols Джонни Лайдона. Отец британского панка погружает читателя в безумный мир Sex Pistols, рассказывая, с чего начиналась группа, которая сама по себе была скандалом. Музыкантам не приходилось делать что-то особенное, чтобы спровоцировать конфликт: их философией были хаос, отсутствие правил и полная опьяняющая свобода. Это шокирующая, агрессивная и искренняя история панка, откровенно рассказанная ее культовым основателем.

Мик Уолл «Metallica. Экстремальная биография группы»

Фото
«ЭКСМО»

Полная биография группы, созданная при участии артистов. На пике карьеры музыкантам пришлось в буквальном смысле придумать себя заново после трагической смерти басиста Клиффа Бертона. Сделка с совестью и потеря самых верных фанатов, но в результате — феноменальный успех и 100 миллионов пластинок, проданных по всему миру.

Дэнни Голдберг «Курт Кобейн. Serving the Servant. Воспоминания менеджера Nirvana»

Фото
«ЭКСМО»

Трагическая смерть Курта Кобейна и последовавшая после этого шумиха создала образ музыканта, который сильно отличался от того Курта, каким его знали друзья, знакомые и участники группы. Менеджер Nirvana, близкий друг Курта Дэнни Голдберг, воссоздает наиболее достоверный портрет иконы рок-музыки. Это уникальный шанс побыть рядом с музыкантом во время рождения дочери, знакомства с Кортни и даже концерта MTV Unplugged. И понять, каким человеком был Курт Кобейн — музыкант, чьи тексты стали символом целого поколения.

Мик Уолл «Последние гиганты. Полная история Guns N' Roses»

Фото
«ЭКСМО»

Биография Guns N’ Roses больше всего напоминает поездку на американских горках с крутыми виражами и захватывающими дух поворотами. Отчаянные задиры и хулиганы, они всегда творили без забот о завтрашнем дне. Может быть, поэтому им доступна та душевная искренность, которая ускользает от других групп? Мику Уоллу в своей книге удалось показать противоречивые Guns N’ Roses такими, какие они есть — взрывным коктейлем из амбиций, гениальности и страсти.

Марк Бомон «Muse. Electrify my life. Биография хедлайнеров британского рока»

Фото
«ЭКСМО»

Чтобы написать эту книгу, Марк Бомон несколько лет ездил на гастроли вместе с участниками коллектива. Вместе с музыкантами он бегал от толп фанаток, прятался за кулисами, ходил на безумные вечеринки и смотрел, как Muse становятся все круче, наконец выбираясь на многотысячные стадионы, для которых и были рождены.

Оззи Осборн «Оззи. Автобиография без цензуры»

Фото
«ЭКСМО»

Музыканты редко пишут свои биографии сами, обычно за них это делают журналисты. Но Оззи Осборн никогда не был таким, как все. Поэтому свою биографию он решил написать самостоятельно. В ней есть все: отрезанные головы летучих мышей, интимные подробности, запрещенные вещества и трудный путь к славе. Князь Тьмы не побоялся предстать перед читателями с неожиданной стороны: безалаберным, немного сумасшедшим, но добрым человеком, который не прочь посмеяться над собой и своей полувековой славой.

Элтон Джон «Я»

Фото
«ЭКСМО»

В этом году в кинотеатрах прогремел байопик «Рокетмен», где легендарного певца воплотил Тэрон Эджертон, после чего издательства по всему миру выпустили настоящую бомбу — официальную автобиографию Элтона Джона. Предельно искреннюю, откровенную, чарующую: ожидания этой книги по всему миру столь велики, что она стала абсолютным бестселлером сайта Amazon даже до выхода в продажу.

В книге Элтон Джон рассказывает как о безудержном угаре рок-звезды, так и о приходе к чистой и спокойной жизни, об обретении любви и радости отцовства. Об ошибках, страстях, неверных и правильных решениях. И, конечно, о музыке, ради которой все и было.

Комментарии

0
под именем