Борис Грачевский: «Я сам накаркал себе развод»

Бессменный руководитель «Ералаша» представил в Екатеринбурге новые серии детского тележурнала. А в перерыве рассказал, как работает с юными талантами, почему переживает за новый фильм и когда предсказал свой развод.

Борис Грачевский
Борис Грачевский представил в Екатеринбурге новые серии тележурнала
Фото
Сания Галеева

Борис Юрьевич, «Ералашу» уже четыре десятилетия. Он до сих пор востребован?

Да, правда, сейчас возраст зрителей снизился. Раньше мы снимали для 10–12-летних, сейчас нас смотрят начиная с 5–6 лет. Да что там! Моей дочке Василисе два года, так она берет планшет и смотрит «Ералаш». Я говорю: «Ты что делаешь?» А ей нравится! Музыка звучит, дети скачут, какие-то картинки. Правда, она пока ничего не понимает!

«Ералаш» приносит деньги?

Его нельзя сделать коммерческим. Для зарабатывания денег я должен остановиться, сдавать «Ералаш» в аренду, и тогда я смогу купить себе домик где-нибудь во Флориде. Но я не хочу, потому что для меня нет ничего важнее, чем созидание.

У вас есть преемник?

Страшновато, но воспитать себе преемника не получается. У меня есть воспитанник – он ведет всю экономику, но ничего не понимает в том, как получается хорошее кино. Так что директора я себе хорошего воспитал, а художественного руководителя не могу.

Современные дети от советских не отличаются

Борис Грачевский
Борис Грачевский с детьми легко находит общий язык
Фото
Сания Галеева

Ребят из местной студии берете к себе в большой «Ералаш»?

Я за ними присматриваю, но технически обеспечить их съемки в Москве практически невозможно. Нужно постоянное присутствие в Москве, на площадке надо побывать по 10–13 раз: то на репетицию, то на грим, то на прогон. Это не получится ни физически, ни технически.

А дети получают зарплату?

И большую! Кто на что тратит деньги. У нас один детеныш свой первый гонорар залил в пластик, и теперь он висит у него на стене. Второй купил маме кучу подарков, третий – все прожрал. Это их проблемы! Иногда они рассказывают, иногда нет, я не лезу.

Дети советского времени и сегодняшние сильно отличаются?

Такие же дети, только жестче и обладают большим объемом информации. А таланта столько же. У нас есть актерское агентство, очень много детей, которые хотят играть в «Ералаше». Но по-настоящему талантливых мало. И раньше было то же самое. Талантливых детей надо искать, зато потом с ними очень легко работать. Иногда ребенок не понимает, на что он способен, а мы помогаем ему раскрыться. К каждому ребенку свой подход! В моем фильме «Между нот, или Тантрическая симфония» снимался пятилетний мальчик. Снимали с одного дубля – я был поражен! Ему очень понравилась актриса Марина Максакова – она такая красивая, с формами. Ему очень с ней было весело, но когда нужно было сосредоточиться, он мгновенно забывал о веселье!

Грустного меня никто не знает!

Борис Грачевский
Борис Грачевский на съемках фильма «Между нот, или Тантрическая симфония»: работа с главными героями
Фото
съемки фильма «Между нот, или Тантрическая симфония»

Кстати, о фильме. Когда уже можно будет его посмотреть в кинотеатрах?

Фильм смонтирован в обоих вариантах – и четырехсерийный, и киновариант. Я не собираюсь сдавать картину в прокат, в кино сейчас на серьезные картины никто не ходит. А я не хочу снимать легкое и тупое кино. Так что я был бы рад приехать в Екатеринбург, показать картину в каком-нибудь ДК или в независимом кинотеатре, пообщаться со зрителями, которые умеют думать, переживают, понимают, что я имел в виду. А потом картина выйдет на телевидении – мы ведем переговоры о показе на Первом канале.

Как же вы, человек, который у всех ассоциируется с юмором, решили снять такое серьезное и грустное кино?

Никто не подозревает, что внутри меня живет очень грустный человек, который пишет грустные стихи. В фильме, кстати, будет звучать мое стихотворение, одно из самых лирических. Из него с помощью Ирины Грибулиной мы сделали песню. В четырехсерийной версии я сам пою живьем, а в фильме саундтреком будет петь Филипп Киркоров. Так вот, я пишу очень грустные рассказы, но это не мешает мне знать абсолютно все анекдоты, которые существуют на Земле. Просто грустного меня никто не знает!
"Между нот, или Тантрическая симфония"
Главные герои фильма (Андрей Ильин и Янина Мелехова): играют историю любви Бориса и Анны?
Фото
кадр из фильма «Между нот, или Тантрическая симфония»

Думаете, зритель нормально отреагирует на этот фильм?

На мой предыдущий фильм «Крыша» же замечательно отреагировали. Я видел количество слез после просмотра моей картины, и меня это устроило. И сейчас на моей новой картине – я уже проводил фокус-группу – рыдают в финале. Это мне и нужно!

В фильме показана история любви музыканта в годах и совсем юной девушки-провинциалки. Очень похоже на вашу историю… (Грачевский был женат на Анне Панасенко, которая моложе его на 37 лет. Но брак закончился скандальным разводом. У пары есть дочь Василиса. – Прим. WDay.)

Нет, это совсем не автобиографический фильм, потому что я написал сценарий за два года до своего развода. Просто так совпало.
Анна Грачевская
Бывшая жена Бориса Анна была моложе на 37 лет. Поэтому ее посчитали прототипом героини фильма
Фото
соцсети

То есть вы предсказали свой развод?

Да, может быть, я себе накаркал. Но и слава богу! Я считаю: хорошо, что вся эта история произошла со мной, пока у меня есть силы, а не тогда, когда я стал бы парализованным стариком, которого кидают. Разница между моей жизнью и фильмом колоссальная! Моя героиня ушла от героя, и на этом все закончилось. А моя бывшая жена уехала на двух грузовиках, хотя пришла с крохотным чемоданчиком. Но, как говорил мудрый Соломон: «И это пройдет!» И это прошло.

Комментарии

0
под именем