Куба
Куда поехать зимой на море? Конечно, на Кубу!
Фото
Daniel Avram / Getty Images

Любителей провести холодное зимнее время под пальмами недавно обрадовали возобновлением авиасообщения с островом Свободы Кубой. Эксперты онлайн-сервиса по бронированию туров Travelata.ru, продающего пакеты от 120 туроператоров, по просьбе Wday.ru? рассказали, как там можно провести время.

Перелеты пока открыты по двум малоизвестным для массовых туристов направлениям:

  • На остров Кайо-Коко, к северу от Кубы, соединенный с «большой землей» искусственной дорогой длиной 27 километров.

  • В город Санта-Клара в центральной части острова — от него до ближайших пляжных курортов придется добираться транспортом, зато он гораздо ближе к популярным островным достопримечательностям — столице Гаване и городу Тринидаду.

Пляж Кайо-Коко, Куба
Пляж Кайо-Коко
Фото
Christopher Kimmel / Getty Images

Цены на туры поднять пока не успели — за 150 тысяч рублей можно вдвоем провести десять ночей в роскошном пятизвездочном отеле с системой питания «все включено» и, разумеется, перелетом и трансфером.

Райский Кайо-Коко

Если вам интересны белые пляжи, прозрачный океан, дайвинг и уединение с сервисом «все включено», вам точно нужно на Кайо-Коко. Здесь можно увидеть самых разнообразных экзотических обитателей дикой природы. Например, белого ибиса коко, в честь которого и назван остров.

Дикие розовые фламинго, Кайо-Коко, Куба
Дикие фламинго острова Кайо-Коко.
Фото
ICHAUVEL / Moment / Getty Images

Также тут встречаются дикие фламинго. Ну а в местных водах — огромное разнообразие морских обитателей. Собственно, ради них сюда и приезжают дайверы со всего мира.

Остров Гильермо, Куба
Райские виды острова Гильермо.
Фото
vuk8691 / E+ / Getty Images

По соседству с Кайо-Коко расположен остров Гильермо, соединенный с ним дорогой. На нем стоят несколько отелей, но достаточно большую часть территории занимают болота и дикие леса, которые тоже могут быть интересны любителям экзотической природы.

Колоритная Санта-Клара

Если вам ближе приключения в стиле «Ромового дневника», а не тюлений отдых, то лучше обратить внимание на Санта-Клару — это один из культурных и исторических центров острова, откуда можно доехать до самых разных пляжей и известных мест.

Санта-Клара, Куба
Старое здание в Санте-Кларе.
Фото
Roberto Machado Noa / Moment Unreleased / Getty Images

Главная достопримечательность самого городка — это могила революционера Эрнесто Че Гевары. Его прах был привезен сюда в 1997 году из Боливии и торжественно захоронен в мавзолее.

Санта-Клара, Куба
Виды Санта-Клары.
Фото
Roberto Machado Noa / Moment Unreleased / Getty Images

Туристы из Санта-Клары после акклиматизации либо отправляются искать ближайшие курорты, либо едут в Гавану.

Любимые бары Хемингуэя

Столица Кубы — один из самых знаменитых и при этом самых экзотических мегаполисов мира. Второго такого нет. Недаром писатель Эрнест Хемингуэй настолько влюбился в этот город, что переехал сюда жить из США.

Надо сразу же сказать, что старая Гавана представляет собой в основном руины. Но это роскошные, прекрасные руины! Этот город сохранил дух XIX столетия, когда остров был частью Испании. Общий архитектурный стиль напомнит вам Зимний дворец или Царское Село. Но у нас так строили царские дворцы, здесь — едва ли не каждый дом.

Гавана, Куба
Роскошные руины Гаваны
Фото
ferrantraite / E+ / Getty Images

Нельзя не упомянуть двери в подъезды. Почему-то испанцы делали их высотой 5–6 метров. Такая дверь сразу доходит по высоте до второго этажа. И все же главный шарм старой Гаване, разумеется, придают не краски, а люди — горожане.

Узкие уютные переулки, в которых даже в полдень можно укрыться от солнца, заполнены очень красивыми колоритными людьми. Даже обычную соломенную ковбойскую шляпу, рубашку и шорты кубинец подбирает по цвету очень гармонично. Смугло-шоколадный цвет кожи отлично смотрится с красной одеждой. Живут в Гаване совсем не богато: так, многие до сих пор носят воду ведрами к себе домой, но при этом все равно улыбаются и охотно позируют туристам с фотокамерами.

Гавана, Куба
Фото
Bim / Getty Images
Гавана, Куба
Фото
ac productions / Getty Images

В Гаване обязательно стоит купить на улице и тут же съесть «чуррос» — знаменитые испанские пончики. В отличие от привычных нам, они длинные, и за дополнительную плату их польют сгущенкой. Затем стоит найти одно из любимых местечек Хемингуэя. Завтракал он обычно в баре «Бодегита», а ужинал во «Флоридите». Коктейли в этих заведениях на вкус, как уверяют, с того времени не изменились.

Ну а вечером стоит отправиться танцевать сальсу вместе с молодыми кубинцами на дискотеке, которая бесплатно проводится на крыше отеля «Инглатерра» в самом центре города, рядом с Капитолием и Большим театром. Если танцевать не умеете, вас обязательно научат! 

Тринидад и атмосфера XVIII века

Один из самых интересных и колоритных маленьких городков Кубы — это Тринидад. Он расположен на южном побережье, на Карибском море, в относительной близости от Санта-Клары. Пожалуй, именно в этом городе собрались самые веселые и беззаботные люди, чуть ли не поголовно обладающие музыкальным слухом.

Тринидад, Куба
Тринидад, Куба
Фото
Nikada / Getty Images

Тринидад был основан конкистадором и первым губернатором Кубы Диего Веласкесом. И сейчас это один из наиболее хорошо сохранившихся старинных городов. Прогулка по улицам легко перенесет вас в XVIII век с колониальной архитектурой, мощеными улочками и цокотом копыт. Почти все улицы города пешеходные, а сам город находится в списке ЮНЕСКО, и поэтому тут до сих пор ездят на старинных тарантасах. В ресторанах играет сальса и подают лучшую на Кубе еду. 

Туристы, которые приезжают сюда, первым делом отправляются загорать на Анкон — самый красивый пляж южного побережья Кубы. Кстати, вода здесь заметно теплее, чем в других местах. Днем здесь делают селфи на колокольне церкви Сан-Франциско, а затем всю ночь танцуют сальсу на ступенях у Дома Музыки.