Будь в тренде: 15 книг, которые все читают в 2020 году

Среди них как трогательные истории, детективные романы и психологические триллеры, так и нон-фикшн книги на тему истории, отношений и минимализма, поэтому каждый найдет себе что-то по душе.

Фото
nortonrsx / iStock / Getty Images Plus / Getty Images

Совместно с книжным сервисом по подписке MyBook мы составили подборку бестселлеров, которые пользуются особой популярностью в 2020 году.

«Нормальные люди», Салли Руни

Фото
MyBook

Тайный роман одноклассников Марианны и Коннелла неожиданно и болезненно заканчивается. Вскоре ребята переезжают в Дублин, где сталкиваются на вечеринке. Они понимают, что чувства не прошли, и решают дать друг другу шанс. Еще до официальной публикации книга попала в лонг-лист Букеровской премии. А права на экранизацию купили совместно каналы Hulu и BBC. Режиссером стал номинант на «Оскар» Ленни Абрахамсон, снявший фильмы «Комната» и «Фрэнк».

«Исчезнувшая», Гиллиан Флинн

Фото
MyBook

Уже несколько лет произведения Гиллиан Флинн пользуются бешеной популярностью. За свое творчество автор была удостоена значимых международных премий. В центре сюжета этой работы — Эми и Ник, они идеальная пара, но однажды она исчезает. Герой обещает награду за информацию о супруге. Но полиция находит дневник исчезнувшей, и Ник становится главным подозреваемым в ее убийстве. Роман входил в список бестселлеров The New York Times и Publishers Weekly, а также был экранизирован Дэвидом Финчером. Роль Ника исполнил Бен Аффлек.

«Безмолвный пациент», Алекс Михаэлидес

Фото
MyBook

Успешная художница Алисия Беренсон обвиняется в убийстве супруга. Все улики указывают на ее вину, но героиня молчит с момента ареста. Криминальный психотерапевт Тео Фабер, поклонник ее творчества, решает раскрыть преступление. Каково же будет его удивление, когда он узнает, что скрывает Алисия. Алекс писал «Безмолвного пациента» в то время, как работал над сценарием фильма «Аферисты поневоле» с Умой Турман и Тимом Ротом в главных ролях. Именно Ума Турман предложила Михаэлидесу сделать главную героиню — Алисию — художницей. Права на экранизацию книги принадлежат продюсерской компании Брэда Питта Plan B Entertainment, и Алекс отмечает, что заново пересоберет эту историю в сценарий.

«Зулейха открывает глаза», Гузель Яхина

Фото
MyBook

Дебютный роман Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза», впервые изданный в 2015 году, стал одним из самых ярких литературных событий последних лет. Книга получила признание читателей и критиков, автор стала лауреатом престижных литературных премий: «Большая книга», «Книга года» и «Ясная Поляна». Роман переведен и переводится на 32 языка мира. 1930 год. Крестьянку Зулейху выселяют из собственного дома в татарской деревушке и отправляют на каторгу в Сибирь. Пронзительный рассказ об одном из самых жестоких периодов истории нашей страны и о людях, которым пришлось выживать в глухой тайге.

«После ссоры», Анна Тодд

Фото
MyBook

Серия книг «После…» молодой писательницы Анны Тодд, проделавшей путь от любительницы до профессионального автора в рекордно кратчайший срок, сумела наделать шума как у нас, так и в Европе. Тесса и Хардин созданы друг для друга. Но в их отношениях чересчур много эмоций: он порой с трудом сдерживается от применения физической силы, а она постоянно делает глупости, пытаясь доказать свою любовь. Выдержат ли герои очередную проверку собственных чувств? Узнаете, если прочтете роман.

«Sapiens. Краткая история человечества», Юваль Ной Харари

Фото
MyBook

Израильский историк-медиевист Юваль Ной Харари рассказывает, как в течение тысячелетий формировалось человеческое общество, а также размышляет, как события прошлого повлияли на настоящее и чем обусловлены проблемы современности. Как человек разумный сумел покорить мир? Что стало с другими видами человека? Когда и почему появились деньги, государства и религия? Как возникали и рушились империи? Почему почти все общества ставили женщин ниже мужчин? Как наука и капитализм стали господствующими вероучениями современной эры? Становились ли люди с течением времени счастливее? Какое будущее нас ожидает? Очень увлекательно и неординарно.

«Петровы в гриппе и вокруг него», Алексей Сальников

Фото
MyBook

Алексей Сальников родился в 1978 году в Тарту. Публиковался в альманахе «Вавилон», журналах «Воздух», «Урал», «Волга». Автор трех поэтических сборников. Лауреат премии «ЛитератуРРентген» и финалист «Большой книги». Но настоящую славу ему принес роман «Петровы в гриппе и вокруг него». Автослесарь Петров заболевает гриппом, а вместе с ним его жена-библиотекарь и сын. Простая история, казалось бы, только вот герой любит рисовать японские комиксы, а героиня убивает нехороших людей. Роман удостоен премий НОС и «Национальный бестселлер», а также экранизирован Кириллом Серебренниковым.

 «Город женщин», Элизабет Гилберт

Фото
MyBook

Любимица миллионов читателей Элизабет Гилберт отважно исследует вопросы женской сексуальности, границы вольности нравов и отличительные черты истинной любви. «Город женщин» — роман о молодых героинях в сверкающем и дерзком театральном мире Нью-Йорка 1940-х. Вивиан Моррис приезжает покорять большой город. Ее тетя — владелица небольшого, но популярного театра, и девушка с интересом и удовольствием погружается в богемную, полную скандалов и страстей жизнь Нью-Йорка.

«Меньше значит больше. Минимализм как путь к осознанной и счастливой жизни», Джошуа Беккер

Фото
MyBook

Погоня за новыми вещами приводит к захламлению не только вашего дома, но и самой жизни. Так почему бы не избавиться от лишнего? Создатель популярного блога о минимализме Джошуа Беккер считает, что минимализм помогает сделать жизнь более успешной, интересной и гармоничной. В своей книге он делится секретами расхламления пространства, рассказывает, как перестать реагировать на рекламу и накопить на мечту. Каждая страница его книги доказывает, что чем меньше вещей мы имеем, тем счастливее становимся. Это — действенная прививка от бессмысленных покупок и трат.

«Прежде чем я упаду», Лорен Оливер

Фото
MyBook

Предположим, вы сделали что-то очень плохое, но поняли это слишком поздно, когда уже ничего нельзя изменить. Предположим, вам все-таки дается шанс исправить содеянное, и вы повторяете попытку снова и снова, но каждый раз что-то не срабатывает, и это приводит вас в отчаяние. Саманта Кингстон жила весьма успешно и интересно, а потом вдруг умерла. Но что-то идет не так, и девушка проживает свой последний день вновь и вновь. Неужели героиня не выполнила то, для чего была рождена? Книга легла в основу фильма «Матрица времени».

«Меган. Принцесса из Голливуда», Эндрю Мортон

Фото
MyBook

Английский журналист Эндрю Мортон написал легкую и интересную биографию современной Золушки. Он рассказывает про детство и юность Меган Маркл, про ее знакомство с принцем Гарри, их роман и о том, как голливудская звезда променяла карьеру на брак с представителем знаменитой королевской семьи. А также повествует о том, как Букингемский дворец принял простолюдинку и чем ей пришлось пожертвовать ради новой роли. Читается на одном дыхании!

«Незнакомая дочь», Элена Ферранте

Фото
MyBook

«Незнакомая дочь» — это тонкая и психологически выверенная проза, роман одновременно мрачный и вдохновляющий. Профессор итальянского языка Леда на отдыхе знакомится с молодой семьей. Глядя на мать семейства, она вспоминает детство своих дочерей. Постепенно героиня погружается в пугающее прошлое. Сможет ли она простить себя за ошибки? Автор книги Элена Ферранте — личность загадочная, предпочитающая оставаться в тени своих книг. Неизвестно даже, пользуется ли она псевдонимом или пишет под собственным именем. Ее романы переведены на 40 языков, и в 2016 году она вошла в список 100 самых влиятельных людей мира по версии еженедельника Time.

«Тонкое искусство пофигизма», Марк Мэнсон

Фото
MyBook

Популярный блогер Марк Мэнсон уверен, что зацикленность на успехе делает современного человека несчастным. Автор предлагает нестандартную методику, как следует относиться к происходящему, на что стоит тратить свое время и как реагировать на мнение окружающих. Его жизненная философия проста — необходимо научиться искусству пофигизма. Определив то, до чего вам действительно есть дело, нужно уметь наплевать на все второстепенное, забить на трудности, послать к черту чужое мнение и быть готовым взглянуть в лицо неудачам. Очень бодрит и воодушевляет.

 

«Серьга Артемиды», Татьяна Устинова

Фото
MyBook

Семнадцатилетняя Анастасия Морозова мечтает стать актрисой. На важном вступительном экзамене в театральный вуз девушка знакомится с красавчиком Данилой Липницким, а затем они вместе обнаруживают труп звезды сериалов. Возможно, теперь ребята в большой опасности. Впрочем, опасность угрожает всей семье, состоящей исключительно из женщин! Все три героини проходят испытания, каждая свои, раскрывают тайны и по-новому обретают друг друга. На помощь им приходят мужчины, каждой свой, и непонятно, как они жили друг без друга так долго.

«Обними меня крепче», Сью Джонсон

Фото
MyBook

Когда на смену любви и близости приходят неудовлетворенность, ссоры и охлаждение, страдают оба партнера. Эмоционально-фокусированная терапия, которую разработал профессор клинической психологии Сью Джонсон, позволит всем желающим разобраться в запутанном клубке эмоций и восстановить доверительные и близкие отношения. В своей книге Джонсон подробно рассказывает об этом удивительном методе, который помогает улучшить взаимопонимание с партнером, услышать и себя, и другого.


MyBook дарит всем новым пользователям 14 дней премиум-подписки по промокоду 15BOOKS, а также скидку 25% на 1 и 3 месяца подписки. Активируйте промокод до 20 сентября 2020 — читайте и слушайте эти и любые из 290 тысяч электронных и аудиокниг совершенно бесплатно.

Комментарии

4
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Кроме Устиновой - полный бред! Хотя бы писали, что это ваша субъективная версия!
  • А судьи кто ???