Город Соль-Илецк расположен в Оренбургской области. В нем есть известные соленые озера — желающие могут приехать и поправить здоровье. Однако свою славу Соль-Илецк получил не благодаря целебной воде: здесь находится исправительная колония № 6, в народе именуемая «Черный дельфин». Это одно из самых страшных мест нашей страны.

Колония рассчитана на 1600 арестантов, и в данный момент в ней содержатся примерно 863 человека. В тюрьме отбывают наказания преступники, приговоренные к пожизненному заключению: все они совершали жуткие деяния, от которых в жилах стынет кровь. Рассказываем о самой знаменитой российской тюрьме, из которой невозможно сбежать.

тюрьма Черный дельфин фото
Фото
YouTube: «Все о тюрьме»

Первые заключенные появились здесь в XVIII веке

После подавления бунта Пугачева Екатерина II подписала указ, согласно которому осужденных должны были ссылать в эти края. Конечно, «Черного дельфина» тогда не существовало: вместо тюрьмы стоял замок-острог. С тех пор назначение страшного места не менялось. В 1905 году здесь находилась пересыльная тюрьма, а позднее колонию отдали в ведомство УНКВД. Нынешний статус учреждения для особо опасных преступников «Черный дельфин» получил в начале 2000-х. 

У тюрьмы есть пугающий символ

Как мы и говорили ранее, у ИК-6 есть народное название — «Черный дельфин». Оно появилось из-за скульптуры дельфина, установленной на территории тюрьмы. Ее автором стал убийца Владимир Криштопа, приговоренный к смертной казни, которую заменили на пожизненный срок. Вместе с сокамерниками он изготовил скульптуру в технике папье-маше и покрыл черной краской. Администрация оценила творчество заключенных, установила дельфина во дворе и сделала из него фонтан. Именно этот жуткий символ подарил колонии ее неофициальное название. 

Осужденные попадают в колонию в черных мешках

Хотя путь в здание лежит через скульптуру дельфина, заключенные никогда не смогут увидеть местную достопримечательность. Прежде чем отвести преступника в тюрьму, ему на голову надевают черный мешок. Такое решение осуществляется сразу по нескольким причинам. Во-первых, никто не должен знать о расположении объектов, чтобы не продумать план побега. Во-вторых, мешки предостерегают от возможного убийства самого осужденного. Вокруг «Черного дельфина» есть несколько зданий, где могут расположиться снайперы: некоторые родственники жертв считают, что пожизненного заключения для преступников недостаточно.

тюрьма Черный дельфин фото
Фото
YouTube: «Все о тюрьме»

В стенах учреждения происходят жуткие вещи

В «Черном дельфине» содержатся убийцы, каннибалы, террористы и насильники. Почти 20% осужденных стоит на учете у психиатра, и для контроля за поведением в ИК-6 существует своя психиатрическая лаборатория. Специалисты следят за взаимодействием арестантов между собой, разводят преступников по разным камерам при возникновении конфликтов. В стенах колонии бывают серьезные происшествия: однажды во время обострения арестант напал на служебную собаку. Другой осужденный убеждал врача, что ночью у него своровали ноги. Некоторые воют и распевают песни.

В течение дня заключенным запрещено сидеть и лежать на кровати

Подъем в исправительной колонии происходит в 6 утра, и с этого момента ни один из осужденных не должен лежать или сидеть на кровати. Конечно, на время сна запрет не распространяется, но после отбоя также действует ряд строгих правил: заключенные спят при ярком свете и обязательно головой к двери. Если кто-то попытается накрыть голову одеялом, это трактуют как дисциплинарный проступок, за который предусмотрено наказание. За каждым преступником осуществляется круглосуточное наблюдение.

тюрьма Черный дельфин фото
Фото
YouTube: «Все о тюрьме»

Единственный выход из тюрьмы — смерть

Руководство «Черного дельфина» неоднократно заявляло, что из учреждения невозможно сбежать. Статистика подтверждает их слова: последний побег случился в 1967 году. С тех пор попытки покинуть ИК-6 прекратились. За арестантами осуществляется строжайший надзор: охранники делают обход каждые 15 минут, а при переводе из одной камеры в другую также надевается мешок. Камера площадью 4,5 м² представляет собой клетку в клетке: от дверей и окон заключенных отделяют массивные решетки. О прогулках на улице не идет и речи — для этого есть специально отведенное помещение. И хотя в 2016 году появились сообщения о побеге преступника, назвать их правдивыми нельзя: осужденный отбывал срок не в «Черном дельфине», а в колонии-поселении при нем.

Плакат, служащий уроком 

Никто из прогуливающихся неподалеку не сможет попасть на территорию тюрьмы. Однако снаружи на одной из стен есть плакат, который могут увидеть только местные, а заключенные никогда не узнают о его существовании. На нем юная девушка держит на руках ребенка, и в назидание окружающим крупными буквами написаны слова: «Помни, тебя ждут дома».