Все меняется! Даже наши речь и язык. А что уж говорить про молодежный сленг, который пестрит такими диковинными словечками, о сути которых сложно догадаться. Отсюда и проблемы отцов и детей, отсутствие взаимопонимания между ними. Предлагаем начать налаживать контакт с детьми! Давайте устроим ликбез и узнаем, какие слова использует современная молодежь для общения.

Фото №1 - Чилить, флексить и шипперить: разбираемся в языке современной молодежи
Фото
Getty Images/E+

Портрет современного подростка

Нынешнее поколение делится на два типа. Одни любят проводить время на пати – это вечеринка, на которой собирается молодежь. На этих пати они любят чилить (расслабиться, отдыхать), рофлить над чем-то (саркастично смеяться), рофлить над Алешами (людьми, которые замешаны в нелепом и смешном случае) или хлубешком (глупыми людьми). Очень часто юные сердца находят на таких пати свой краш (любимого человека) или становятся батхертом (тот, кто влюблен в человека безответно). Другие же предпочитают шипперить (сводничать), делая все, чтобы кун (хороший парень) нашел свою тян (милую девушку) и не нарвался на хэнцу (дерзкую девчонку). Главное на таких пати — не стать лалкой (тот, над кем насмехаются).

Еще пару слов о девочках… Есть тамблер герл (девочки, которые все-все выкладывают в «Инстаграм» и весь мир для них — сплошная фотозона). Есть ванильки (чересчур милые и добрые, слегка глуповатые), а есть винишко-тян (целая субкультура девочек, которые считают себя гораздо умнее и круче ванилек). Атрибуты винишко-тян: розовые волосы, прозрачные имиджевые очки и Ремарк в портфеле. Им не по душе даже хэнцы, ибо последние тоже попадают под категорию ванили. Винишки хейтят (пишут негативные комменты в соцсетях) ванилек в «Инстаграме». Есть разграничения и по музыкальным предпочтениям. Кейпоперша — это та, кто слушает корейскую поп-музыку.

Второй тип молодежи — это те, кто не любят тусовки (пати), а предпочитают проводить время за пекарней (компьютером), увлечены катками (игровыми сессиями), собирают в сети свою тиму (команду игроков) или прожигают время и деньги за поиском рарного шмота (необычные, редкие вещи), ведь одеваться как все — это для них зашквар (неприлично, неприемлимо), так же как и носить паль (подделка бренда). Особый респект, если в катках они тащеры (те, кто вытягивает на себе всю команду игроков, лидер).

Социальные сети занимают огромную часть времени подростков. Чем больше у них там лойсов (лайков) или сабов (фолловеров, подписчиков), тем они круче! Помимо соцсетей в интернете подростков интересуют и годнота (интересные сериалы и фильмы), которую они готовы сутками бинджвотчить (смотреть без перерывов). Ради этой самой годноты им приходится скипать (отсмотреть, проштудировать) массу информации и сайтов. В итоге они с легкостью могут скоротать несколько ночей к ряду, смотря «Валькин дед» (сериал The Walking dead, «Ходячие мертвецы»).

Если уж молодежь и отрывается от пекарен и годноты, то они зависают (проводят много времени) в чатах (например, в «Вотсапе» или «Телеграме»). Там они много общаются, делятся впечатлениями о просмотренных сериалах, найденных играх и прочем, выражаясь такими прилагательными: сасный (милый), орный (веселый, смешной, угарный) и кринж (ужасный, мерзкий), изи (легкий), потное (сложное).

Ливать в молодежном сленге значит уходить, оффнуть — выключить, по дэхе — немножко, абилка — умение, личинус — ребенок. Если они не в настроении, они агрятся (злятся). Их словечко «флексить» имеет сразу несколько значений: танцевать или хвастаться, понтоваться. Рил ток означает, что человек говорит чистую правду. То же самое означает и фраза — инфа сотка!

Фото №2 - Чилить, флексить и шипперить: разбираемся в языке современной молодежи
Фото
Getty Images/E+

Молодежь очень ценит свое время! Видимо, именно поэтому они экономят его, сокращая привычные названия. Например, человек превращается в челика, конференция — в конфу, а вариант — в варик, подъезд стал падиком.

Школу подростки не прогуливают, а скипают! А если у них есть лавэ (деньги), они обязательно пообедают в «Макдональдс». Как несовершеннолетним намутить лавэ (заработать денег)? Все просто: нужно только нафармить (накопить) их. Например, с обедов, деньги на которые дают родители. Если у тебя есть касик-другой (косарь, тысяча рублей), ты крут!

Для взрослых сложность состоит не только в том, чтобы понимать язык подростков, но и в том, чтобы быть в теме (в курсе), если что-то поменяется. Например, раньше молодежное найс означало «хорошо», а сейчас это сродни сарказму. Что-то не очень интересное называют «ну такое».

Кто знает английский язык, сразу понял, что большинство слов из молодежного сленга заимствованы оттуда. Хотя не всегда можно найти, откуда растут ноги того или иного слова из сленга.

Для поддержания здоровых и доверительных отношений с ребенком психологи советуют чаще общаться с ним, причем не только на вашем языке, но и на его. Не исправляйте подростка, когда он говорит по-своему, по-подростковому, наоборот, старайтесь подхватить одну волну и самим использовать в разговоре слова ребенка. Поверьте, это будет увлекательный опыт для вас, а для вашего сына или дочери это будет совсем не лишний повод пофлексить (похвастаться) перед френдами (друзьями), какие крутые у него предки! Еще и тату в вашу честь набьют, как эти звезды!