Что читают звезды, когда есть свободная минутка

Представляем книги, которые попали в список любимых у голливудских знаменитостей.

Фото
AleksandarGeorgiev/ E+/ Getty images

Кира Найтли

Джейн Остин «Гордость и предубеждение»

Страстное увлечение актрисы этим романом вполне оправданно: в 2005 году на широкие экраны вышел фильм с одноименным названием, где Кира сыграла главную героиню — очаровательную и невероятно смешливую Элизабет Беннет. За эту картину актриса даже была номинирована на премию «Оскар». Сюжет книги не даст вам заскучать: судьба каждой из пяти сестер Беннет заставит переживать на протяжении всего романа. Любовные перипетии, интриги, недопонимание, вынужденные браки и благородство главного героя органично разбавлены живописными пейзажами чарующей Англии.

 «Гордость и предубеждение» Джейн Остин
«Гордость и предубеждение» Джейн Остин
Фото
обложка книги «Гордость и предубеждение» Джейн Остин/ ЛитРес

Дэниэл Рэдклифф

Михаил Булгаков «Мастер и Маргарита»

В свой последний приезд в Москву актер прогулялся по Патриаршим прудам, посетил «нехорошую квартиру» и признался, что в экранизации популярного романа он с удовольствием бы сыграл… Кота Бегемота!

История любви Мастера к прекрасной Маргарите, повествование о Понтии Пилате и Иешуа-Га-Ноцри гармонично переплетаются с леденящими душу проделками свиты мрачного Воланда, происходящими на фоне Москвы 30-х годов. «Рукописи не горят» — эта фраза проходит лейтмотивом через все произведение. Мы с этим абсолютно согласны и полностью одобряем выбор Гарри Поттера.

Михаил Булгаков. «Мастер и Маргарита»
Михаил Булгаков. «Мастер и Маргарита»
Фото
обложка книги «Мастер и Маргарита». Коллекционное иллюстрированное издание/ ЛитРес

Дэвид Швиммер

Федор Достоевский «Идиот»

Знаменитый Росс из сериала «Друзья», как оказалось, в восторге от романа Достоевского «Идиот», который в полной мере воплотил в себе творческие принципы писателя.

Книга в четырех частях погружает нас в мир, где страдает от недопонимания князь Мышкин, пребывает в отчаянном положении Настасья Филипповна и неистовствует Парфен Рогожин. Произведение, наполненное драматическими диалогами, любовными интригами, разоблачениями, а также низкими и благородными поступками.

Федор Достоевский. «Идиот»
Федор Достоевский. «Идиот»
Фото
обложка книги «Идиот»/ ЛитРес

Мел Гибсон

Рэй Брэдбери «451 градус по Фаренгейту»

Главный знаток того, чего хотят женщины, определенно, обладает отличным литературным вкусом. Этот антиутопический роман рассказывает об обществе, в котором книги, заставляющие человека задуматься о жизни, подлежат немедленному сожжению, а люди, их читающие, — тюремному заключению. Главный герой — пожарный Гай Монтэг, разочаровываясь в устоях общества, прочитывает свою первую книгу и меняет отношение как к своей работе, так и к массовой пропаганде уничтожения важных книг.

Рэй Брэдбери. «451 градус по Фаренгейту»
Рэй Брэдбери. «451 градус по Фаренгейту»
Фото
обложка книги «451 градус по Фаренгейту» / ЛитРес

Анжелина Джоли

Брэм Стокер «Дракула»

Красавица-актриса выбрала своим фаворитом весьма мрачноватую книгу — классику вампирского жанра.

В центре сюжета — рассказ и письма героев, так или иначе встречавших на своем пути таинственного графа Дракулу. В романе есть место и любовным переживаниям, леденящим душу приключениям и врачебным практикам доктора Ван Хельсинга, пытающегося поймать и уничтожить опасного вампира, что будет (внимание, спойлер) не так-то просто.

Брэм Стокер. «Дракула»
Брэм Стокер. «Дракула»
Фото
обложка книги «Дракула»/ ЛитРес

Антонио Бандерас

Мигель де Сервантес «Дон Кихот»

Харизматичный испанский актер признался, что давно зачитывается приключениями хитроумного идальго Дон Кихота Ламанчского, вышедшего из-под пера своего земляка Мигеля де Сервантеса.

Это произведение — классика мировой литературы времен эпохи Возрождения, в котором в центре внимания — бедный дворянин Алонсо Кихано, возомнивший себя бесстрашным рыцарем и пустившийся вместе со своим напарником Санчо Пансой в авантюрные приключения. Сражения с ветряными мельницами, вымышленными злодеями и прославление великого чувства к прекрасной Дульсинее Тобосской — история странствующего рыцаря стала бессмертной, а его имя — нарицательным.

Мигель де Сервантес. «Дон Кихот»
Мигель де Сервантес. «Дон Кихот»
Фото
обложка книги «Дон Кихот»/ ЛитРес

Дрю Бэрримор

Виктор Франкл «Человек в поисках смысла»

Тем, кто интересуется историей Второй мировой войны и судьбами узников концлагерей, а также находится в поисках смысла жизни, эта книга наверняка придется кстати. Она написана автором после заключения в нацистских концентрационных лагерях Освенцим и Дахау. В своем произведении Франкл раскрывает подход к жизни человека, который оказался в кошмарных условиях. Основной посыл — принять страдание, как что-то само собой разумеющееся, если ты не в силах ничего изменить.

Виктор Франкл. «Человек в поисках смысла»
Виктор Франкл. «Человек в поисках смысла»
Фото
обложка обзора книги/ ЛитРес

Джонни Депп

Джек Керуак «В дороге»

В романе, который пришелся по душе главному пирату нашего времени, показано путешествие главного героя и его друга по дорогам Америки и Мексики. Забавные истории, с которыми они столкнулись на своем пути, их размышления, встречи со случайными попутчиками, а также открытие новых мест одновременно позволяют им раскрыть что-то новое в себе. Книга помогает читателю взглянуть на чувства обычного человека, который что-то ищет, на что-то надеется, пробует новое, ошибается, но не сходит с намеченного пути.

Джек Керуак. «В дороге»
Джек Керуак. «В дороге»
Фото
обложка книги «В дороге»/ ЛитРес

Джулия Робертс

Уильям Фолкнер «Дикие пальмы»

Голливудская красотка не прочь почитать об истории трагической любви мужчины и женщины, которые ради своих чувств сожгли за собой все мосты и при этом приближаются к неминуемой трагической развязке. Вторая часть книги повествует о каторжнике, освобожденном от гнетущих оков наводнением, и который с упорством безумца, преодолевая всевозможные преграды, пытается вернуться обратно в тюрьму.

Уильям Фолкнер. «Дикие пальмы»
Уильям Фолкнер. «Дикие пальмы»
Фото
обложка книги «Дикие пальмы»/ ЛитРес

Хью Джекман

Джон Стейнбек «Гроздья гнева»

«В душах людей наливаются и зреют гроздья гнева — тяжелые гроздья, и дозревать им теперь уже недолго». В 30-е годы XX века из-за наступившей Великой депрессии множество земельных арендаторов были вынуждены покинуть свои фермы. Они идут с тысячами других безработных через всю Америку в Калифорнию в надежде найти работу и обеспечить свое будущее. Но что их там ждет и есть ли надежда на лучшее? Культовый роман, принесший Стейнбеку Пулитцеровскую премию, не оставил равнодушным даже грозного Россомаху.

Джон Стейнбек. «Гроздья гнева»
Джон Стейнбек. «Гроздья гнева»
Фото
обложка книги «Гроздья гнева»/ ЛитРес

Тем временем…

Сейчас Россия выбирает лучшую медицинскую книгу в рамках литературной премии «Здравомыслие», организованную телеканалом «Доктор». И у вас есть возможность принять участие в голосовании и решить, какая книга больше всего подходит вам.

Комментарии

0