Я должен Эрнсту за счастье быть ведущим этой передачи!
Я должен Эрнсту за счастье быть ведущим этой передачи!
Первую игру Максим провел в 2001 году.
Первую игру Максим провел в 2001 году.

– Редкий случай, когда за семь лет программа не надоела ни зрителю, ни ведущему, – говорил тогда Максим. – Я «Миллионера» очень люблю.

Но, видимо, канал «Россия» смог предложить ему то, что он любит больше. Однако незаменимых, как известно, нет. «Первый канал» мудро решил, что кандидатуру на роль ведущего должен предложить сам зритель. После длительного голосования в финальной тройке кандидатов оказались Иван Ургант, Гарик Харламов и первый ведущий «Миллионера» Дмитрий Дибров. Однако было решено, что Иван и так уже занят в нескольких проектах канала – «Смак», «Большая разница», «Прожекторперисхилтон», – а у Гарика все-таки слишком стойкий имидж резидента Comedy Club. Выбор был очевиден – ведущим станет Дибров. Вот что рассказал Дмитрий.

– Какие были «за» и «против» возвращения в программу?

– Никаких «против» не было, я счел предложение вернуться за честь. Мы с Сашей, моей женой, пришли на презентацию фильма «Стиляги», там был Константин Эрнст. Он сказал: «Не пора ли тебе вернуться в студию игры «Кто хочет стать миллионером?»?» Тогда моя рука потянулась к козырьку, и я сказал: «Да, капитан! Я готов выйти, сегодня, очевидно, уже не получится, а завтра утром – пожалуйста!»

– Нервничали перед первыми съемками?

– Волнующими были не сами съемки, а первая репетиция, когда я поднялся в установленную декорацию, вдруг защемило сердце, как-то сразу вспомнил ощущения семилетней давности.

– Мечтали вернуться?

– Конечно, это же мой ребенок. Все фразы: «Несгораемая сумма», «Пятьдесят на пятьдесят», «Так это или нет, мы узнаем после рекламы» – это наше совместное производство с продюсерами, с режиссерами, которые делали эту программу, как и само ведение, манера говорить.

Лариса Долина стала одним из первых участников шоу нового сезона.
Лариса Долина стала одним из первых участников шоу нового сезона.

– Ваш «ребенок» семь лет прожил в руках Максима Галкина. Характер дитятки не испортился?

– Глупо критиковать человека, который успешно вел программу так долго, и она держалась на первых строчках рейтингов. Максим – полиглот и очень образованный человек.

– Смотрели, как он ведет программу?

– По телевизору не видел работу Максима, но я видел цифры и слышал отклики публики. А однажды сыграл с ним. Мы были в паре с Викой Лопыревой, моей землячкой. И я обнаружил, что Максим ведет программу, симпатизируя участнику, помогая, но не выходя за рамки легитимности, само собой. С ним играть было здорово, по-доброму и смешно. Характерные черты в его манере – находчивость и дружелюбие.

– Если в кресле напротив вас окажется Галкин, будете ему подсказывать?

– Даже если в кресле окажется президент Медведев, помогать не стану. Потому что моя манера диктует другое, я бы и рад помочь, но тогда убью главное – передачу. Сегодня другое время. Я – часть программы, студийного инвентаря, так же как угрожающий свет, нагнетающая атмосферу музыка.

– Не боитесь стать эдаким антигероем?

– Да хоть Бармалеем. Моя доблесть не в том, что думают обо мне, а в том, что думают о моей передаче. Если зрителю интересно, то я выиграл.

Кто лучше – Галкин или Дибров?

StarHit опросил звезд, успевших сняться в шоу с новым ведущим.

Эдгард Запашный

«При большом уважении к Галкину, мне Дибров всегда нравился больше, ведь он был первым ведущим. Когда его заменили, было не по себе. Галкин не лучше и не хуже, они просто разные. Но с тем, что Дмитрий во многом создал имидж этой программы, не поспоришь. Можно сказать, что жизненная правда восторжествовала. Мы с братом, кстати, большую сумму выиграли у Галкина, но у Диброва прошли дальше по количеству вопросов».

Юлия Ковальчук

«У Галкина в программе я не была. Мой дебют состоялся у Диброва. Честно говоря, мне кажется, что Дмитрий очень органично смотрится и смотрелся в этой программе. Он интеллигентен. Мне было приятно играть в его интеллектуальном шоу».

Валерий Меладзе

«Я был в программах и у Галкина, и у Диброва. Их объединяет то, что они оба начитанные, эрудированные люди. Но они совершенно разные: Дибров построже, а с Галкиным легко, непринужденно и весело. Но в этот раз я к игре посерьезнее отнесся. Дима сумел меня настроить, и, когда пошли сложные вопросы, я загорелся, мной овладел азарт. Нет, не суммы впечатляли, интересно было, до какого вопроса дойду».