Вся правда о социальных роликах в России

20 лет назад, 1 апреля, начал вещание «Первый канал». И с того же дня в его эфире появились ролики из цикла «Русский проект» с известными актерами – Ефремовым, Збруевым, Михалковым, а фразы их героев ушли в народ. «Антенна» вспоминает, как создавалась первая социальная реклама в России.

Фото №1 - Вся правда о социальных роликах в России
Фото
PhotoXPress

Авторы идеи и продюсеры «Русского проекта» – Константин Эрнст и Денис Евстигнеев. 20 социальных роликов, которые тут же разлетелись на цитаты, были придуманы, чтобы напомнить зрителям, что счастье – не исключительно в деньгах, в карьере, в каких-то материальных вещах, которые в середине 90-х казались очень важными. Есть еще дружба, материнство, обязанности детей, любовь!

– В одной из организаций, где тогда работала моя жена, объявили конкурс на микрофильмы к 50-летию Дня Победы, – вспоминает Денис Евстигнеев. – По ее просьбе я написал пару сценариев. Отдал жене. Но в организации сказали, что нужны документальные сюжеты, а это этакое игровое, художественное кино. И все заглохло…

А потом случайно через одного моего друга сценарий попал на стол к Константину Эрнсту. Он тогда только-только стал генеральным директором ОРТ. Костя позвонил и говорит: «Слушай, это очень интересно!» Как сейчас помню, мы встретились на «Кинотавре» в 1995 году, и Эрнст предложил: «Давай снимем не только эти два сценария, а вообще про всю жизнь».

Еще мы с Костей решили, что в этих роликах должны сниматься актеры, любимые народом. Такие, например, как Нонна Мордюкова и Михаил Ефремов. Этих актеров на то время по пальцам можно было перечесть. Поэтому кастинг не занял много времени...

Фото №2 - Вся правда о социальных роликах в России
Фото
«Первый канал»

А вот объяснить артистам, что это вообще за ролики планируются, оказалось трудно… Самый тяжелый разговор у меня состоялся с Нонной Викторовной Мордюковой. Лично мы знакомы не были. Звонил ей, руки тряслись от страха. Говорю: «Нонна Викторовна, надо сыграть трагедию, но при этом комедию. Смеяться и немножко петь еще». И добавляю: «Да, все это на полторы минуты». Она говорит: «Вы что, сумасшедший? Хотите, чтобы за полторы минуты успела расплакаться, рассмеяться, спеть и сплясать? Да я в фильме, который два часа идет, не успеваю сыграть все это. Ни за что!» Уговаривал примерно полтора часа. В итоге, наверное, чтобы от меня отвязаться, она сказала на прощание: «Ну давайте попробуем».

Потом, правда, Нонна Викторовна влюбилась в свою шпалоукладчицу. И действительно смогла за эти полторы минуты сыграть всю ее судьбу.

А Римма Маркова появилась, как сейчас говорят, «в пакете». Когда сказал Мордюковой, что и Римма Васильевна будет играть, она успокоилась. А Марковой сказал, что Мордюкова сниматься согласна. Это был такой блеф с моей стороны, но он сработал.

А вот ролик «Дима, помаши рукой маме» с Лешей Кравченко в главной роли изначально планировался для Жени Миронова. Но он отказался. А года через два Миронов сказал: «Ты мне отомстил». Как? Оказывается, они ехали с другом, и их остановил гаишник. Отпускать долго не хотел, а потом смотрит на Женю и говорит: «А я где-то тебя видел. Это не ты «Дима, помаши маме ручкой?» Женя ответил: «Да, я», чтобы побыстрее поехать. Позже смеялся: «Ты меня спас – и я как будто снимался в этом ролике».

В «Русском проекте» сыграли не только народные артисты, но и на тот момент молодые, малоизвестные актеры, которые сегодня знамениты.

Ролик «Ставьте перед собой реальные цели»

Фото №3 - Вся правда о социальных роликах в России
Фото
«Первый канал»

Студентки мединститута празднуют день рождения и делятся друг с другом мечтами. Однокурсник, проходящий мимо, подбрасывает им в комнату мышь. Девушки убегают, а студент со зверушкой устраивают пир.

Евгений Стычкин, актер:

«Я помню, как Денис Евстигнеев пригласил меня на эту работу. Конечно, сразу согласился. Пришел и дальше должен был как можно более активно есть. Я сел и стал жевать эту картошку, салат и что-то еще… А они снимали тогда уже, как большой западный кинематограф, с восьми разных точек. И к восьмому дублю я начал уже расползаться по швам. Даже сейчас помню, кажется, вкус этой картошки! Поздравляю «Первый канал» с 20-летием и желаю дальнейших успешных проектов. Огромная ностальгия сейчас по этим роликам».

Наталия Антонова, актриса:

«Я тогда была студенткой 3-го курса театрального вуза, и так состоялось мое первое знакомство с телевидением. Помню, что мы снимались ночью. Это тогда для меня было необычно. Потом уже мы встречались с этими девчонками на других площадках, многие стали известными актрисами (например, в этом ролике также снималась Нонна Гришаева. – Прим. «Антенны»).

«Первому каналу» хочу пожелать процветания, новых открытий. «Первый» – это бренд, это уровень стиля, вкуса. И я рада, что мои работы не остаются каналом не замеченными».

«Будь счастлив, Пашка»

Фото №4 - Вся правда о социальных роликах в России
Фото
«Первый канал»

У работника Гознака Пашки день не задался: напечатал не так много денежных купюр, как было нужно. Он собирается на занятия хора, но после уговоров соглашается провести вечер с друзьями.

Валерий Гаркалин, актер, сыграл друга Пашки:

«Я так до сих пор и не понял, какую все-таки роль в ролике мы должны были сыграть. Это не было похоже на художественный фильм, но, с другой стороны, не было и рекламой. Мне кажется, там не хватало определения жанра. Но это была первая попытка, проба. И как проба она была замечательная.

«Первому каналу» я желаю быть во всех отношениях первым. Он потому и первый, потому что должен быть впереди планеты всей. Я желаю ему быть лидером. И больше независимости в информационном поле».

Крылатые фразы

«Дура ты, и муж твой дурак, хоть и помер, и шурин дурак, и коза твоя дура, психопатка чертова».

«До дождя уберем?»

«Лопай, лопай, Склифосовский! Заслужил».

«Это мой город!»

«Ты че, окочурилась, что ли?»

«Криська, молчи!»

Комментарии

0
под именем