Джульетта в кино: самые чувственные образы за всю историю

Трагедию Уильяма Шекспира «Ромео и Джульетта» эксплуатируют в кино более 100 лет. И больше всех из-за различных режиссерских вариаций обычно страдает образ нежной, прекрасной Джульетты. На этот персонаж покушались и немцы, и французы, и новозеландцы.

Джульетту даже играла китайская модель Сари Чанг. Ее героиня щеголяла в кожаной куртке поверх белой майки, в неком танце пытающаяся передать драматизм шекспировских страстей. Но среди множества экранизаций трагедии были и остаются фильмы, где актрисы сыграли роль Джульетты глубоко и запоминающе.

Клэр Дэйнс

Фото
кадр из фильма

Последнее как раз и относится к Клэр Дэйнс. Фильм австралийского режиссера База Лурмана «Ромео + Джульетта», вышедший в далеком 1996 году, с восторгом встретила молодежь. Еще бы, ведь Лурман мастерски перенес события средневековой Вероны в современную обстановку. И благодаря великолепной игре Клэр, образ романтической, хрупкой Джульетты, страстно влюбленной в Ромео; его сыграл Леонардо Ди Каприо. Австралийский режиссер благодарил провидение, что не поддался соблазну пригласить на главную роль в фильме известных голливудских актрис. А среди кандидаток были Кристина Риччи, Риз Уизерспун, Кейт Уинслет и совсем юная Натали Портман. Его выбор пал на 17-летнюю Клэр Дэйнс. Необычная внешность девушки, ее внутреннее обаяние, открытость во взгляде убедили режиссера в том, что именно эта Джульетта отвечает духу шекспировского произведения.

Оливия Хасси

Фото
кадр из фильма

«Она постоянно грызла ногти, а голос срывался», – вспоминал итальянский режиссер Франко Дзеффирелли. Однако именно Оливию Хасси он выбрал на роль Джульетты, посчитав, что из почти тысячи кандидаток эта 15-летняя девочка более всех вписывается в творческое видение картины. Франко ловко подогнал образ шекспировской героини под свою эпоху, когда бунтующая молодежь вступила в резкий конфликт со старым поколением. Поэтому, наверное, экранная Джульетта с прямыми длинными волосами отвечающими тогдашней моде, обладающая чувственной красотой и совсем не робким характером, стала кумиром для многих девушке. Сам принц Чарльз был покорен игрой юной актрисы и пригласил ее на торжественный прием, на котором танцевал только с Оливией Хасси.

Хэйли Стейнфилд

Фото
кадр из фильма

Успех Хэйли Стейнфилд в фильме братьев Коэн «Железная хватка», видимо, настроил режиссера Карло Карлея на оптимистический лад. Он вдруг решил для себя, что юная актриса (в ту пору ей было 16 лет) сумеет отлично сыграть шекспировскую Джульетту. И пригласил девушку на съемки. Но, увы, творческая удача на сей раз не сопутствовала Хэйли Стейнфилд. Фильм Карло Карлея «Ромео и Джульетта» не стал выдающимся, не смог как-то убедить зрителей, что все происходит в Вероне, где кипят нешуточные страсти, и всему виной – любовь двух молодых людей из враждующих семей. Хотя Карло Карлей не сделал ни одной попытки осовременить шекспировскую трагедию, образ Джульетты получился не столь убедительным и ярким, как предполагалось. Оказалось, что даже внешне Хэйли не соответствует средневековым девушкам из аристократических семейств. Да, она была мила, но немного простовата, чтобы сыграть на полную силу роль нежной и утонченной Джульетты.

Норма Ширер

Фото
кадр из фильма

Первая звуковая экранизация шекспировской трагедии состоялась в 1936 году. Конечно же, режиссер Джордж Кьюкор ничуть не сомневался в конечном успехе. Ведь главную роль играла Норма Ширер – признанная звезда Голливуда, обладательница «Оскара» за фильм «Развод». И сегодня диву даешься, что в 34 года она решилась на столь рискованный творческий эксперимент. Предстать на экране в образе юной девушки. Уже с начала съемок в глаза бросалось, что «невеста не так уж молода» и возраст трудно даже скрыть под живописными нарядами. Более того, слегка смущала в фильме вечно восторженная улыбка Джульетты, словно приклеенная к губам главной героини картины. В общем, фильм не удался и превратился по большей части в какую-то карикатуру, пародию на шекспировскую трагедию. Единственное, что могла записать Норма себе в плюс, – что после выхода картины на экран началась повальная мода на шляпу-джульетку, которую носила героиня Ширер.

Сюзан Шенталь

Фото
кадр из фильма

Режиссеру Ренато Кастеллани посчастливилось первым в 1954 году выпустить фильм «Ромео и Джульетта» в полном цвете. На роль шекспировской героини была приглашена Сюзан Шенталь. Красивая и сексуальная блондинка с великолепными формами случайно оказалась в одном из пабов Лондона. Продюсеры, увидев ее, проявили немало терпения, чтобы уговорить Сюзан сниматься в фильме Кастеллани. Это была ее первая и последняя роль в кино. После выхода фильма она выйдет замуж и в семейных заботах навсегда забудет, что когда-то в 19 лет сыграла роль Джульетты. Кстати, этот образ получился у нее чуточку замороженным, скованным. Однако не стоит винить в этом Сюзан Шенталь, не имевшую актерского опыта и образования. Скорее всего, стремление Ренато Кастеллани убрать чувственность, любовную страсть с экрана довели все до полного абсурда. По воле режиссера герои картины должны были даже не касаться друг друга. Чувства Джульетты и Ромео носили платонический характер: решетки перегородок на съемочной площадке полностью скрадывали пространство. Персонажи шекспировского произведения любили друг драга на расстоянии. Хотя надо признать, что блондинка Джульетта выглядела очень эффектно и соблазнительно.

Натали Вуд

Фото
кадр из фильма

Натали Вуд – дочь русских эмигрантов, пожалуй, не раз скажет спасибо случайному стечению обстоятельств, которые привели ее на съемочную площадку. «Вестсайдская история» – экранная версия одноименного мюзикла режиссера Роберта Уайзаи хореографа Джерома Роббинса выйдет в 1961 году. Первоначально в роли Джульетты режиссер видел только Одри Хепберн – прославленную голливудскую актрису. Но беременность Одри не позволила ей приступить к съемкам. В новой киноверсии Натали Вуд играет роль наивной, слегка простодушной пуэрториканки Марии (современной шекспировской Джульетты), влюбленной во врага родного брата. На балконе, который оказывается обычной пожарной лестницей, главные герои фильма будут признаваться в своих чувствах, потом танцевать. Мария пожелает перекрасить белое платье в красный цвет и сделать вырез на груди глубже и соблазнительнее. И героиня Натали Вуд, признаемся, красива и сексуальна, несмотря на все попытки выглядеть робко и застенчиво.

Комментарии

1
под именем
  • Все комментарии
  • Я - за Оливию Хасси! Считаю фильм Франко Дзефирелли лучшей экранизацией "Ромео и Джульетты" всех времен и народов еще и благодаря прекрасной музыке Нино Рота.