книги для отпуска, аудиокниги, что почитать летом
Фото
Look! / Adobe Stock

Для тех, кто читать любит, но не успевает, есть удобный выход — аудиокниги. Собрали вместе с Яндекс Музыкой книжный топ, с которым можно потерять счет времени. А часов не наблюдают, как известно, самые счастливые.

«Почерк Леонардо» — о том как избегать дара, словно проклятия

книги для отпуска, аудиокниги, что почитать летом
Фото
пресс-служба

Мистический роман Дины Рубиной рассказывает о девушке с необычными способностями. Помимо «зеркального» почерка, как у Леонардо Да Винчи, она разговаривает с зеркалами, видит в них будущее и прошлое, страшные предзнаменования и пугающие истории. Она с легкостью и беспечностью убегает от этого дара, но не может скрыться от него ни в одном уголке планеты. Аудиоверсию специально для Яндекс Музыки озвучила автор романа Дина Рубина.

«Внутри убийцы» — как уцелеть в схватке с маньяком и разгадать все его страшные тайны

книги для отпуска, аудиокниги, что почитать летом
Фото
пресс-служба

В городе находят убитых людей, но самое пугающее — те позы, в которых они застыли. Забальзамированные специальным составом, они словно обречены вечно оплакивать свою смерть. Разобраться, кто же стоит за столь пугающими убийствами, предстоит профайлеру Зои Бентли, криминальному психологу, которая по мельчайшим деталям собирает образ маньяка. Ей нет равных во многом потому, что она и сама когда-то стала жертвой серийного убийцы, но чудом уцелела.

Роман собрал тысячи поклонников по всему миру за нетривиальный и будоражащий кровь сюжет. Если хотите пощекотать нервы и вместе с главной героиней распутать это сложное дело, включайте аудиоверсию книги и отправляйтесь в захватывающее путешествие (читайте также: Любителям пощекотать нервы: «Пищеблок» и еще 6 триллеров с закрученным сюжетом).

«Разговор с друзьями» — как можно спутать самообман и самопознание

книги для отпуска, аудиокниги, что почитать летом
Фото
пресс-служба

В своем романе «Разговор с друзьями» Салли Руни пробует найти ответ на вопрос: почему люди, которые так часто и много разговаривают, совершенно не знают ни себя, ни друг друга. За бытовыми разговорами четверых друзей кроются глубокие проблемы личности и общения. Салли Руни с ювелирной точностью описывает, какие «маски» мы надеваем для окружающих и что на самом деле кроется за ними.

Аудиокнига понравится тем, кто уже оценил сериал «Нормальные люди», созданный по мотивам одноименной книги этого же автора. Все романы Салли Руни — о том, что все неоднозначно, простые чувства на деле оказываются гораздо сложнее и многообразнее, как и все в жизни.

«К себе нежно. Книга о том, как ценить и беречь себя» — инструкция по любви к самому себе

книги для отпуска, аудиокниги, что почитать летом
Фото
пресс-служба

С детства нас учат заботиться о других, любить людей и животных, слушаться родителей и уважать старших, но малого кого из нас учили любви, нежности и заботе о себе. Ольга Примаченко, журналист, писатель и автор программы «Психология навынос» в своей книге рассказывает, как важно слышать себя и свое тело, внимательно относиться к своим границам и экологично взаимодействовать с миром и людьми.

Аудиокнига, словно медитация, мягко проведет вас по пути установления гармоничных отношений с самим собой (читайте также: Для тех, кому тревожно: 6 способов обрести гармонию и спокойствие прямо сейчас). В сочетании с йогой, пробежкой и приготовлением вкусного полезного ужина она дает невероятные результаты. А в конце вас ждут два бонуса — практика нежности к себе, рассчитанная на 31 день, и список вдохновляющей литературы.

«Лето целого века» — последний мирный год перед началом Первой мировой войны

книги для отпуска, аудиокниги, что почитать летом
Фото
пресс-служба

Флориан Иллиес, немецкий художественный критик, публицист и писатель, создал панораму оживленной культурной жизни на пороге войны. Знаковые события культуры, искусства и литературы перемежаются с политическими, создавая полную картину происходящего накануне европейской катастрофы. Чарли Чаплин подписывает контракт с киностудией, Коко Шанель открывает свой первый бутик, Малевич пишет первую версию своего «Черного квадрата», а Марсель Пруст выпускает роман «По направлению к Свану». Творческая, духовная, сексуальная свобода и новаторство во многих областях смешиваются с предчувствием надвигающейся беды. Несмотря на обилие исторических фактов, книга читается на одном дыхании, как роман, благодаря ироничному авторскому тону Флориана Иллиеса.

Еще одна книга для любителей нон-фикшена (и этого автора) — «Любовь в эпоху ненависти». Здесь перед глазами читателя предстает целое десятилетие перед Второй мировой войной. Иллиес возвращается в канун катастрофы, чтобы рассказать о великих современниках, таких как Жан-Поль Сартр и Симона де Бовуар, Генри Миллер и Анаис Нин, а также величайших влюбленных в истории культуры.

«Женщины Лазаря» —  история большой семьи, любви и нелюбви

книги для отпуска, аудиокниги, что почитать летом
Фото
пресс-служба

Роман Марины Степновой — это большая семейная сага, тянущаяся от начала века до наших дней. В центре истории — гениальный ученый Лазарь Линдт и три главные женщины в его жизни, каждая со своей судьбой, драмой и мечтами.

Сначала бездетная жена старшего товарища Лазаря, в которую тот еще юношей влюбился без памяти, затем — молодая Галина, которую Лазарь украл от ее собственных желаний в угоду своим. Ну и в конце — внучка Лазаря, унаследовавшая гениальные способности деда, но мечтающая лишь о собственном уютном доме. История целой страны на фоне судеб обычных людей, которые никогда не бывают однозначными и простыми. Марина Степнова бережно собирает каждую деталь человеческих судеб, как цветы, а затем плетет из них венок истории целой семьи.

Если вы неравнодушны к прозе Улицкой, Яхиной или Дины Рубиной, то роман «Женщины Лазаря» точно произведет на вас впечатление и не заставит пожалеть о своем выборе. К слову, совсем скоро аудиокнига появится на Яндекс Музыке и в аудиоформате.

«Дом, в котором…» — знакомство с Домом, у которого своя история

книги для отпуска, аудиокниги, что почитать летом
Фото
пресс-служба

Роман Мариам Петросян вышел еще в 2009 году и до сих пор не покидает списки бестселлеров, а армия поклонников книги растет в геометрической прогрессии. Дом, о котором идет речь — это на самом деле не просто интернат для детей-инвалидов, это своеобразный закрытый социум, фантастический мир со своими интересными персонажами. Главные герои романа не похожи друг на друга, они разные, не хорошие и не плохие. Как и в реальной жизни, они таят в себе множество граней и по-разному являют их миру и сверстникам. Не влюбиться в этих персонажей невозможно, глазом не успеете моргнуть, как уже по-настоящему переживаете за Табаки или Сфинкса, злитесь на Рыжего или жалеете Лорда.

Аудиоверсию книги для Яндекс Музыки озвучила известная телеведущая Тутта Ларсен.

«Ампир V» — повесть о настоящем сверхчеловеке

книги для отпуска, аудиокниги, что почитать летом
Фото
пресс-служба

Новый роман Виктора Пелевина, как и всегда, пронизан глубоким смыслом, мистикой и философией. Вампиры — настоящая мировая элита, управляющая «гламуром» и «дискурсом», и с их помощью контролирующая человечество. В романе рассказано, как некогда обычный человек после «обращения» пытается влиться в предложенные обстоятельства, изучить культуру и обычаи новой жизни и старается не потерять себя.

Вместе с главным героем вам предстоит задуматься над вечными вопросами: «Откуда взялся мир?», «Что будет после смерти?», «Что есть истина?», «Что есть Бог?». Сам автор, в свойственной себе манере, приоткроет вам занавес, за которым прячется тайна и ответы на вышеперечисленные вопросы.

Над озвучкой работал Руслан Габидуллин, участник творческого объединения «Кубик в Кубе».