Джамала: новая икона стиля

Джамала часто бывает в Москве с выступлениями на самых знаковых мероприятиях столицы. Она только готовится к выпуску первого сольного альбома, а журналисты Украины уже прозвали ее законодательницей моды. WDay.ru разбирает по полочкам образ певицы Джамалы, по ходу узнавая карьерные перипетии юной исполнительницы выигравшей год назад конкурс «Новая волна – 2010».

Джамала только готовится к выпуску первого сольника, а журналисты Украины уже прозвали ее законодательницей моды.
Джамала только готовится к выпуску первого сольника, а журналисты Украины уже прозвали ее законодательницей моды.

Юбка Sonia Rykiel цвета лосося плотно затянута на поясе, волны рюш белой блузки нежно спадают на плечи, на голове – ставшая знаковой деталью образа Джамалы чалма. Открытая, импульсивная, яркая, она с радостью начинает рассказывать о конкурсе «Новая волна – 2010», которая прошла недавно в Юрмале, но по непонятным причинам выступление Джамалы отменили, нарушив многолетнею традицию открытия конкурса лауреатом прошлого года

– Через год на «Новую волну» я посмотрела свежим взглядом, еще лучше осознавая масштабы всего происходящего. Как у меня это тогда получилось? Конкурс – неблагодарная работа: три минуты во время исполнения песни ты находишься под тотальным досмотром всего мира, который тебя оценивает. Ты не имеешь права на ошибку, поскольку должна понравиться многим. Как в спорте: успел добежать быстрее – значит, молодец, а если нет – то опоздал.

– Как вы относитесь к критике?

– Необоснованная, обидная и неприятная – да! Однажды мою манеру поведения на сцене обозвали так: «Она двигается, как обезьяна» (смеется – прим. ред). И тут я подумала: это же так классно, как я раньше не догадалась, что копировать движения животных куда более интересно, чем людей, ведь язык танца знаком всем, а здесь нечто новое. Я привыкла двигаться «по вторым долям», как я это называю. Это драйв!? Еще мне неприятно, когда пишут: «Мне не нравится, как она ходит на этих «каблах». Я могу признать этот факт, но если у меня душа лежит к тому, чтобы надеть туфли на каблуках, то я их буду носить. Пусть даже я иногда немного смешно выгляжу.

В своей песне «It's me, Jamala», на которую вскоре будет снят клип, я говорю: «I'm not GaGa, I’m not Amy». Я никого не обижаю из коллег, просто подчеркиваю, что мы разные.
В своей песне «It's me, Jamala», на которую вскоре будет снят клип, я говорю: «I'm not GaGa, I’m not Amy». Я никого не обижаю из коллег, просто подчеркиваю, что мы разные.

– Вам никогда не говорили, что вы похожи на Леди ГаГа и Эми Уайнхаус?

– Я знаю одно: я ни за кем не повторяю. В своей песне «It's me, Jamala», на которую мы сейчас снимаем клип с известным киношным режиссером Чарли Стэдлером, я говорю: «I'm not GaGa, I’m not Amy». Я никого не обижаю из коллег, просто подчеркиваю, что мы разные. Самое интересное, что Стиви Уандер и Рэй Чарльз были оба слепыми и не видели друг друга, но двигались одинаково. Это все ощущение музыки.

– Можете назвать своих любимых исполнителей?

– Джон Ледженд (John Legend), Шаде (Sade), Арета Франклин (Aretha Franklin)… Если говорить о русских и украинских исполнителях, то назову свой «топ-уважуха»: Земфира, «Бумбокс», «Океан Эльзы», некоторые песни «Умы Турман», The Maneken. Что-то интересное есть в Нюше и Линде.

– Не задумывались о том, чтобы через пару лет стать дизайнером и, например, совместно с Валентином Юдашкиным выпустить свою линию одежды?

– 8 Марта Юдашкин приглашал меня в качестве исполнительницы на свое шоу; правда, у меня не получилось. А недавно одни украинские дизайнеры сказали, что созданную коллекцию назвали моим именем. Я, конечно же, согласилась взглянуть на нее – было любопытно узнать, из чего же сделана «Джамала»? У меня есть чувство вкуса, и я с удовольствием пребываю иногда в роли стилиста, когда мои друзья просят им помочь в чем-то с выбором одежды. Но заниматься самой дизайном – не совсем для меня. Хотя с модельерами я плотно сотрудничаю.

Мне приятно, что со мной ассоциируются такие ткани, как бархат, шелк, также натуральные камни.
Мне приятно, что со мной ассоциируются такие ткани, как бархат, шелк, также натуральные камни.

– Понравилась одежда, представленная в коллекции «Джамала»?

– Мне приятно, что со мной ассоциируются такие ткани, как бархат, шелк, также натуральные камни.

– Как сформировался ваш стиль? Как в ваш образ попала чалма?

– Я выросла в Алуште, где из окон нашего дома было видно море. Родители отпускали детей купаться, и мы бежали на пляж без полотенец и кремов. Чтобы не оставлять сарафан на песке, я наматывала его на голову и отправлялась купаться. Так еще в детстве я стала носить аккуратно уложенный на голове платок.

– В вашем блоге я прочла, что вы недавно вернулись из Лос-Анджелеса. Судя по восторженным откликам, поездка прошла удачно.

– Впечатлений масса. Главной целью поездки было знакомство с Уолтером Афанасьевым, который меня сам нашел в Facebook и пригласил в гости. Он рассказал мне о тонкостях общения с Селин Дион, Мэрайей Кэри, с которыми Уолтер работал. Он сравнил меня и Мэрайю не по вокальному критерию, а по стремлению и желанию писать и петь. Он рассказал, что после того как Мэрайя Кэри вышла замуж, она потеряла искру и стала делать музыку на полставки. А ведь это жестокое искусство, здесь нельзя выкладываться наполовину. Либо ты есть, либо тебя нет.

– То есть в какой-то момент некоторые звезды начинают работать за деньги и теряют свою индивидуальность?

– Это синдром. Мэрайя, Селин, Шаде – все они изначально создавали музыку, потому что верили в нее, не смотрели на то, что люди говорили им: это не модно, это не будет пользоваться спросом. Прислушиваясь к работе профессионалов, они не теряли самобытности. Когда я решила исполнить песню «Верше мій верше» на «Новой волне – 2009», мне сказали, что лирикой я не возьму победу. Но я знала, что эта разнохарактерность раскроет меня еще лучше, вчера драйв – сегодня лирика. Зал и жюри аплодировали стоя.

– С кем было интересно общаться?

– Когда меня увидел Филипп Киркоров, он не побоялся при всех подойти, расцеловать меня и сказать: «Я твой диск везде ищу!» Дима Билан спросил, как поживаю, а я ему ответила: «Слушай, Дим, у меня сейчас такая ситуация: я думаю, ехать ли на «Евровидение» или нет». Борис Моисеев сказал, что уже два года хочет получить мой автограф, так что я, конечно, ему его дала. Носков предложил спеть дуэтом на его сольном концерте.

– Опишите себя в трех словах.

– Эмоциональная, музыкальная и меня любят дети.

– Какой вы видите себя через пять – десять лет?

– Сто процентов я буду заниматься музыкой. У меня уже три альбома и Grammy, я даю концерты в «Олимпийском».

– Ваши пожелания читательницам портала WDay.ru.

– Я могу сказать одно: надо верить в себя. Надо четко следовать своей цели. Я не читаю книг типа «Как заработать миллион за час» или «Как исполнить все свои желания». Лучшее приобретение нашего мозга – это возможность мечтать. Все, о чем я думаю, сбывается. Надеюсь, что каждый человек будет мечтать и верить в Бога, в себя и в правильное дело.

Комментарии

1
под именем
  • Все комментарии
  • Прикольная девушка, только очень странно она в клипе двигается... :)