«Я давно хотел попробовать себя в новом амплуа».
«Я давно хотел попробовать себя в новом амплуа».

«По крышам прыгать не страшно…»

– Как решились на такую радикальную смену образа?

– Я давно хотел попробовать себя в новом амплуа. Даже вел переговоры о съемках, когда из проекта чуть не выбыл исполнитель главной роли Тоби Магуайр… И когда мне предложили роль в «Принце Персии», долго не думал! Хоть и многому предстояло научиться: освоить паркур (искусство преодоления препятствий), не ныть в пятидесятиградусную жару посреди пустыни в Марокко, говорить с британским акцентом…

«Если бы мне предложили сыграть Ганса Христиана Андерсена, я бы согласился. Обожаю сказки! »
«Если бы мне предложили сыграть Ганса Христиана Андерсена, я бы согласился. Обожаю сказки! »

– А это-то зачем?

– Ведь остальные актеры – британцы, и, чтобы не выделяться своим калифорнийским прононсом, я занимался с педагогом. Прыгать по крышам было если и сложнее, то ненамного! Правда, в отличие от акцента, умение лазать по стенам мне вряд ли пригодится в обычной жизни. Хотя делать это под присмотром инструкторов и врачей совсем не страшно…

– Вы такой же бесстрашный, как и ваш герой?

– Вовсе нет! После съемок я панически боюсь страусов! Мы снимали сцену, в которой я убегаю от стада этих птиц, и меня предупредили: «Они выглядят нелепо, но не верь им! Если они тебя догонят, то выклюют тебе глаза, обезобразят лицо и сожрут твое сердце!» Еще никогда мне не было так страшно!

«Меня никогда не тянуло на подвиги»

– А в жизни вам доводилось совершать геройские поступки?

– Однажды, когда я в юности подрабатывал спасателем на пляже, одного парня в море ужалила в ногу медуза. Кожа покрылась сыпью и зудела. И мне пришлось помочиться на беднягу. Это считается? Хотя меня никогда особенно не тянуло на подвиги…

– Даже в детстве?

– Мне больше нравилось, не выходя за калитку, играть с друзьями в героев из книжек, чем идти и самому искать приключения…

Я ЧУВСТВУЮ СИЛЬНУЮ СВЯЗЬ С РОССИЕЙ. И ДЕВУШКИ ТУТ ОЧЕНЬ КРАСИВЫЕ

– И кто же были ваши герои?

– Я обожал истории о Короле Артуре, Индиану Джонса…

– А из реальных личностей кто вдохновлял?

– Меня всегда привлекали сильные люди, сделавшие себя сами: тот, кто добивается своей цели и не жалуется на трудности.Одного такого мне даже вскоре предстоит сыграть, это футболист Джо Намат, первый в истории США спортсмен-суперзвезда.

«Чем больше девушек – тем лучше»

«В России самые красивые женщины!»
«В России самые красивые женщины!»

– Кого бы еще вы хотели сыграть в кино?

– Если бы мне предложили сыграть Ганса Христиана Андерсена, я бы согласился. Обожаю сказки! Кстати, в детстве отец часто читал мне истории из цикла «Тысячи и одной ночи», и когда я согласился сниматься в «Принце Персии», тут же кинулся перечитывать эту книжку!

– Кем вы мечтали стать в детстве?

– Как ни странно, актером… Правда, родителям эта идея не слишком нравилась (отец Джейка – режиссер, а мать – сценарист. – Прим. ) или они просто делали вид… Не разрешали мне сниматься в некоторых фильмах. Как бы то ни было, я им благодарен за то, что моя актерская карьера сложилась именно так… Я очень привязан к семье.

– Говорят, у вас есть русские корни, это правда?

– Это так, мои бабушка и дедушка по линии матери – русские евреи. И, приехав в Москву на премьеру фильма, я не мог отделаться от ощущения, что вижу в русских бабушку и дедушку! Поначалу кажется, что ваш народ очень закрытый, на самом же деле к тебе просто присматриваются. А потом открывают перед тобой всю широту своей души… Я почувствовал сильнейшую связь с Россией. Ну и женщины, разумеется. Мало того, что одна краше другой, но мне показалось, что их здесь вообще больше, чем мужчин. А чем больше девушек, тем лучше!

– Значит ли это, что ваше сердце свободно?

– Абсолютно!

Джейкоб Бенджамин Гилленхаал

  • 1980 - Родился 19 декабря в семье режиссера Стивена Джейк Гилленхаала и сценариста Наоми Фонер. Старшая сестра – актриса Мегги Джилленхол.
  • 1991 - Дебютировал в картине Рона Андервуда «Городские пижоны».
  • 1998 - Поступил в Колумбийский университет на факультет восточной философии. Вскоре бросил учебу.
  • 2003 - Cестра Мегги знакомит Джейка с Кирстен Данст, роман актеров длился два года .
  • 2004 - Сыграл в фильме-катастрофе Роланда Эммериха «Послезавтра».
  • 2005 - Вместе с Хитом Леджером сыграл в фильме «Горбатая гора», получившем три премии «Оскар».
  • 2006 - Cтал членом Академии кинематографических наук и искусства.
  • 2007 - На съемках картины «Зодиак» происходит знакомство с Риз Уизерспун, которое впоследствии перерастает в роман, длившийся два года.
  • 2010 - Приезжает в Москву на премьеру фильма «Принц Персии: Пески времени».