Сериал «Черное зеркало» стоит посмотреть хотя бы для того, чтобы понимать, о чем идет речь. Название стало метафорой – погасшие мониторы и дисплеи гаджетов отражают те деформации, к которым может привести зависимость от информационных технологий. По мнению Чарли Брукера, сценариста и автора идеи сериала, они сравнимы с наркотиками, а сюжеты «Черного зеркала» иллюстрируют побочные эффекты.

Первый сезон популярной саги «Netflix» вышел еще в 2011 году, а премьера пятого запланирована на 12 февраля 2019 года. В нем будет шесть серий, каждая из которых, как и раньше, представляет собой отдельную историю. Сквозных персонажей нет, но есть глобальная тема технического прогресса, который не только делает нашу жизнь удобнее, но и подчиняет себе человечество. Среди множества мрачных пророчеств встречаются и довольно светлые – как вам, например, идея после смерти перейти в облако, где личность может существовать в цифровой версии и продолжать жить, воплощая самые заветные мечты? Но большинство прогнозов все-таки весьма пессимистичны. Но самое интересное, что некоторые из сюжетов уже перестали быть фантастикой. Описанные в них технологии изобретены, тестируются либо даже воплотились в реальность – разве что не в такой крайней степени, как в кино. Мы выбрали семь самых ярких примеров.

Просмотр видеоархива памяти

Эффект «Черного зеркала»: что из сериала уже сбылось
Фото
кадр из сериала

«Все о тебе», 3-й эпизод 1-й сезона

На экране: люди в недалеком будущем могут записывать все, что происходит в их жизни, и в любой момент пересматривать воспоминания с помощью чипа, вживленного за ухом. Молодому адвокату кажется подозрительным поведение его жены на вечеринке: она слишком нежно смотрит на своего старого знакомого и смеется его шуткам. Стремление разобраться приводит к паранойе: он пересматривает раз за разом записи, устраивает скандалы возлюбленной и заставляет прокручивать фрагменты ее памяти. В итоге он узнает правду, но разрушает свою жизнь.

В жизни: по большому счету изобретение кино и сама по себе возможность документальной съемки и есть фиксация событий, которые память не всегда может сохранить в деталях и мельчайших подробностях. Записывать зрительные воспоминания пока не научились, но в разработке целый ряд технологий такого рода. Так, компанией Snap представлено устройство Spectacles – очки со встроенной камерой, фиксирующие до 10 секунд видео. А компания Magic Leap проанонсировала секретный стартап, способный, по их мнению, перевернуть мир, – линзы смешанной реальности. Изображение в этом случае транслируется прямо на сетчатку глаза, в результате чего виртуальные изображения не заслоняют реальные, а интегрируются в ту картинку, которую человек видел бы без устройства.

Контроль ребенка через гаджеты

Эффект «Черного зеркала»: что из сериала уже сбылось
Фото
кадр из сериала

«Архангел», 2-й эпизод 4-го сезона

На экране: трехлетняя девочка теряется на прогулке, убежав за котом. Испуганная мать решает вживить малышке чип, который не только показывает ей, где находится дочь, но и передает данные о пульсе, биохимии крови. Более того, позволяет видеть окружающий мир глазами ребенка и фильтровать негативную информацию, закрывая нежелательные события размытым пятном. Вот только вопрос, каким вырастет человек при такой чрезмерной цифровой гиперопеке.

В жизни: еще недавно единственным устройством родительского контроля была радионяня, которую включали в розетку в спальне грудничка, чтобы слышать, когда он заплачет. Но современные дети все больше оказываются «под колпаком». Пришел в школу – на телефон родителей упало сообщение, что пройден турникет, рассчитался картой – опять же родители в курсе, сколько денег потрачено и в каком магазине. Плюс браслет или часы с геолокацией на руке: можно при желании контролировать не только перемещения, но и пульс, количество шагов. Встревожилась мама? Звонит ребенку и говорит: «Ну-ка, включи громкую связь, покажи в камеру, где ты и что там у тебя происходит». В одном из московских детсадов был случай: дети стали приходить с умными часами. Родители могли подключиться к ним в любой момент и услышать, как с чадом разговаривает воспитатель, не обижают ли другие дети. Закончилось дело локальным запретом на эти гаджеты: сотрудники настаивали, что дети стали более нервными и беспокойными.

Личные рейтинги

Эффект «Черного зеркала»: что из сериала уже сбылось
Фото
Кадр из сериала

«Под откос», 1-й эпизод 3-го сезона

На экране: героиня живет в обществе, где у каждого есть персональный рейтинг. Оценки от одного балла до пяти ставят тебе все – соседи, попутчики, случайные встречные. Благодаря специальной контактной линзе каждый видит эти оценки и общий рейтинг в реальном времени. А от результата напрямую зависит твоя жизнь, карьера, место в социальной иерархии. Представьте, насколько неискренними делает отношения постоянный страх получить тройку или тем более единицу. Сегодня ты готов на все ради заветных десятых долей балла, а завтра слетаешь с катушек и разносишь свой лживый мир вдребезги, когда рейтинг вдруг начинает стремительно падать.

В жизни: рейтинги товаров, услуг, ресторанов и магазинов – уже привычная реальность. При любой интернет-покупке, выборе фильма или отеля мы смотрим на количество звездочек, поставленных другими. Но оценивают и людей! В 2015 году вышло приложение Рeeple, где онлайн-репутация человека выстраивается из оценок по пятибалльной шкале. А затем все рекорды популярности побил сервис Uber, в котором личный рейтинг есть и у водителей, и у пассажиров. Да что там, каждый из нас может стать желанным клиентом и получать большие скидки, набирая баллы покупками. Или, наоборот, загреметь в черные списки авиакомпаний, устроив скандал на борту самолета. Но это еще не все. Почти сразу после премьеры этой серии «Черного зеркала» в газете The Washington Post появилась информация о стратегии Internet Plus, которую намерена внедрить правящая партия в Китае. Эта система предполагает тотальную оценку всего, что делает человек, от соблюдения правил дорожного движения и погашения кредитов до политических высказываний и заботы о пожилых родителях, и распределение социальных благ и возможностей в зависимости от рейтинга.

Цифровой аватар умершего

Эффект «Черного зеркала»: что из сериала уже сбылось
Фото
Кадр из сериала

«Скоро вернусь», 1-й эпизод 2-го сезона

На экране: влюбленные Марта и Эш переезжают в загородный дом. На следующий день, отгоняя мебельный фургон, Эш погибает в аварии. Подруга рассказывает отчаявшейся Марте о сервисе, который создает цифровой клон погибшего на основе его переписки и действий в соцсетях. Героиня сначала переписывается с аватаром любимого, затем разговаривает с голосовой версией и, наконец, заказывает физическую копию.

В жизни: третий этап на сегодняшний день невозможен: клонировать людей пока не научились. А вот цифровые копии – уже реальность. С 2013 года существует сервис «That can be my next tweet!» («Это может быть мой следующий твит»), генерирующий сообщения, которые мог бы написать сам человек, на основании множества его собственных твитов. А в 2015 году было создано приложение, поразившее многих. Разработчики представили чат-бота, сгенерированного на основе тысяч писем и личных сообщений погибшего в ДТП Романа Мазуренко, который вел переписку от его имени. Сейчас приложение, имитирующее чат с другом, называется Replika.

Мульткандидат на выборах

Эффект «Черного зеркала»: что из сериала уже сбылось
Фото
кадр из сериала

«Момент Уолдо», 3-й эпизод 2-го сезона

На экране: комик-неудачник Джейми озвучивает нарисованного синего медвежонка Уолдо и управляет им с помощью технологии захвата движений. Популярный персонаж берет злободневные интервью у политиков для ночного комедийного шоу. Заявив в порыве откровенности, что сам управлял бы страной лучше действующих кандидатов, Уолдо неожиданно становится едва ли не лидером предвыборной гонки.

В жизни: технология создания анимированных эмодзи уже существует, она была представлена в сентябре 2017 года Тимом Куком и доступна для владельцев iPhone X. Правда, возможности таких анимированных смайликов пока невелики и до синего медвежонка им далеко. Что касается успеха выдуманных персонажей, достаточно вспомнить, как начинала свою карьеру певица Глюк’oZa. Сначала популярность завоевала мультяшная девочка-аниме, и только затем продюсер Макс Фадеев открыл зрителям Наташу Ионову, скрывавшуюся за этим образом. Есть и политические примеры. Так, в последней президентской гонке в США зарегистрировались 585 кандидатов, среди которых были и такие, как Президент Император Цезарь или Дружище Эльф. А вперед неожиданно вырвался кандидат по имени Deez Nuts: его рейтинг, по предварительным опросам, достигал 9%, в то время как у лидера Дональда Трампа было 40%. Журналисты затеяли расследование, и оказалось, что этот ироничный образ придумал для себя 15-летний школьник из Айовы Брэди Олсон.

Управляемые мини-дроны

Эффект «Черного зеркала»: что из сериала уже сбылось
Фото
Кадр из сериала

«Ненависть нации», 9-й эпизод 3-го сезона

На экране: вымерших из-за плохой экологии пчел заменили роботами. Под контролем ученых механические насекомые строят ульи, опыляют цветы и даже воспроизводят популяцию. Но однажды система выходит из-под контроля. В результате расследования серии загадочных убийств выясняется, что пчелы перепрограммированы и уничтожают людей, которые по каким-то причинам раздражают или злят общество. Жертву выбирают пользователи «Твиттера», которые голосуют при помощи хэштега #DeathTo и не задумываются, что страшная игра стала реальностью.

В жизни: управляемые дроны уже сейчас могут быть минимального размера. Так, существует норвежская разработка, позволяющая делать роботов величиной с колибри. Для совершенствования летательных аппаратов изучаются различные летающие существа и техника их полетов, в том числе создаются дроны, имитирующие полет роя насекомых. Теоретически электронному устройству можно «перепрошить мозги» и заставить действовать во вред человеку.

Шантаж записями с веб-камеры

Эффект «Черного зеркала»: что из сериала уже сбылось
Фото
кадр из сериала

«Заткнись и танцуй», 3-я серия 3-го сезона

На экране: 19-летний Кенни становится жертвой анонимного хакера, получившего компромат через веб-камеру его компьютера. Теперь парень вынужден выполнять все требования шантажиста, которые доходят до безумия.

В жизни: подключаться к удаленным веб-камерам хакеры научились давно. Не редкость и кибербуллинг – травля в сети. Даже странно, что Чарли Брукер взял за основу не придуманный уровень технологий, а вполне реальный. И это серьезная угроза личной информационной безопасности любого человека. Не случайно фото Марка Цукерберга, на компьютере которого камера заклеена скотчем, получило такую популярность в сети. В апреле 2016 года один из пользователей популярного видеохостинга в течение нескольких дней устраивал в сети трансляции, показывая, как следит за частной жизнью нескольких сотен пользователей. Через программу удаленного администрирования он получил неограниченный доступ к компьютерам и устроил из этого шоу: выкладывал их фото и видео, включал микрофоны, раскрывал личную информацию. Причем найти злоумышленника так и не удалось.