Екатерина Кузнецова: «Свободные отношения не для меня»

Актриса, сыгравшая главную роль в сериале канала «Россия 1» «Анка с Молдаванки», признается, что поздно узнала, что такое любовь.

Фото №1 - Екатерина Кузнецова: «Свободные отношения не для меня»
Фото
Павел Косолапов/PhotoXPress.ru

О героине

– В силу внешних данных многие режиссеры предлагали роли девушек, которых обижают, бросают… А я в душе абсолютная хулиганка, считаю себя больше характерной и комедийной актрисой. В Анке мне понравилось, что она многогранна, ей все время нужно меняться. Со своей первой любовью она одна, потом у нее появляется хулиган — с ним совершенно другая…

Поскольку Анка имела чуточку греческие корни, продюсеры решили и меня поменять, а я люблю экспериментировать. Все три месяца съемок работала в контактных карих линзах. У меня же глаза зеленые. Сложно было плакать, слезы просто-напросто не шли. Чувствовала себя ужасно, обычно с эмоциями в кадре проблем нет, а тут понимаю, что подвожу группу, но сделать ничего не могу. Эпизод этот снимали в заброшенной одесской квартире, кстати, на Молдаванке, и я увидела солонку, втихаря, не сказав никому ни слова, засунула туда палец и потерла глаза. Честно, в тот момент не понимала, что может быть опасно, получилось все здорово — слезы потекли рекой. Потом сделала компрессы из чая, все пришло в порядок.

Фото №2 - Екатерина Кузнецова: «Свободные отношения не для меня»
Фото
кадр из сериала «Анка с Молдаванки»

О семье

Мои родители — спортсмены. Мама — гимнастка, папа — футболист (Олег Кузнецов в разные годы играл в киевском «Динамо» и шотландском «Рейнджерс», выступал в составе сборной СССР. — Прим. «Антенны»). Они хотели, чтобы и я пошла по их стопам. Занималась фехтованием, большим теннисом, в футбол играла… Была суперактивным ребенком, куда бы мы ни шли, все время баловалась. Приходили на занятия танцами, так я всех там отвлекала. Через пару уроков родителям предлагали меня забрать и больше не приводить. Я была любознательной, а еще с характером и лет в восемь сказала папе: «Может, не будем позорить ни тебя, ни меня, выберем занятия, которые хочу я?» Записалась на хор и пропела там до 17 лет. Хотела быть второй Анной Нетребко, стать оперной певицей, но в 10-м классе пошла с бабушкой на спектакль «Пигмалион» Бернарда Шоу и заболела театром. Родители: «Мы договаривались, что пойдешь в иняз». Я им: «Если не получится, то пойду». И мама с папой поддержали меня, наняли для частных уроков замечательную актрису. С первой попытки меня приняли в Киевский национальный университет театра, кино и телевидения.

Рано поняла, что институт закончится, и я буду прокладывать себе дорогу сама. Пошла в актерские агентства, и потихоньку начали приглашать в сериалы, сначала маленькие, потом большие — «Сердцу не прикажешь», «Только любовь»… Так что к 23 годам, когда я переехала в Москву и снималась в «Кухне», на Украине была уже довольно популярной. Благодарна за то, что все в жизни происходило поступательно. Не было такого, что раз — и утром проснулась знаменитой. И хорошо, с такой сиюминутной славой не все справляются. Думаю, что после роли Анки почувствовала себя уверенно в профессии.

О чувствах

Меня можно назвать «поздней» девочкой в плане любовных отношений. Я полностью посвящала себя учебе, последней уходила с занятий, не было никакого флирта. Понимала, что в первую очередь надо получить профессию. В 18 лет мои подружки бегали на свидания, а я сидела с бабушкой и читала книги Станиславского, Эфроса, цитировала Фаину Раневскую. Парни, которые пытались ухаживать за мной, через два дня становились неинтересны, лучше было посидеть за книжкой. Когда встретила Евгения Пронина на съемочной площадке, у меня что-то сдвинулось. Хотя это не была любовь с первого взгляда, но мы стали друзьями (в отношениях для меня это важно), постепенно начали скучать друг без друга… Это моя первая любовь, мы были вместе больше 7 лет, поженились, но, к сожалению, расстались из-за ряда проблем, которые были недопустимы как для меня, так и для него. Когда сегодня оглядываюсь назад, могу сказать, что благодарна ему за настойчивость, из-за которой переехала в Москву, живу тут 10 лет, и мне хорошо. Отношения с Женей у нас нормальные, поздравляла его недавно с рождением ребенка. Никогда в жизни не будет такого, что откажусь от фильма, где будет сниматься бывший муж. Это не профессионально и не по-взрослому.

В своих нынешних отношениях я очень ценю пространство, которое есть у меня и Максима. Если созваниваемся с ним и слышу в трубку, что он играет в какую-то компьютерную игру, то всегда говорю: «Закончишь - перезвони». Зачем мешать? Так же Максим поступает, когда я чем-то занята. Мне кажется, что до тех пор, пока мужчина и женщина будут интересны друг другу, их совместная история будет продолжаться. Зачем упреки и недоговоры?! Мне повезло — мы все время болтаем, что-то обсуждаем… Когда люди перестают разговаривать, это, к сожалению, начало конца.

С Максимом нас случайно познакомила подруга в Сочи, где я была со своим крестным сыном на «Розе Хутор». Пообщались в большой компании, а потом поняли, что хотим продолжения. Максим занимается туристическим бизнесом. Вместе побывали во многих местах: в Амстердаме, Тель-Авиве, Бильбао, Барселоне, Сан-Себастьяне…

У нас есть уважение друг к другу, поэтому и ревности у Максима к моей профессии нет. Хотя прекрасно понимаю, что ему сложно было принять ее, случаются ведь иногда любовные сцены. Как-то мне бросил: «Ох, ты в этом фильме на актера смотришь так же, как на меня!» Ему тяжело понять, что я играю. Я ему однажды сказала, что мы должны полностью друг другу доверять, иначе нет смысла жить вместе. И он после этого разговора понял. Я всегда советуюсь с Максимом по поводу будущих проектов, если понимаю, что в них может быть что-то, ему неприятное. Он одобряет выбор, и я благодарна ему за это.

Мы в гражданском браке. В принципе никогда особо не стремилась к официальному замужеству. Оно ничего не меняет, на мой взгляд. Если я в серьезных отношениях (свободные для меня неприемлемы), то ими дорожу.

Досье

Родилась: 12 июля 1987 года в Киеве.

Образование: в 2009 году окончила Киевский национальный университет театра, кино и телевидения имени И.К. Карпенко-Карого.

Карьера: сыграла более 40 ролей в фильмах и сериалах: «Королева бандитов», «Чиста вода у истока», «Кухня» и других.

Семейное положение: в гражданском браке с бизнесменом Максимом Аплиным.

Екатерина Кузнецова

«Анка с Молдаванки»

«Россия 1»

1011 июня, 21:20

Комментарии

2
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Чисто теоретически из всей перечисленной киножвачки, только Тайны Дворцовых переворотов и Михайло Ломоносов могут считаться более менее историчными. Все остальное шлак не стоящий внимания. И рекламировать его все равно что настаивать будто Гардемарины исторический фильм.)))
  • Красавица, умница