Элементарно: 10 лучших исполнителей роли Шерлока Холмса

Экранизаций романа сэра Артура Конана Дойла о похождениях знаменитого сыщика Шерлока Холмса просто не счесть. По случаю 90-й годовщины смерти великого писателя Wday.ru выбрал десять лучших кинообразов его легендарного героя.

Василий Ливанов

Фото
кадр из фильма «Шерлок Холмс и доктор Ватсон»

Образ Холмса, представленный Василием Ливановым в серии фильмов «Шерлок Холмс и доктор Ватсон», заслуженно считается эталонным. Его необычный голос, актерский талант сразу же покорили сердца зрителей по всему миру. Так что в 2006 году Василию Ливанову вручили орден Британской Империи. Кроме того, Международный клуб Артура Конана Дойла преподнес Ливанову диплом как лучшему Холмсу всех времен, а портрет знаменитого актера висит в английском музее Шерлока Холмса.

Но стоит отметить, съемки картины дались довольно тяжело: поговаривали, что первое время Ливанов не очень ответственно подходил к своей работе: был случай, когда актер попросту пропал и не появлялся на съемочной площадке. Тогда режиссер Игорь Масленников решил заменить его другим актером — Борисом Клюевым. Однако в последний момент Василий Ливанов все-таки объявился и больше себе подобных вольностей не позволял. С ролью он справился блестяще, и сыщик в его исполнении стал лучшим в истории мирового кинематографа, а сам фильм стал классикой и получил всеобщее признание критиков.

Бенедикт Камбербэтч

Фото
кадр из сериала «Шерлок»

Телесериал «Шерлок» с первой же серии завоевал зрительскую симпатию, а исполнителя главной роли Бенедикта Камбербетча именно эта картина сделала популярным. Как признался актер в одном из интервью, после первых эпизодов «Шерлока» он буквально проснулся знаменитым. Впрочем, в своей будущей славе и популярности сериала Бенедикт был уверен уже после прочтения сценария проекта. Что и неудивительно: актерский талант, настоящая аристократичная и утонченная внешность актера сделали свое дело. Сейчас у Камбербетча миллионы поклонников по всему миру, а после звездной роли актер снялся во многих популярных фильмах.

Йен Маккеллен

Фото
кадр из фильма «Мистер Холмс»

Фильм «Мистер Холмс» переносит зрителя в тихую деревню, куда уехал главный сыщик мира. Там, ухаживая за своей пасекой, герой никак не может забыть давнее дело, из-за которого ушел в отставку. И разгадка тайны тридцатилетней давности заставляет Шерлока вновь вернуться к своему делу. Главная роль в картине досталась британскому актеру Йену Маккеллену, известному по ролям в фильмах «Властелин колец» и «Люди Икс».

Актеру при подготовке к работе над проектом пришлось пройти курсы пчеловодства. Кстати, это значительно помогло Йену: на съемках его не ужалила ни одна пчела. Кроме того, у Маккеллена был довольно необычный подход к работе: он не стал перечитывать литературу о своем персонаже. Потому что, по его признанию, знакомство с текстом романа сильно помешало ему при съемках трилогии «Властелина колец», так как малейшее отступление от оригинала не давало ему сконцентрироваться на работе. Впрочем, Маккеллену пришлось столкнуться еще с одной трудностью: костюм, специально сшитый для роли Холмса, по рассказам актера, сильно натирал. Поэтому, если создатели картины решатся на продолжение, Маккеллен не уверен, что согласится.

Джонни Ли Миллер

Фото
кадр из сериала «Элементарно»

«Элементарно» — необычная трактовка истории о великом сыщике. На этот раз Шерлок Холмс предстанет в образе бывшего зависимого, проходящего лечение в реабилитационном центре. После реабилитации он остается в полиции Нью-Йорка в качестве консультанта и помогает раскрывать сложные дела. Помощником Шерлока в этой истории впервые станет женщина, Джоан Ватсон. Сериал вышел на киноэкраны в 2012 году и сразу же собрал целую армию поклонников. Создатели проекта объяснили свой выбор главного актера: по их мнению, Джонни Ли Миллер идеален в образе настоящего английского джентльмена. Впрочем, сам актер считает, что неплохо справился с ролью. Так ли это, предстоит убедиться вам.

Кристофер Ли

Фото
кадр из фильма «Шерлок Холмс: Происшествие у водопада Виктория»

Культовому британскому актеру тоже посчастливилось примерить на себе образ великого сыщика. Кристофер Ли несколько раз исполнял роль Шерлока Холмса. Кстати, кроме главной роли актер также знаком зрителям по роли брата Шерлока Майкрофта. Любопытно, но на момент работы над фильмом «Шерлок Холмс: Происшествие у водопада Виктория», актеру было ни много ни мало семьдесят лет. За всю историю кинематографии Холмс в исполнении Кристофера Ли считается самым взрослым и мудрым. Впрочем, зрителям знаменитый актер запомнился своими ролями в классических фильмах ужасов, однако неподражаемый Кристофер Ли в образе Шерлока Холмса определенно заслуживает внимания.

Джереми Бретт

Фото
кадр из сериала «Приключения Шерлока Холмса»
Фото
кадр из сериала «Приключения Шерлока Холмса»

Британский детективный сериал «Приключения Шерлока Холмса», рассказывающий о похождениях Холмса, шел на телевидении целых десять лет. Как считают сами создатели сериала, эта картина максимально точно передает оригинальную историю о великом сыщике. Главную роль Шерлока исполнил актер Джереми Бретт, который снялся в сорока одной серии сериала. «Приключения Шерлока Холмса» стали последней работой Джереми Бретта, сериал закончился из-за его смерти. Поговаривали, что актер находился в тяжелом состоянии на момент съемок последних частей сериала. По признанию самого Бретта, он боялся остаться актером одной роли и до последнего считал, что Шерлок Холмс — абсолютно не его роль, ведь его амплуа — это романтические герои. К слову, несмотря на переживания актера, зрителям он запомнился именно по роли Холмса.

Роберт Дауни — младший

Фото
кадр из фильма «Шерлок Холмс»

Фильм «Шерлок Холмс» принесла исполнителю главной роли Роберту Дауни — младшему статуэтку «Золотой глобус» и новую волну славы. Впрочем, режиссер картины Гай Ричи поначалу считал актера староватым для роли сыщика, однако позже изменил свое мнение. К слову, Дауни-младший блестяще справился со своей ролью и заслуженно получил отличные отзывы кинокритиков за свою работу. Шерлок в его исполнении выглядит хоть и немного странным персонажем, но зато обаятельным и стильным. Кстати, Гай Ричи пригласил на одну из ролей в «Шерлок Холмс» и знаменитого Холмса Василия Ливанова, но он отказался.

Игорь Петренко

Фото
кадр из сериала «Шерлок Холмс»

Российский сериал «Шерлок Холмс», вышедший на киноэкраны в 2013 году, вызвал, мягко говоря, противоречивые отзывы. Так, кинокритики неплохо прошлись по работам режиссера картины Андрея Кавуна и исполнителя роли Холмса — Игоря Петренко. А образец великого сыщика, актер Василий Ливанов, и вовсе резко отреагировал на очередную попытку воссоздать знаменитую историю на киноэкранах. Кстати, несмотря на это, бюджет сериала является чуть ли не самым высоким за всю историю российского телевидения. Впрочем, даже этот факт не спас фильм от нападок критиков и зрителей. Игорь Петренко в образе сыщика предстает крайне нервозным и дерганым. Как признался в одном из интервью актер, эту чрезмерную эмоциональность он сам решил придать своему герою. Впрочем, режиссер картины уверен, что Петренко великолепно справился со своей работой, так ли это — остается судить только зрителю.

Николас Роу

Фото
кадр из фильма «Молодой Шерлок Холмс»

Американский фильм «Молодой Шерлок Холмс» — не полная экранизация романа Артура Конан Дойла. Если сказать точнее, то от известного романа здесь совсем мало, сама картина — свободная интерпретация истории о Шерлоке Холмсе. На этот раз в амплуа сыщика предстал малоизвестный шотландский актер Николас Роу. Николасу, обладателю довольно специфической внешности, образ Шерлока Холмса принес широкую известность, и на сегодняшний день именно с этой ролью ассоциируется имя актера. Кстати, сам фильм за лучшие визуальные эффекты отметился номинацией на «Оскар».

Майкл Кейн

Фото
кадр из фильма «Без единой улики»

«Без единой улики» — единственный пародийный фильм о Шерлоке Холмсе, в котором известный сыщик предстает в образе актера-алкоголика, явно лишенного творческого таланта. Главная роль в картине досталась британскому актеру Майклу Кейну, который очень гордился возможностью показать Холмса комедийным персонажем. Как рассказывал в одном из интервью Кейн, на съемках фильма царила настоящая атмосфера веселья, а режиссер Том Эберхард, наблюдавший за репетициями Кейна и «Доктора Ватсона» в исполнении Бена Кингсли, предоставил актерам возможность для импровизации. Впрочем, критики двояко оценили комедийный фильм: сама картина получила негативные отзывы, а вот Кейна и Кингсли напротив, похвалили за отличный творческий дуэт.

Комментарии

0
под именем