фильмы, которые стоит посмотреть каждому
Фото
кадр из фильма «Леди Берд»

Иногда хочется стереть воспоминания, чтобы насладиться фильмом будто в первый раз. Мы вместе с онлайн-кинотеатром KION сделали подборку из 15 фильмов, которые надолго останутся в вашей памяти.

«Персона» (1966, реж. Ингмар Бергман)

«Персона» считается одним из самых влиятельных фильмов в истории кинематографа, где режиссеру удалось языком кино раскрыть психику человека. Известная актриса Элизабет (Лив Ульман) замолкает на сцене и больше не произносит ни слова. Никакое лечение не помогает, поэтому вместе с Элизабет на курорт отправляется медсестра Альма (Биби Андерссон), где вторая рассказывает о драмах прошлого немой собеседнице.

«Спенсер» (2021, реж. Пабло Ларраин)

Мастер костюмерных драм Пабло Ларраин («Джеки») отказался от дотошной экранизации фактов биографии принцессы Дианы (Кристен Стюарт), а попытался проанализировать чувства брошенной женщины, за чьим каждым шагом следят папарацци и члены семьи мужа. Для остроты драмы он выбирает сложнейший момент выбора, когда Диана уже знает об измене мужа, но ей приходится участвовать в королевском рауте по случаю празднования Рождества.

«Любовное настроение» (2000, реж. Вонг Карвай)

Основная тема творчества гонконгского режиссера — это невозможность союза влюбленных. В «Любовном настроении» журналист Чоу Мо Вана (Тони Люн) и Су Ли Жен (Мэгги Чун) въезжают в новый дом и оказываются соседями. Оба женаты, их супруги постоянно задерживаются на работе или отправляются в командировки. Постепенно Чоу и Су становятся друзьями и начинают подозревать своих партнеров в измене.

«Леди Берд» (2017, реж. Грета Гервиг)

Подростком быть тяжело: от тебя все что-то требуют, ты многое хочешь, но мало что можешь. В таком положении пребывает ученица старших классов Кристен (Сирша Ронан), мечтающая переехать в мегаполис из родного Сакраменто. Проблема в том, что у ее семьи нет денег на дорогостоящее обучение.

«Дьявол носит Prada» (2006, реж. Дэвид Френкель)

Культовый фильм с Мэрил Стрип в роли главы журнала «Подиум» Миранды Пристли (списанной с Анны Винтур, главного редактора Vogue) состарился хорошо. Одни смогут поностальгировать, другие увидят изменение общества, где настолько токсичные отношения между боссом и подчиненным уже встречаются редко (читайте также: Искусство говорить «нет»: когда можно и нужно отказывать начальнику). Счастливчики же насладятся историей выбора между успехом и личной жизнью впервые. Вчерашняя студентка Энди (Энн Хэтэуэй) становится ассистенткой Миранды, ничего не зная о мире моды. Он ее быстро очаровывает, тянет из девушки все силы, которые раньше уходили на отношения с парнем.

«Блондинка в законе» (2001, реж. Роберт Лукетич)

Внешность и манеры обманчивы, особенно когда подкреплены стереотипами. Так в блондинку Эли (Риз Уизерспун) никто не верит, когда она поступает в Гарвард на юридический факультет и преуспевает в учебе. У нее есть одна причина — она хочет вернуть своего бывшего парня Эмметта (Люк Уилсон), который посчитал девушку недостаточно идеальной для его будущей карьеры политика.

«Женщина, которая убежала» (2020, реж. Хон Сан Су)

Любимчик кинокритиков и престижных кинофестивалей снимает чеховское, практически бессюжетное кино о тайных чувствах. Так Гам-хи (Ким Мин Хи, звезда корейского кино) зачем-то посещает трех «старых» подруг, с которыми давно не общалась, задает вопросы об их личной жизни и планах на будущее, пытаясь нащупать свои ориентиры.

«Голубой ангел» (1930, реж. Джозеф фон Штернберг)

Марлен Дитрих была абсолютным секс-символом, законодательницей моды 30-х годов, хотя ее карьера началась в кабаре, где она пела простые песни (читайте также: Роскошная и несчастная: почему Марлен Дитрих умерла в одиночестве). Образ дешевой певицы стал ее коронным после «Голубого ангела», где в Лолу-Лолу (Марлен Дитрих) влюбляется учитель Иммануил Рат (Эмиль Яннингс) и потакает всем ее желаниям.

«Все о Еве» (1950, реж. Джозеф Лео Манкевич)

Когда-то Мэрилин Монро не была известна, и ее роль в фильме «Все о Еве» была одной из первых. Ей очень повезло с режиссером, Джозеф Лео Манкевич — сценарист многих шедевров, таких как «Филадельфийская история» (1941), «Гражданин Кейн» (1941), «Клеопатра» (1963). Во «Все о Еве» стареющая звезда Бродвея Марго Ченнинг (Бетт Дэвис) знакомится с бедной фанаткой Евой Харрингтон (Энн Бакстер), и, услышав ее трогательную историю, предлагает стать своей ассистенткой.

«Назови меня своим именем» (2017, реж. Лука Гуаданьино)

Что может быть лучше, чем дуэт Тимоти Шаламе и Арми Хаммера? Герой Шаламе, 17-летний Элио живет с родителями в городке на севере Италии, где все будто застыло в летней жаре. Отец Элио Сумюэль (Майкл Стулбарг) — археолог, к которому на практику приезжает 24-летний аспирант Элио (Хаммер).

Вам пригодится:

Телевизор STARWIND SW-LED43UB400 LED (2021) на платформе Яндекс.ТВ
1 из 2
Телевизор STARWIND SW-LED43UB400 LED (2021) на платформе Яндекс.ТВ
Узнать цену

Телевизор Xiaomi Mi TV P1 32 LED (2021)
2 из 2
Телевизор Xiaomi Mi TV P1 32 LED (2021)
Узнать цену

«Параллельные матери» (2021, реж. Педро Альмодовар)

Никто лучше Педро Альмодовара не снимает женщин, он многим подарил прекрасную карьеру: Пенелопе Крус, Росси де Пальма и Кармен Мауре. В «Параллельных матерях» модный фотограф Джанис (Круз) хочет устроить раскопки в родном городке, где во время революции расстреляли множество жителей. Так она знакомится с антропологом Артуро (Исраэль Элехальде), и вскоре они оказываются в постели. Джанис беременеет, в палате всречает печальную девушку Анну (Милена Смит) — они одновременно рожают, их детей путают медсестры.

«В огне брода нет» (1967, реж. Глеб Панфилов)

Главной музой Глеба Панфилова стала Инна Чурикова, играющая в его фильмах простушек с золотыми сердцами и несчастных женщин, которым пришлось огрубеть из-за вызовов сурового мира. Героиня Чуриковой «В огне брода нет» — медсестра санитарного поезда Таня Теткина, которая искренне влюблена в солдата Алешу (Михаил Кононов) и на досуге рисует примитивистские картины, где отражает свое видение у меняющегося мира.

«Никогда, редко, иногда, всегда» (2020, реж. Элиза Хиттман)

Про аборт не принято открыто говорить в обществе, поэтому кино берет на себя задачу освещать эту проблему. Героиня Хиттман — школьница Отэм (Сидни Фланиган), которая узнает о своей нежелательной беременности. По законам штата Пенсильвании, ей не одобрят операцию без согласия родителей, поэтому она вместе с кузиной Скайлар (Талия Райдер) едет в Нью-Йорк.

«Тутси» (1982, реж. Сидни Поллак)

Актер Майкл Дорси (Дастин Хоффман) не может найти работу из-за своего вредного характера, поэтому разносит еду в небольшом кафе. Он отчаивается до такой степени, что переодевается в женское и пробует себя на маленькую роль в мыльной опере. Его мисс Кимберли быстро становится звездой шоу и символом женской эмансипации, но мужчине приходится прятать свою личность.

«Интервью с вампиром» (1994, реж. Нил Джордан)

«Интервью с вампиром» — экранизация романа писательницы Энн Райс, где главные мужские роли сыграли Том Круз, Брэд Питт и Антонио Бандерас. История фильма происходит в 18 веке, когда Луи (Питт) теряет жену во время родов. Он больше не хочет жить, но его обращает в вампира Лестат де Лионкур (Круз). Сначала Луи рад вечной жизни и невероятным способностям, но вскоре осознает, что ему придется убивать людей.