Если вы не видели эти 15 сериалов уходящего десятилетия, вы многое потеряли

Но у вас все еще есть время наверстать упущенное!

Если вы не знаете, кто такая Дейенерис, не понимаете, почему все так любят Бенедикта Камбербэтча, или ничего не слышали о роли Леди Гаги в «Американской истории ужасов», то у нас есть плохие новости: вы не посмотрели лучшие сериалы уходящего десятилетия. Пока не поздно, запаситесь попкорном, внимательно изучите наш список и выберите для себя хотя бы парочку сериалов. Поверьте, это время вы проведете с удовольствием.

«Игра престолов»

Фото
Кадр из сериала «Игра престолов»

Про этот сериал слышал каждый. «Игра престолов» своим размахом поразит любого зрителя: огромный бюджет, сногсшибательные спецэффекты и завораживающая игра актеров не смогут оставить вас равнодушными. Действие сериала происходит в выдуманном мире, где существует Семь королевств. Несколько сюжетных линий развиваются одновременно: вы сможете понаблюдать за борьбой за железный трон Семи Королевств, узнать про древнее братство, которое охраняет государство от угроз с севера, и стать свидетелями истории принцессы-изгнанницы, планирующей вернуть себе престол. Здесь нет однозначно хороших или плохих персонажей, все они сложные герои со своей историей. Только вдумайтесь: в создании сериала участвовали даже лингвисты, которые придумали два языка специально для «Игры престолов». Неудивительно, что сериал покорил сердца не только простых зрителей. Платье Дейенерис хотела примерить Мадонна, а королева Великобритании выделила время для поездки на съемочную площадку «Игры престолов». А если вас все еще не убедили эти факты, то поверьте официальным рекордам: в этом году сериал был номинирован на 32 статуэтки «Эмми».

«Шерлок»

Фото
Кадр из сериала «Шерлок»

Британский телесериал от BBC показал, что было бы, если бы история Шерлока из произведений Артура Конан Дойла происходила в наши дни. Известный детектив все так же гениален, Ватсон все еще остается его ближайшим союзником, а атмосфера современности добавляет «Шерлоку» свою изюминку. Головоломки, преступления, неожиданные повороты и истории человеческих отношений — в этом сериале есть все.  Те, кто переживает за классику, могут не беспокоиться. «Шерлок» отсылает к оригинальному тексту великого произведения, но делает это остроумно и оригинально. Наблюдать за гениями было интересно всегда, поэтому сериал может претендовать на любовь совершенно разных зрителей. Нельзя не похвалить и Бенедикта Камбербэтча, который справился со своей ролью на «отлично». Да и фанаты у «Шерлока» по-настоящему преданные, ведь новый сезон выходил раз в два года, а трех серий всегда не хватало для того, чтобы вдоволь насладиться происходящим.

«Американская история ужасов»

Фото
Кадр из сериала «Американская история ужасов»

Если вы любите пощекотать свои нервы, то наверняка слышали про «Американскую историю ужасов». Сериал выходит на экраны с 2011 года, и за это время его создатели успели показать зрителям все возможные хоррор-сюжеты. Уникальность добавляет то, что сезоны «Американской истории ужасов» никак не связаны между собой. Каждый новый сезон — один большой стилизованный хоррор-фильм, где собрали все человеческие страхи и истории, от которых кровь стынет в жилах. Сериал уже заработал славу одной из энциклопедий поп-культуры, ведь в нем есть отсылки на «Сияние», «Ганнибала» и «Секретные материалы». Важно отметить, что «Американская история ужасов» иногда основана на реальных событиях. Например, персонаж по прозвищу Кровавый Лик частично был срисован с американского маньяка Эда Гейна. Этот факт делает атмосферу сериала более жуткой, ведь на экране может происходить то, что когда-то случилось в жизни. При этом «Американская история ужасов» не забывает обличить главные пороки общества, которые добавляет сериалу злободневности и правдоподобности.

«Ходячие мертвецы»

Фото
Кадр из сериала «Ходячие мертвецы»

Американский сериал «Ходячие мертвецы» рассказывают историю людей, пытающихся выжить в зомби-апокалипсисе. Главный герой вместе со своей семьей пытается найти убежище, где он спасется от неминуемой гибели. Ежедневно персонажи сталкиваются с огромными трудностями и сражаются с миром, который пытается их уничтожить, ведь есть и другие группы выживших, борющихся за свою жизнь. Мир зомби-апокалипсиса учит главных героев стойкости и вырабатывает главное правило: доверять можно только себе.

Сериал называют одним из самых долгоиграющих телевизионных проектов — он идет на протяжении 11 сезонов. Этому есть свое объяснение. Поклонники «Ходячих мертвецов» отмечают, что история выживших людей отличается от приевшихся фильмов про зомби-апокалипсисы. Некоторые предупреждают: «Ходячие мертвецы» не подходят для любителей динамичного сюжета. Вы должны быть готовы к длинным трагическим диалогам на протяжении всего сериала.

«Чернобыль»

Фото
Кадр из сериала «Чернобыль»

В этом году сериал «Чернобыль» произвел настоящий фурор. О нем говорили по всему миру, его постарались посмотреть как можно скорее, чтобы своими глазами увидеть экранизацию одной из главных трагедий СССР и всего мира. Особенность сериала состоит в его максимальной приближенности к реальным событиям. Здесь нет фантастических монстров или мутантов, которых породила радиация. Зритель видит жестокую реальность катастрофы, произошедшей на Чернобыльской АЭС. Сериал покорил сердца по нескольким причинам. Многих удивило, насколько детально команде удалось воссоздать атмосферу Советского Союза. Также зрители были в восторге от того, насколько честным получился «Чернобыль». Нельзя не отметить и историю любви простых граждан, которая разворачивается во время чудовищной аварии. Сериал позволяет прочувствовать всю мощь трагедии, случившейся 33 года назад.

«Черное зеркало»

Фото
Кадр из сериала «Черное зеркало»

Сериал «Черное зеркало» интригует даже своим названием. Когда-то создатель и главный сценарист объяснил, что современный человек повсюду видит именно черные зеркала — экраны, которые окружают нас на каждом шагу. Именно о пагубном влиянии современных технологий на жизнь человека и рассказывает этот сериал. По мнению создателей «Черного зеркала», прогресс не всегда идет людям на пользу, и их детище призвано напомнить нам о том, что даже в технологичном мире важно оставаться человеком. Сериал рассказывает о незащищенности информации, социальных сетях и зависимости от них, об интернете и о невероятных технологиях, которые меняют жизнь человека. Именно поэтому зрители считают «Черное зеркало» очень актуальным. Кстати, в последнее время все чаще выходят новости о том, что режиссеры и сценаристы сериала будто предугадали в своих эпизодах различные технологии (но, к счастью, не их последствия), которые сейчас появляются в современном мире. Также одним из преимуществ сериала можно назвать то, что серии никак не зависят друг от друга. Каждый эпизод — отдельная история, зачастую с трагичным концом. В 2019 году у зрителей даже появилась возможность самостоятельно управлять сюжетной линией серии, и развитие событий эпизода напрямую зависело от их выбора.

«Очень странные дела»

Фото
Кадр из сериала «Очень странные дела»

За что можно полюбить «Очень странные дела»? За достойную игру юных актеров, за неожиданные сюжетные повороты и интересные линии, за загадочность и Америку 80-х, атмосфера которой воссоздана в сериале. «Очень странные дела» — история исчезновения мальчика Уилла из вымышленного города Хоукинс, таящая в себе загадки и мистическую могущественную силу. Без спойлеров здесь обойтись довольно сложно, поэтому все, кто еще не смотрел этот сериал, могут быть уверены: его сюжет не заставит заскучать. Это сериал о настоящей дружбе, любви, взаимовыручке и боли, которая становится общей для всех главных героев. Фанатами «Очень странных дел» стали и поклонники творчества Стивена Кинга, ведь первый сезон полон отсылок к великому писателю. Сериал завоевал сердца миллениалов и взрослых людей, готовых вновь окунуться в детство.

«Настоящий детектив»

Фото
Кадр из сериала «Настоящий детектив»

Некоторые утверждают, что «Настоящий детектив» по своим масштабам сопоставим с культовым сериалом «Твин Пикс». В нем прекрасно все: от заставки до актерского состава: к примеру, первый сезон объединил талантливейших Мэтью Макконахи и Вуди Харрельсона. Нетрудно догадаться, что в сериале речь пойдет о раскрытии преступлений, но все не так просто, как кажется на первый взгляд. Сюжет «Настоящего детектива» многогранен: каждый шаг навстречу маньяку или убийце раскрывает новые качества непростых характеров главных героев. Необычно построено и само повествование. Действие не развивается стремительно и быстро, поэтому сериал буквально затягивает своего зрителя. «Настоящий детектив» полон различных знаков и загадок, которые порадуют особо внимательных поклонников этого жанра. Его нужно смотреть не отвлекаясь, ведь ключ к разгадке может появиться в любой момент.

«Большая маленькая ложь»

Фото
Кадр из сериала «Большая маленькая ложь»

Первый сезон «Большой маленькой лжи» увидел свет в 2017 году. Восторженные отзывы зрителей и критиков сериал получил почти сразу же. Звездный актерский состав и сюжет, в котором каждый может узнать себя, — вот формула успеха этого проекта. Сериал сочетает в себе занятный детектив и семейную драму. В «Большой маленькой лжи» рассказывают историю убийства на школьном балу. События разворачиваются вокруг пяти семей, чьи дети ходят в один класс. Все они связаны с преступлением, и зрителю предоставляется возможность наблюдать за тем, к чему персонажей приведет фантазия сценаристов. Главные героини — богатые женщины из Калифорнии, за благополучной жизнью которых стоит обман, насилие и несчастье. Сериал рассказывает о том, что скрывается за красивой оберткой. Почему каждый находит в этом сериале себя? Потому что «Большая маленькая ложь» — это история о том, как родители ошибаются в общении со своими детьми, как сложно быть матерью и насколько важно дарить ребенку любовь.

«Мир Дикого Запада»

Фото
Кадр из сериала «Мир Дикого Запада»

Если вы думаете, что перед вами очередной банальный вестерн, то отбросьте это предположение как можно скорее. Сериал открывает зрителям футуристический парк развлечений «Мир Дикого Запада», в котором андроиды готовы выполнить любое желание посетителя. Главная цель гостей — почувствовать безнаказанность, безграничность их возможностей, но в какой-то момент у роботов начинаются сбои, и здесь история начинает свое развитие. Сценарист сериала Джонатан Нолан подарил «Миру Дикого Запада» потрясающий сюжет, который заставляет удивляться, ломать голову над происходящим, думать и анализировать. Создатели постарались поразмышлять над человеческой природой, и, судя по отзывам критиков и зрителей, со своей задачей они прекрасно справились.

«Карточный домик»

Фото
Кадр из сериала «Карточный домик»

Начнем с одного важного факта: фанатом сериала про интриги в Белом доме является бывший президент США Барак Обама. Когда-то он даже попросил фанатов в Twitter не спойлерить ему сюжетные повороты «Карточного домика». И его можно понять, ведь интересных событий происходит действительно много. Прежде всего этот сериал рассказывает о том, что политик не бывает честным человеком. По сюжету конгрессмен от Демократической партии Фрэнк Андервуд помогает Гаррету Уокеру получить пост президента Америки, если тот взамен сделает его госсекретарем. Гаррет не сдерживает обещание, и Фрэнк решает мстить. Стоит отметить, что основные идеи сериала все же выходят за рамки игр в правительстве. Создатели пытаются донести, что люди в принципе способны на предательства и многие пойдут по головам, чтобы прийти к своей цели. Поклонникам полюбилась еще одна находка «Карточного домика». В сериях герои периодически напрямую общаются со зрителем, бросая все происходящее в кадре.

«Метод»

Фото
Кадр из сериала «Метод»

«Метод» стал одним из немногих современных российских сериалов, завоевавших любовь разных зрителей. Многосерийный триллер с Константином Хабенским в главной роли рассказывает о необычном детективе Родионе, который может раскрыть даже самое запутанное преступление. Помогает ему в этом собственный секретный метод. Из-за него стажер Родиона начинает подозревать и самого следователя, ведь он слишком хорошо понимает психологию маньяков. Многие называли «Метод» пародией на «Декстера», но не стоит рассматривать сериал с этой точки зрения. Прежде всего это история глубоких человеческих переживаний со своими последствиями. Персонажи могут действовать нелогично, жестоко и непредсказуемо, но это происходит из-за того, что перед зрителем живые люди, способные на разные поступки, и даже за жестоким маньяком может скрываться маленький обиженный ребенок. Сериал призван донести, что жить страшно, но все-таки необходимо, ведь хорошие вещи рано или поздно случаются.

«Молодой папа»

Фото
Кадр из сериала «Молодой папа»

По словам кинокритиков, этот сериал идеально подойдет тем, кто не любит сериалы. «Молодой папа» не сможет зацепить постоянным развитием сюжета, динамикой и непредсказуемыми поворотами, зато он может полюбиться своей наглостью и необычностью. Это история италоамериканца, которого избрали папой римским. Он сложный, эксцентричный и, кажется, совсем не подходящий для такого титула человек, но именно поэтому за ним интересно наблюдать. Сериал стоит посмотреть: не каждый день можно увидеть сюжеты, в которых папа римский пьет колу и постоянно провоцирует публику своим вызывающим поведением. При этом, несмотря на всю несерьезность, «Молодой папа» может натолкнуть на размышления о значимости веры в нашем мире. Его действительно можно назвать сериалом на любителя, но в сердцах многих зрителей эта история все-таки нашла отклик.

«Благие знамения»

Фото
Кадр из сериала «Благие знамения»

«Благие знамения» — экранизация сатирического романа Терри Пратчетта и Нила Геймана про апокалипсис. По сюжету ангел и демон, полюбившие жизнь на Земле, общими усилиями пытаются предотвратить конец света. Мини-сериал легко можно осилить всего за один вечер, но будьте готовы к тому, что вам очень захочется продолжения. Продуманные детали, хорошая музыка и герои, которые путешествуют сквозь эпохи и даже вмешиваются в королевские дела, — вот что ждет зрителей во время просмотра. «Благие знамения» помогут взглянуть на жизнь под другим углом, ведь после этого сериала можно найти повод для шуток даже в собственном бессилии. Поклонники «Благих знамений» также отмечают восхитительную актерскую игру, причем этот комплимент относится абсолютно ко всем героям, как к главным, так и к второстепенным.

«Аббатство Даунтон»

Фото
Кадр из сериала «Аббатство Даунтон»

«Аббатство Даунтон» — еще один сериал, который доказывает, что история может выходить за рамки учебников. По сюжету наследник графского титула умирает на «Титанике». Теперь все богатства семьи должны достаться старшей дочери графа, но он не согласен с этим и хочет отдать все неизвестному дальнему родственнику. Создатели сериала сумели показать последствия Первой мировой войны, начало технического прогресса и другие значимые моменты. Также команда «Аббатства Даунтон» тщательно поработала над его визуальной составляющей, поэтому эстетическое удовольствие от послевоенной эпохи сможет получить каждый. Просмотр сериала оставляет зрителя наедине с мыслью о том, что жизнь абсолютно хаотична, а попытки упорядочить ее зачастую не могут увенчаться успехом. Это не тот сериал, который можно поставить «на фон» — в этом случае вы упустите множество важных деталей, поэтому будьте готовы окунуться в мир взлетов и падений семьи английских аристократов, полный фальши и интриг.

Комментарии

19
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • Где ,,Во все тяжкие,, , Сыны Анархии???
  • Хороший доктор(от создателя «Доктора Хауса»), Ганнибал, Готэм, Люцифер, "Любовь, смерть и роботы", Однажды в сказке, Фарго, Оранжевый — хит сезона, Мистер Робот, Половое воспитание, Волшебники
  • А где же Люцифер???
  • Менталист, Великолепный век, Сваты, Измены????
  • Молодого Папу включили в список, а Пацанов - нет? Зато есть Благие знамения и Шерлок, ага.
  • Ничего необычного в этих сериалах я не обнаружил. Так себе... буднично, предсказуемо. В наше время в съемках сериалов прекрасно проявляют себя ряд азиатских стран, оставляя "голливуды" далеко позади. Сочувствую лузерам.
  • Конечно здорово,что отметили "Черное зеркало" и "Карточный домик".Лучшие все-таки "Ира престолов" и "Большая маленькая ложь"
  • Ещё сериал "Алиенист" очень понравился.Жду продолжения.
  • Не знаю, не знаю, мне больше понравились другие сериалы, а не эти.. Например, Фортитьюд, Оставленные и Карнавал...
  • Мда....Побег, Сверхъестественное, Викинги, Доктор Хаус, Клиника, Великолепный век, Убийство... Где все они?? Хорошо хоть Игру Престолов вспомнили... И да, я считаю что в России снимать сериалы не умеют. Маломальски смотрибельных очень мало. Хороших, так вообще единицы. Измены например... А про попытки наших умников переснять зарубежные говорить вообще не стоит, одно название ПОЗОРИЩЕ!