Культурный досуг: 7 лучших спектаклей января

Куда пойти в театр на каникулах? Театральный критик Марина Белова выбирает лучшие премьеры Москвы.

На бойком месте» (16+)

Фото
Ксения Бубенец/Театр-студия п/р Олега Табакова

Где: Театр-студия п/р Олега Табакова

Когда: 3, 8, 24 января

Билеты: 1000 – 2500 рублей

Известный актер Театра-студии Виталий Егоров дебютирует в качестве режиссера. Он преподает в Театральной школе Олега Табакова, куда отбирают талантливых ребят со всей страны. Их дипломная постановка по Островскому получилась такой живой и зажигательной, что ее решили взять в репертуар «Табакерки».

Ради чего смотреть: хорошая новость для поклонников классического театра – на сцене будет ровно то, что Островский прописал. Благо его яркий, сочный язык и не нуждается в осовременивании.

«Человек, который принял свою жену за шляпу» (18+)

Фото
Сергей Петров/Театр имени Маяковского

Где: Театр им. Маяковского, филиал на Сретенке

Когда: 4, 16, 17 января

Билеты: 1000 – 2200 рублей

Книга американского нейропсихолога Оливера Сакса, описавшего случаи странных, причудливых нарушений работы мозга, стала мировым бестселлером. Но режиссер Никита Кобелев подошел к ней не как к галерее экспонатов кунсткамеры, а постарался увидеть за каждым пациентом некий другой мир, недоступный обычным людям.

Ради чего смотреть: всегда любопытно заглянуть в глубины человеческого мозга, тем более что молодая актерская команда разыгрывает эпизоды из врачебной практики очень смешно и азартно.

«Поэма без героя» (16+)

Фото
Ира Полярная/«Гоголь-центр»

Где: «Гоголь-центр»

Когда: 10, 11 января

Билеты: 500 – 5000 рублей

«Гоголь-центр» продолжает свой проект «Звезда», посвященный великим поэтам XX века. Вслед за Пастернаком и Мандельштамом пришла очередь Анны Ахматовой и одного из ее самых важных, загадочных произведений – «Поэмы без героя».

Ради чего смотреть: поэму Ахматовой в спектакле, ненавязчиво оформленном Кириллом Серебренниковым, читает Алла Демидова, а ее вдохновенная, мастерская декламация всегда производит сильное впечатление.

«Царь Эдип» (16+)

Фото
Валерий Мясников/Театр имени Вахтангова

Где: Театр имени Вахтангова

Когда: 18, 19 января

Билеты: 300 – 5200 рублей

К 95-летию Театра Вахтангова его худрук Римас Туминас поставил мощный, эпический спектакль по пьесе Софокла о преступлении и наказании, как их понимали в древности. Внешне аскетичный, он поражает строгостью линий и вместе с тем – внутренней силой, напором, и мы становимся свидетелями настоящей трагедии рока.

Ради чего смотреть: в спектакле заняты Людмила Максакова, Евгений Князев и Виктор Добронравов, который в роли Эдипа поднял свою актерскую планку на совершенно новую высоту.

«Слуга двух господ» (12+)

Фото
Николай Антипов/Малый театр

Где: Малый театр, сцена на Ордынке

Когда: 27 января

Билеты: 600 – 3500 рублей

«Слуга двух господ» – самая знаменитая комедия итальянского драматурга Карло Гольдони. Неудивительно, что поставить ее пригласили режиссера Стефано де Луку из миланского театра «Пикколо», где больше полувека шел легендарный «Арлекин» Стрелера по той же пьесе – его много раз показывали и в Москве.

Ради чего смотреть: итальянцы – настоящие специалисты по комедии дель арте. А значит, зрителей ждет каскад трюков, аттракционов и прочего площадного веселья в изысканном оформлении и под музыку Вивальди.

«Мастер и Маргарита» (16+)

Фото
пресс-служба Студии театрального искусства

Где: Студия театрального искусства

Когда: 29, 31 января

Билеты: 700 – 6000 рублей

Студия Сергея Женовача наконец завершает грандиозную двухлетнюю работу над романом Булгакова. На первый план обещают выпустить не московскую дьяволиаду, наиболее популярную у постановщиков, а историю любви главных героев.

Ради чего смотреть: «Мастер и Маргарита» считается «заколдованным» романом – достойные инсценировки и экранизации можно пересчитать по пальцам. Тем интереснее, что получится у театра, наследующего заветам Станиславского, которого Булгаков так метко высмеял в своем «Театральном романе».

«Калигула» (18+)

Фото
Persona Stars

Где: Губернский театр п/р Сергея Безрукова

Когда: 31 января

Билеты: 800 – 5000 рублей

Пьесу Альбера Камю о знаменитом римском императоре Калигуле хореограф Сергей Землянский представит в необычном жанре пластической драмы. Без слов, с помощью танца, жестов, музыки и визуальных эффектов актеры расскажут о последних днях Гая Цезаря, кровавого тирана и непонятого гения, пожелавшего достать звезду с неба.

Ради чего смотреть: возлюбленную Калигулы Цезонию будут по очереди играть прима-балерина Большого театра Мария Александрова и звезда сериала «Барвиха» Равшана Куркова.

Комментарии

0
под именем