«Почему-то давно знала, что буду снимать кино в Крыму, – говорит режиссер Каринэ Фолиянц (на берегу Черного моря Каринэ одновременно работала сразу над двумя сериалами – «Невеста» и «Сезон любви». – Прим. «Антенны»). – Меня привлекают не только красота природы, но и душевные местные жители. В той же Феодосии знаю каждый уголок. В этом городе жили Грин, Паустовский, Айвазовский. Это тоже вдохновляет!»К романтическо-ностальгической причине переезда наших кинематографистов в сторону всесоюзной здравницы добавляется и еще одна – финансовая. Создавать «важнейшее из искусств» в Крыму гораздо выгоднее, чем, к примеру, в Москве. «Мы в Крым перенесли какие-то съемки, потому что это дешевле», – объясняет Никита Михалков, имея в виду картину «Экипаж», производством которой занимается студия режиссера «ТРИТЭ».

«Да, Крым давно пора сделать столицей кинематографа, – вторит Михалкову актер Максим Щеголев, играющий здесь в проектах «Заговоренный» и «Военный корреспондент». – Все есть: солнце, море, пальмы, горы, пески, любая натура. Никаких пробок. И климат фантастический, в ноябре +22 градуса. А цены на еду и в ресторанах просто смешные. И тут такой патриотический дух сейчас, много улыбающихся, счастливых лиц...»Режиссер сериалов «Глухарь» и «Пят­ницкий» Мичислав Юзовский подчеркивает, что рабочие киносмены в здешних краях выгодны и местным жителям.

«Так как снимать в Крыму удобнее и дешевле, съемки разных проектов будут идти круглогодично, – уверен Юзовский, – тем самым финансово наполняя местный бюджет».

Полнометражный фильм «Экипаж»

Экипаж
Фото
кинокомпания «Централ Партнершип»

Режиссер – Николай Лебедев («Легенда № 17»), в ролях: Владимир Машков (на фото) и Данила Козловский.

Сюжет: Это современная версия эпохального советского фильма Александра Митты 1979 года. Частично съемки картины проходили в Феодосии в горной местности, там работали над сценой спасения людей после крушения самолета. Кроме того, зрители увидят в картине севастопольский аэропорт Бельбек.

«Саша добрый, Саша злой»

«Саша добрый, Саша злой»
Фото
канал «Россия 1»

Восьмисерийный криминальный сериал «Саша добрый, Саша злой». В центре сюжета – детективные крымские расследования майора из Москвы. Съемки идут в Севастополе под руководством режиссера Мичислава Юзовского.

«Невеста»

«Невеста»
Фото
кинокомпания «Мостелефильм»

12-серийный сериал «Невеста». Работа над мелодрамой о любовном треугольнике, в которой рассказывается и о войне, и о великих чувствах, ведется в Феодосии. В актерском составе – Любовь Руденко и Раиса Рязанова. Режиссер – Каринэ Фолиянц.

В кадре - «дуэль на лошадях»: главные герои (актеры Кирилл Гребенщиков и Фархад Махмудов) сражаются за сердце красавицы.

«Сезон любви»

«Сезон любви»
Фото
кинокомпания «Мостелефильм»

Создатели популярной «Серафимы прекрасной» снимают новый сериал – четырехсерийную мелодраму «Сезон любви». Это такой "Секс в большом городе", где героини уже не молоды, а условия жизни гораздо больше приближены к нашей реальности. Но всех ждет любовь.

«Эти глаза напротив»

«Эти глаза напротив»
Фото
кинокомпания «Централ Партнершип»

Восьмисерийная лента «Эти глаза напротив» - история об одном из талантливейших исполнителей советской эстрады Валерии Ободзинском (1942–1997). Съемки идут в Севастополе, Евпатории, Ялте и Алупке. На фото: актеры Олег Ребров, Алина Ольшанская, Андрей Лебедев и Любовь Аксенова.

«Легавый»

«Легавый»
Фото
кинокомпания Star Media

Продолжение сериала «Легавый» на НТВ. События второго сезона будут происходить с лета 1953 года по весну 1954-го. Кинокомпания Star Media в сценарии сразу прописывала Крым, потому что там легко воссоздать реальность середины прошлого века. Исполнитель главной роли Эдуард Флеров впечатлен: «Съемки проходят в Балаклаве. Тут очень интересный рельеф, не зря там в свое время базировались подводные лодки».

Сериал «Заговоренный»

Сериал «Заговоренный»
Фото
канал НТВ

Сериал «Заговоренный», 8 серий. В ролях: Сергей Губанов, Максим Щеголев. Бывший спецназовец по прозвищу Заговоренный решает уйти в отставку и открыть музыкальный магазин, но его знания и навыки слишком уникальны, чтобы их не попытались использовать как российские спецслужбы, так и международные террористы.

«И шарик вернется»

«И шарик вернется»
Фото
личный архив Полины Филоненко

Восьмисерийный фильм «И шарик вернется». История об одноклассницах, встретившихся через 14 лет после окончания школы. Они осуществляют свою детскую мечту – съездить всем вместе в Крым. На фото: главная героиня, актриса Полина Филоненко во время прогулки по Ялте.