Фото №1 - «Гадалка»: актеры и ясновидящая о сериале
Идея сцены, в которой главной героине приходит видение оленя и она изображает его на стене, родилась во время съемочного процесса
Фото
продюсерский центр «Горад»

Главная героиня Люся (Екатерина Олькина) видит во сне свою сестру Машу мертвой на заброшенной стройке. Кошмар не выходит у нее из головы. Пролившийся красный лак и даже сосед, красящий забор в зеленый цвет, кажутся Люсе тревожными знаками, которые только подтверждают, что случится что-то плохое. Через несколько дней ее сестра пропадает. Следователь Алексей Потапов (Михаил Пореченков) не воспринимает всерьез видение Люси. Но вскоре на стройке в Зеленом переулке находят тело Марии. Место преступления выглядит именно так, как его описывала Люся…

– Мы долго ломали голову над тем, как показать зрителям видения героини на экране, – вспоминает режиссер Илья Казанков. – Всем творческим коллективом устраивали мозговой штурм и думали, как вписать эти неординарные вещи в реалии производственного процесса. Я посмотрел несколько наших и зарубежных передач о людях, обладающих даром предвидения. У продюсеров сериала была идея встретиться с таковыми, но у нас не получилось. Потому что если снимать, как человек впадает в транс, вдруг падает в обморок, стоит с закрытыми глазами и белеет и так далее, получится не художественно, а обыденно, по-бытовому. Поэтому героиня видит образы, замечает знаки.

Некоторые детали были дописаны на ходу, то есть стали продуманной импровизацией. Взять хотя бы сцену в первой серии с оленем. Ее сделали с моей подачи. В сценарии была просто авария, но я предложил добавить момент, как Люся видит столкновение машин, животное, выбежавшего на дорогу, и рисует его. Кстати, в тот день неожиданно пошел снег. Это было в мае. Солнечная погода, у нас история развивается внутри дома, и тут вдруг полетели белые хлопья. Стали думать, как этот недостаток перевести в достоинство, в итоге решили, что Люся предугадывает не только аварию, но и снегопад.

Фото №2 - «Гадалка»: актеры и ясновидящая о сериале
Михаил Пореченков в свое время был ведущим шоу «Битва экстрассенсов» и тоже принял участие в сериале
Фото
продюсерский центр «Горад»

Авторы сценария консультировались с людьми, обладающими способностью предвидения. Я же общался с экспертами из полиции. Они приносили нам папки с реальными делами, фотографии с мест преступлений. Это было интересно и даже жутковато. Мы вместе с артистами изучали детали расследований, что может быть на самом деле, а что нет, чтобы максимально приблизиться к реальности.

Почему подобные истории притягивают? Потустороннее, сверхъестественное всегда манит неизведанностью. Верить, что за гранью что-то есть, хочется. Человеческая энергия – сильная штука.

— Если говорить про историю как в сериале «Гадалка», когда человек обладает способностями что-то предвидеть, предчувствовать, то, безусловно, я в это верю, – говорит Александр Асташенок, исполнитель роли бизнесмена Максима. — Даже лично знаком с таким человеком. Я точно знаю, что он не стремился предвидеть, но у него вдруг появился дар, благодаря которому он может предугадать какие-то вещи. Даже сказать, во что я сегодня одет, хотя он сам находится в другом городе! Это не угадайка, у него действительно дар. За помощью к экстрасенсам не обращался. Склонен верить, что свою судьбу можно изменить самостоятельно.

Фото №3 - «Гадалка»: актеры и ясновидящая о сериале
Фото
продюсерский центр «Горад»

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Кажетта Ахметжанова, ясновидящая, экстрасенс финалистка шестого сезона «Битвы экстрасенсов»:

– Истории о людях, способных видеть будущее, уходят корнями в глубокую древность. Многие обладали даром предвидения. Он давался для спасения, чтобы человек себя оградил, не попал в рабство завоевателям, не стал их жертвой. При правителях всегда были ясновидящие, они считались избранными.

Человечество живет в трех мирах: сна, будущего и настоящего. Мозг утром и до обеда работает в одном режиме, с обеда до вечера в другом, а ночью в третьем. Видения часто приходят через сны между пятью и шестью часами утра, когда активно подсознание. Дар может открыться в любом возрасте. Часто это случается после пережитого стресса, сильного страха, комы. Бессознательное просыпается, и человек начинает тоньше все чувствовать. Порой ему кажется, что это был сон, а на самом деле видение. Но из-за большого количества информационного шума его бывает трудно истолковать.

Фото №4 - «Гадалка»: актеры и ясновидящая о сериале
Фото
продюсерский центр «Горад»

Я уже три года консультирую семью, в которой у жены видения приходят через сны. Ей будто кто-то подсказывает, что должно случиться что-то плохое. Как-то она увидела во сне семейную машину, из которой торчат разноцветные провода, а позже в реальности – подозрительных людей рядом с автомобилем и решила их сфотографировать. Вскоре машину действительно вскрыли, обворовали, но преступников быстро нашли, а украденные вещи вернули. Так что сюжет в сериале вполне реален и правдоподобен. Через сны и возникающие образы можно увидеть будущее. Знаю, что «Гадалку» смотрят многие. Мне звонили из разных городов и говорили об этом сериале. Им интересуются потому, что сейчас становится все больше просветленных людей. Особенно их много в средней полосе России.