Про сериал «Игра в кальмара» слышали даже те, кто не смотрит Netflix и не следит за успехами юнжокорейского кинематографа. Шоу буквально взорвало интернет: оно возглавляет топы самых просматриваемых сериалов в 90 странах, хэштег #squidgame собрал более 12 млрд просмотров в TikTok, а пользователи активно делятся эмоциями от увиденного во всех социальных сетях.

Если вы пока не успели оценить творение режиссера Хван Дон Хека и искренне не понимаете, почему вокруг него возник такой ажиотаж, мы поможем разобраться. Наш автор Элина Гусева посмотрела «Игру в кальмара» и рассказывает, в чем причина большой зрительской любви к этому уникальному сериалу.

сериал Игра в кальмара
Кадр из сериала «Игра в кальмара»
Фото
kinopoisk.ru

Недооцененный шедевр 

Нельзя сказать, что «Игра в кальмара» — это единственный успешный проект южнокорейского режиссера. Хван Дон Хек и раньше снимал хиты: в его портфолио есть исторический боевик «Крепость Намхансансон», серьезный фильм «Суровое испытание» и музыкальная комедия «Мисс Бабуля». Над будущим интернет-прорывом Хван начал трудиться еще в 2008 году, но тогда режиссер планировал снимать фильм, а не сериал.

Сценарий «Игры в кальмара» был написан 13 лет назад, но Дон Хек не смог продать свою идею и найти продюсера, который взялся бы за этот проект. К счастью, в Netflix разглядели талант и заинтересовались работой Хвана, сервис как раз расширял производство сериалов на иностранных языках.

Сюжет, от которого невозможно оторваться (постарались без спойлеров)

Вначале перед нами предстает герой по имени Сон Ги-хун: у него большие долги, а деньги он берет у старенькой мамы. Также у Ги-хуна есть любимая дочь от бывшей супруги: женщина ушла от него к более успешному мужчине. 

Финансовое положение у Сона действительно очень плачевное — даже когда он делает ставки на конских скачках и выигрывает, деньги будто исчезают из рук. Однажды Ги-хун встречает таинственного незнакомца, который предлагает ему сыграть в детскую игру — после десятка раундов Сон получает крупную сумму и визитку. Если позвонить по номеру, он станет участником загадочной большой игры с огромным призовым фондом.

сериал Игра в кальмара
Кадр из сериала «Игра в кальмара»
Фото
kinopoisk.ru

Когда Сон узнает, что жена и ее новый супруг собрались увезти дочь в Америку, герой набирает тот самый номер и становится последним участником игры. Помимо него в странном мероприятии задействованы еще 455 человек, все они крайне нуждаются в деньгах. У игры очень простые правила: на протяжении 6 дней участники играют в 6 детских игр. Победитель заберет 45,6 млрд вон (примерно 40 млн долларов).

Но есть одна загвоздка: игры — это не просто безобидное перетягивание каната, а настоящая борьба за выживание. Проиграть — значит умереть. 

Авторы сериала очень грамотно работают с переживаниями зрителей: серии заканчиваются на самом интересном месте, а от самого сюжета просто невозможно оторваться. Многие сравнивают «Игру в кальмара» с «Голодными играми».

Разрушение ожиданий

А теперь попытаемся понять причины популярности «Игры в кальмара». Важно отметить, что при разработке концепции режиссер вдохновлялся своим личным опытом: в молодости у него также были финансовые проблемы. Возможно, именно поэтому конфликты и мотивация персонажей поражают своей реалистичностью.

сериал Игра в кальмара
Кадр из сериала «Игра в кальмара»
Фото
kinopoisk.ru

Многие подмечают, что происходящее в сериале кардинально отличается от любых ожиданий. И это еще одно огромное преимущество «Игры в кальмара»: мало кто предполагает увидеть такой уровень жестокости и пережить вместе с героями драму, которая погрузит вас в тяжелые размышления. 

Сюжет оказывается настолько напряженным, что хочется отложить все дела, забыть про сон и как можно скорее переходить к следующей серии. Важно, что авторы шоу сделали акцент не только на кровавых сценах убийства (а их много), но и на выборе самих людей. Смогут ли игроки довериться хоть кому-то? Как далеко они зайдут? Как они принимают решения? Все эти вопросы заставляют погрузиться в просмотр с головой.

Совсем не детские игры

Еще одна характерная особенность сериала — сами детские игры. Это еще один потрясающий ход, который заставляет испытывать страх и дискомфорт. Мы привыкли к тому, что в детстве у проигрыша в игре не было никаких серьезных последствий: максимальные проблемы — это обида на оппонента или краткосрочные шутки в адрес проигравшего.

сериал Игра в кальмара
Кадр из сериала «Игра в кальмара»
Фото
kinopoisk.ru

Здесь вы наблюдаете за тем, как взрослые люди в тяжелом положении занимаются невинной активностью, которая в любой момент может закончиться смертью. Это пугает и разрушает любые стереотипы.

Осторожно, спойлер! Чего стоит первая игра (аналог «Море волнуется раз»), в которой огромная кукла следит за каждым игроком, а всех, кто сделал хотя бы одно движение, беспощадно расстреливают.

Завораживающая картинка

Декорации восхищают не меньше, чем сюжет: визуальный стиль продуман до мелочей. Перед вами предстают игроки в бирюзовых костюмах, им противопоставлен обезличенный персонал в розовых комбинезонах и шлемах, на которых изображены три фигуры — треугольник, круг и квадрат. 

сериал Игра в кальмара
Кадр из сериала «Игра в кальмара»
Фото
kinopoisk.ru

Зритель видит яркие коридоры и удивительные декорации огромных игровых площадок: после каждого раунда все они утопают в крови. С одной стороны, все выглядит по-детски наивно, а с другой — невероятно жестоко. 

сериал Игра в кальмара
Кадр из сериала «Игра в кальмара»
Фото
kinopoisk.ru

Сериал, стоящий потраченного времени

Пока тиктокеры пытаются повторить игры из сериала («Сахарные соты» стали настоящим хитом), нам лишь остается добавить, что «Игру в кальмара» обсуждают не просто так.

Создатели сериала объединили безобидные детские игры с беспощадными испытаниями, в результате у каждого зрителя создается ощущение диссонанса.

Переплетение судеб, тяжелые истории героев, неожиданные развязки и полная вовлеченность в происходящее на экране — все это заслуженно делает сериал главным хитом этой осени.