4 июля в 17:00 телеканал ТНТ покажет легендарный байопик «Богемская рапсодия», рассказывающий о жизни одного из величайших музыкантов ХХ века Фредди Меркьюри. Работа по созданию картины складывалась не совсем гладко и по ряду причин растянулась практически на десятилетие, поменяв сценаристов, режиссеров и нескольких исполнителей главных ролей. Интересно, а какие еще голливудские фильмы превратились в «долгострой», но все-таки вышли на экраны?

«Безумный Макс: Дорога ярости»
Всего «Максов» должно было быть три, поэтому грандиозная франшиза про бандитов с большой дороги благополучно завершилась еще в 1985 году. Но в конце 90-х режиссер Джордж Миллер захотел воскресить культового персонажа и снова отправить его на битву за ресурсы. Быстренько накидав сценарий, он решил, что съемки начнутся примерно во второй половине 2001 года, но после трагедии 11 сентября рухнули рынки, в том числе и австралийский, поэтому никакой речи о четвертой части идти не могло. К тому же исполнитель главной роли Мел Гибсон успел к тому времени испортить отношения со всеми, с кем мог, и снимать картину со скандальным актером голливудские боссы отказывались. Прошло еще пять лет, прежде чем продюсеры дали добро, утвердив на роль Макса главную звезду австралийского кинематографа Хита Леджера. Но работа так и не началась, а в 2008 году Хит внезапно скончался. Позже снова объявили о дате старта. На сей раз безумцем должен был стать Том Харди, а в качестве натуры для фильма отлично подходило пыльное и засушливое местечко Брокен-Хилл, что в Австралии. Но после команды «Мотор!» на местность внезапно обрушились ливни, которые превратили пустыню в болото. Конечно, снимать в таких условием было бы безумием. И, когда казалось, что против съемок продолжения все, включая и силы природы, Миллер нашел подходящую натуру в Намибии. В итоге четвертый «Безумный Макс» вышел в прокат только в 2015 году.

Голливудский «долгострой»: какие фильмы снимались десятилетиями
Фото
кадр из фильма «Отрочество»

«Отрочество»
Один из самых потрясающих голливудских «долгостроев», ставший таковым не по сложившимся обстоятельствам, а по режиссерской задумке. Ричард Линклейтер подошел к своему проекту максимально креативно и решил снять картину, не имея на руках сценария. Разве это возможно? Оказывается, да. Съемки искусственно затягивались, чтобы аккуратно поспевать за главным героем на протяжении всех 12 лет его жизни. Чтобы исполнитель главной роли, 7-летний Эллар Колтрейн, никуда не сбежал, его обязали десятилетним контрактом, по которому он должен был являться на съемки. Что же касается сюжета, то эта история взросления типичного американского мальчика, который в процессе своей жизни страдает от развода родителей, начинает обращать внимание на девушек и приобретает вредные привычки. Съемки начались в 2002 году, а в 2014-м псевдодокументалка (или псевдохудожественный фильм) о превращении мальчика в мужчину, происходящем на фоне главных мировых событий и изменений в обществе, покорил киноэстетов. Фильм получил внушительное количество наград, включая «Оскар» за лучшую женскую роль второго плана, которой удостоилась Патрисия Аркетт.

Голливудский «долгострой»: какие фильмы снимались десятилетиями
Фото
кадр из фильма «Багровый пик»

«Багровый пик»
Свой жутковатый фильм Гильермо Дель Торо снял всего за 68 дней, правда, с момента написания сценария до выхода прошло целых девять лет. Как он так умудрился? Очень просто. В 2006 году, только окончив работу над еще одним хоррором, «Лабиринт Фавна», Дель Торо написал историю о доме с призраками, продал ее одной компаний с возможностью режиссировать и как будто бы отложил на черный день. «Багровый пик» подождет, а пока можно сконцентрироваться на «Хоббите», второй части «Хеллбоя» и «Тихоокеанском рубеже». Продюсеры уговаривали отдать «Багровый пик» другому режиссеру, но у Дель Торо не было подходящей кандидатуры. Наконец, в 2013 году он самостоятельно приступил к работе над картиной, где краткосрочным, просто-таки спринтерским съемкам предшествовала длительная подготовка. Во-первых, надо было с нуля выстроить проклятый старый дом, причем Гильермо тщательно продумал каждую деталь его внутреннего устройства. Во-вторых, режиссера постоянно не устраивал сценарий. В итоге он сделал целых 12 версий своего фильма, и в результате запланированный релиз, намеченный на зиму 2014-го, перенесли почти на год. Ну не показывать же жуткую, мрачную, готическую историю жарким майским днем. Ей самое время где-нибудь поздней осенью.

«Богемская рапсодия»
Сейчас уже трудно представить в роли Фредди Меркьюри кого-то еще, кроме Рами Малека, но изначально главного героя должны были играть совершенно другие актеры. Впервые о байопике про историю легендарной группы Queen заговорили еще в 2010 году, и роль Меркьюри тогда отдали главному пранкеру и троллю современности Саше Барону Коэну. В итоге актер и реальные музыканты Queen, гитарист Брайан Мэй и барабанщик Роджер Тейлор, разошлись во взглядах. Бунтарь Саша планировал жесткую, серьезную историю для взрослых, а музыканты настаивали на хорошем семейном кино. Чехарда с актерами продолжалась и дальше. Прошла информация, что роль Фредди отдадут Бену Уишоу, но, потоптавшись еще пару лет на месте, актер покинул проект, работа над которым так и не началась. Наконец, в 2016 году у картины появился новый сценарист, режиссер и исполнитель главной роли Рами Малек. Но лучше от этого не стало. Сначала от съемок отстранили режиссера, мотивировав решение его непрофессиональным отношением к делу и постоянными конфликтами с Рами Малеком, затем подготовка к съемкам снова затянулась ввиду их чрезвычайной сложности. По плану вначале должны были отснять знаменитое выступление Queen на фестивале Live Aid 1985 года, проходившем на «Уэмбли». В данный момент легендарный стадион, подвергшийся тотальной реконструкции, мало чем напоминает тот самый старенький «Уэмбли», поэтому для съемок выстроили его точную копию. Забегая вперед, последние 20 минут фильма, воспроизводящие знаменитое выступление Queen на фестивале, сделаны с такой скрупулезной тщательностью и точностью, что сомнений нет: на сцене реальные музыканты знаменитой четверки. Картина появилась в мировом прокате уже в 2018 году и сделала Рами Малека настоящей суперзвездой.

Увидеть самый успешный музыкальный байопик в истории кино можно будет 4 июля в 17:00 на телеканале ТНТ.