Дмитрий Венгеров, 33 года, г. Волгоград, наставник — Валерий Сюткин:

– Пел в детстве, как и все, а заниматься вокалом начал лет с 15, в 9-м классе. Ну и как только начал выступать на сцене, решил свою жизнь связать с музыкой. Честно говоря, это было связано с женским вниманием. До того как я не пел, многие одноклассницы нос от меня воротили, а тут: «Ой, ты такой молодец! Мне понравилось». И я перешел с математического уклона к направлению музыки. Поступил в Волгоградский государственный педагогический университет, получил музыкально-педагогическое образование и начал преподавать вокал. К слову, трое моих учеников в разные годы участвовали в шоу «Голос».

Фото №1 - Любимец Гурченко и повар из Греции: 7 самых ярких участников «Голоса»
Фото
Максим Ли/Первый канал

Признаюсь, я проходил кастинг на шестой сезон «Голоса». Встретился с музыкальными продюсерами, исполнил песню, рассказал биографию, где упомянул, что в школе побеждал на разных олимпиадах, и признался, что у меня хорошая аудиальная память — не надо никогда зубрить, просто я мог дословно повторить, что говорил преподаватель. Собственно, прошел отборочный этап, на котором из тысячи оставляют тех, кого допускают до слепых прослушиваний. Мне сказали, что перезвонят, и пригласили на встречу с редактором. Пришел в «Останкино», уверен, что иду на «Голос», в коридоре люди кувыркаются, жонглируют, захожу в нужную комнату, мне: «Что будете показывать?» И тут выяснилось, что на этапе сбора моей биографии редакторы зацепились за мою хорошую память. Так я попал на программу «Я могу», где вспоминал имена актеров кино и выиграл 50 тысяч рублей.

Этот год стал для меня удачным, я женился. Подали заявление в загс, мне звонят, интересуются, знаем ли мы, что свадебная церемония без гостей проходит. Мы соглашаемся. Потом еще звонок: «А вы в курсе, что музыки у вас на церемонии не будет?» Мы: «Хорошо, ничего не поделаешь». В итоге в первый день самоизоляции 30 марта, на свой день рождения, расписались вдвоем в масках (даже фотографа не было) в присутствии сотрудницы загса. Мы были знакомы лет 13, учились в одном университете, а в начале нынешнего года встретились в родном Волгограде и не расстались. А совсем недавно у нас родилась дочь Мирослава.

Когда начали поворачиваться по очереди все члены жюри, главная мысль — не забыть текст песни. Выбрал Сюткина, потому что знал — он хороший, адекватный и порядочный человек. В нем нет терроризма наставника, он открыт к твоим предложениям. Жду как можно больше эфиров. В глубине души мечтаю о победе, но больше хочется, чтобы обо мне узнало как можно больше людей, которым я потом буду выпускать свои песни. Я ведь пишу и музыку, и стихи, если удастся исполнить на «Голосе» что-то свое, это будет большой наградой для меня.

 

Мария Русакова, 26 лет, г. Омск, наставник — Сергей Шнуров:

– В 4 года меня отправили на конкурс талантов от детского сада, где я и исполнила свою первую песню перед зрителями — «Про Красную Шапочку». От страха и волнения перепутала два куплета местами, но конкурс все равно выиграла, так же как и другие 25 маленьких участников. В подарок дали белую игрушечную собаку, которую я уронила в грязь, едва выйдя на улицу. А потом переехали в Питер, мама — заслуженный тренер по акробатике, отчим — тоже. Началась моя спортивная жизнь. Дошла до мастера спорта. Но затем судьба выбрала для меня другое — мое желание петь. А я девчонка смелая, завершила спортивную карьеру, там мне развиваться уже не хотелось, а желание петь было сильное, ну я и сделала смелый выбор. Пела дома, как Кристина Агиллера, Мэрайя Керри, устраивала концерты, пока никого не было, а потом решила выступить перед кем-то, мне казалось, что я делаю все неплохо, разве чуть-чуть недотягиваю, конечно, до своих кумиров. Спела маме песню ABBA. Она: «Ничего себе! Где ты так научилась?» Но долгое время она к моему увлечению не относилась серьезно, хотя во всем поддерживала. В итоге я не пошла в физкультурный институт, а поступила в Санкт-Петербургскую академию театрального искусства на артиста эстрады и музыкального театра.

Фото №2 - Любимец Гурченко и повар из Греции: 7 самых ярких участников «Голоса»
Фото
Максим Ли/Первый канал

На «Голос», к слову, три года назад уже проходила кастинг, но там не сложилось. И хорошо, что получилось так, всему свое время. Сейчас попробовала вновь, счастье выступать перед такой аудиторией, выходить на сцену и петь под оркестр, исполнять композиции, которые нравятся и подходят тебе. Тут огромная возможность быть увиденным и услышанным — главное, о чем может мечтать любой артист. Мне радостно, что я среди тех, кто меня понимает и может помочь развитию. Я уверенный в себе человек, но не самоуверенный, поэтому, когда выходила на съемке, не думала, кто из жюри повернется. Хотела все сделать правильно, как могу — и все. И так бы была счастлива. Но когда повернулись все члены жюри, испытала невероятно приятное ощущение. Тут обратный ответ, понимаешь, что молодец, а еще тебя оценили, значит, ты на своем месте. После выступления понимала, что пойду только к Шнурову. Я уважаю и восхищаюсь его способностями ставить крутые эстрадные номера, подбирать репертуар. Уверена, что он не заставит меня делать то, что не захочу, и не пожалела ни разу об этом. Моя цель — расти с каждым выходом на сцену Первого канала, находить в себе новое, подняться над собой, я просто хочу все выступления сделать здорово. Нет амбиции выиграть, это всего лишь рейтинг, и, на мой взгляд, он ничего не значит.

Иоаннис Кофопулос, Греция 44 года, наставник — Полина Гагарина:

– Я родился в Греции, в Салониках. Родители — повара, но всегда во время готовки пели, в нашем доме постоянно звучала музыка. И все праздничные застолья у нас заканчивались песнями и танцами. В 13 лет я впервые выступил на концерте школьной рок-группы.

Фото №3 - Любимец Гурченко и повар из Греции: 7 самых ярких участников «Голоса»
Фото
Максим Ли/Первый канал

В 2007 году познакомился со своей будущей женой, она приехала отдыхать в Грецию. Те времена были тяжелыми для нашей страны — кризис. Мы поженились, и Людмила предложила поехать в Россию. Решили попробовать, может, там будет полегче, чем в Греции. Приехал в Москву в 2011 году просто посмотреть, как тут можно устроиться, и остался. Нашему сыну Александросу уже 10. У нас прекрасная семья, и я счастлив, что нашел Людмилу — свою женщину. Захотелось поучаствовать в «Голосе» с греческой песней. План выполнил в любом случае — выступил перед огромной аудиторией, показал свою индивидуальность. Пройду в следующий этап — отлично, не пройду — не расстроюсь. Придется наверняка в следующем этапе исполнять поп-музыку, хоть и не хочу этого, но надо — шоу должно продолжаться. В вашей стране чувствую себя артистом. Я выступал тут на разных концертных площадках. Мне нравится русский зритель. Мой наставник Полина Гагарина говорит по-гречески, что крайне приятно. Она прекрасная певица, дает хорошие советы. Полина, к слову, любит греческую кухню, а я ведь ресторатор, повар и уже успел приготовить для нее мусаку и испечь новогоднее печенье, которое я в Москве продаю перед праздниками. Полине все очень понравилось. Музыка для меня — любовь, это искусство, а искусство не может быть бизнесом. Когда мне было 23 года, я закончил выступать в ночных клубах, не захотел больше — это не искусство. И я ушел в ресторанный бизнес, создал этническую группу, с которой исполнял «черноморскую» музыку. Поэтому у меня бизнес отдельно, а искусство — отдельно.

Хунко Торрес Ранди, 20 лет, Куба, наставник — Полина Гагарина:

– Я родился на Кубе в городе Матансас. Много времени дома провел у телевизора, танцевал и пел, как Майкл Джексон, Тина Тернер, Boyz II Men… Все они повлияли на манеру моего исполнения. Пою с раннего детства. Отец — певец, а мама — танцор, но она тоже любит петь. Они привили мне любовь к музыке. А дедушку и бабушку я называю моими учителями музыки, они пели мне перед сном, и у них прекрасный музыкальный вкус.

Фото №4 - Любимец Гурченко и повар из Греции: 7 самых ярких участников «Голоса»
Фото
Максим Ли/Первый канал

Я встретил свою будущую жену Вику у себя на Кубе в отеле, где я работал — пел. Влюбился, год назад прилетел к ней в Россию, мы поженились. Мне нравится Россия, ваша погода, особенно зима, когда холодно, потрясающе наблюдать, как падают снежинки, кидаться снегом, у вас впервые начал носить теплую одежду, которая на Кубе ни к чему. Прекрасная архитектура в Москве и Санкт-Петербурге, в пригороде которого мы живем. В июне случайно увидел рекламу на Первом канале о кастинге на «Голос». Отправил анкету, и меня пригласили. Жена всегда была со мной на съемках. Я познакомился с классными ребятами, все друг другу желали удачи. Очень обрадовался, когда ко мне повернулись все члены жюри. Я ведь плохо знаю вашу музыку, потому что совсем недолго живу в России. Слышал Полину Гагарину, мне понравилось, почувствовал, что поет от души, она первой повернулась ко мне. Она говорила по-английски, а у меня плохо пока с русским, и мое сердце подсказало идти к ней. Естественно, хотелось бы победить. А еще мне просто интересно на таком проекте, на Кубе у нас подобного шоу нет. Видел испанские аналоги. У вас круто — прекрасная сцена, профессиональное жюри, миллионы зрителей… Круто!

Олег Аккуратов, 31 год, Ейск, наставник — Валерий Сюткин:

– Говорят, что у меня абсолютный слух с детства. Не знаю, может, с рождения, но я всегда ходил в музыкальную школу, разучивал партии… Все в моей семье поют и играют на каком-то инструменте, слушают разную музыку. Любим петь казачьи и советские песни.

Фото №5 - Любимец Гурченко и повар из Греции: 7 самых ярких участников «Голоса»
Фото
Максим Ли/Первый канал

Я много учился: окончил Государственный музыкальный колледж эстрадного и джазового искусства у преподавателя Михаила Окуня как эстрадно-джазовый пианист, Ростовскую государственную консерваторию им. С. В. Рахманинова у преподавателя Владимира Дайча и там же аспирантуру у Маргариты Черных как классический пианист.

Встречался со многими известными людьми, аккомпанировал им. Но 12 ноября могло исполниться 85 лет Людмиле Марковне Гурченко. Она была волевой и потрясающей женщиной, порой даже хулиганкой… Мы познакомились совершенно случайно в 2005 году. Я обедал в ресторане Центрального дома литераторов с подругой, певицей Раисой Саед-Шах, и вдруг, откуда ни возьмись, появляется Людмила Марковна, говорит, что знает меня через преподавателя Ростовской консерватории. Сидели, разговаривали обо всем — о музыке, актерском мастерстве. Мы исполнили с ней песню «Тишина над Рогожской заставою» из фильма «Дом, в котором я живу». И дальше у нас пошли советские композиции из ее и моего репертуара. Людмила Марковна научила меня петь актерски. Ее возглас, интонации я ощущал, впитывал и слышу до сих пор: «Жить, чтобы любить!» С ней было легко общаться. Она написала сценарий и стала режиссером фильма «Пестрые сумерки» о судьбе юного незрячего музыканта из Воронежа Олега и пригласила меня исполнить и аккомпанировать несколько песен для этой картины. Замечательный период в моей жизни.

С детства люблю участвовать в различных конкурсах, для меня они толчок к развитию. А сейчас сложное время из-за коронавируса, поэтому у меня образовались окошко и желание показать на «Голосе» перед большой аудиторией, на что я способен, что умею петь. Хотелось бы пройти как можно дальше. Когда повернулись все члены жюри, испытал настоящий драйв. Не ожидал такого поворота событий. Валерий Сюткин знал меня уже, исполняли с ним несколько песен на дне рождения Игоря Бутмана. Тогда он поблагодарил меня за сотрудничество. Но выбрал я его не поэтому — он прекрасно разбирается в джазе, замечательный музыкант и человек очень хороший.

Ксения Павроз, 41 год, г. Калининград, наставник — Валерий Сюткин:

– Мой папа — музыкант, певец и гитарист, работал в разных коллективах. Мама — юрист, но занималась нашим с сестрой воспитанием. В 3,5 года я стала солисткой детского джазового ансамбля «Поющие горошины», позже туда пришел и Родя Газманов, гастролировали по России и странам ближнего и дальнего зарубежья. Мы обосновались в Питере, начала учиться в школе при консерватории, и я приехала на каникулы к бабушке на балтийский берег. А я была бойкой девочкой. Узнала, что первый концерт в нашей стране дает группа Boney M. И в 12 лет я подошла к продюсеру коллектива, а у меня был неплохой английский, и сказала: «Мы поем ваши песни, любим их». В итоге с девчонками вышла на сцену и практически весь концерт мы пропели и протанцевали. А потом нас пригласили в гримерку, и я поговорила с самим Бобби Фаррелом.

Фото №6 - Любимец Гурченко и повар из Греции: 7 самых ярких участников «Голоса»
Фото
Максим Ли/Первый канал

До кризиса у нас был семейный ансамбль с папой и сестрой. Пела песни Пугачевой, Тернер… Много объездили городов, давая концерты перед разной аудиторией — от воров в законе до моряков ледокола. Но мне все это не помешало окончить консерваторию и параллельно театральную академию с красным дипломом, хотя вечером я еще пела в клубах. Музыка всю жизнь была моим основным заработком. Участвовала во многих телепроектах, ездила педагогом по вокалу и бэк-вокалистом на конкурс «Евровидение» от Белоруссии… У меня никогда не было блата, все приходилось доказывать самой. Всегда верила, что мне может помочь только чудо. И я благодарна каждому проекту. Ведь не важно, с чем ты пришел, главное, с чем ты ушел, что вынес оттуда.

Помню, 15 мая — пандемия, все на удаленке, онлайн, а я плохо понимаю в компьютерах и все-таки решила: «Дай-ка отправлю анкету на «Голос». Такого в ней понаписала. Думаю, все равно не возьмут. Нажала одну кнопку, потом другую… И вот я на «Голосе». Во время выступления ко мне ведь на последней минуте повернулись Сюткин и Гагарина, и я не заметила, что двое других остались на местах, увидела, что все члены жюри смотрят на меня… С Сюткиным работается прекрасно. У меня бурный темперамент, и мне комфортно с московским интеллигентом Валерием Миладовичем. Благодарна Первому каналу и от «Голоса» жду только чуда. Если я певица и артистка, то понимала, что должна побывать на этом проекте. Необходимо встряхнуться. Хочу перефразировать слова из фильма: «Жизнь в 40 лет только начинается!»

Василий Пасечник, 25 лет, Москва, наставник — Баста:

– Фамилия Пасечник от дедушки по папиной линии, а у мамы отец был Вовк. Он умер в феврале 1995-го, а я родился в июле 1995 года. И меня назвали в его честь. Рассказывали, он был красавчиком, пел, танцевал, играл на музыкальных инструментах, был публичным деятелем, возглавлял коллективное хозяйство… Многие, кто его знал, говорят, что все это передалось от него мне. Пою с раннего детства. В 3 года на табуретку встал и начал: «Ветер с моря дул». А потом в школе в конкурсах участвовал. Помню, в 7 лет проходил тестирование в школу, педагог по музыке услышал меня и сказал: «Не смешите! Мальчик никогда не будет петь, я даже не буду браться за занятия с ним». Через 5 лет я выступал на школьной сцене на каком-то конкурсе, исполнял «Крылатые качели». И когда мне дали 1-е место, та самая учительница встала и вышла из зала. Эту историю мне рассказали родители, и я ее забыл. Я не злопамятный, миролюбивый человек, никогда не буду мстить, но всегда докажу, что я все правильно сделал.

Фото №7 - Любимец Гурченко и повар из Греции: 7 самых ярких участников «Голоса»
Фото
Максим Ли/Первый канал

Я вырос в военной семье. В детстве думал стать директором школы, спасателем, ветеринаром, прокурором… А где-то в 8-м классе захотел стать военным. Но не сложилось, перед поступлением получил травму. Поэтому, окончив школу с золотой медалью, поступил в 2013 году в Институт прокуратуры Российской Федерации Саратовской государственной юридической академии, параллельно получил образование психолога в Институте второго высшего и дополнительного профессионального образования Саратовской государственной юридической академии. Переехав в Москву в 2017 году, окончил магистратуру по специальности «общественные связи и медиаполитика» в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации. А еще учился в Первой академии медиа по специальности «телерадиоведущий/журналист». Нам с братом всегда хотелось, чтобы родители гордились нами, их пример постоянно был перед глазами.

А музыка все это время всегда шла рядом. Родители не запрещали заниматься ею, но поддерживали другое ремесло. Во время учебы участвовал в разных конкурсах, сильнее стал раскрываться в творчестве. Термины «шоумен» и «сцена» стали для меня родными. Выиграл «Мистер студенчества России», а в 2017 году попробовал себя на конкурсе «Мистер России». Он отличается от аналогичного женского. В мужском необходимо иметь достижения в различных сферах, быть спортивным, образованным, творческим и интеллектуальным человеком. И я стал в Ростове-на-Дону «Мистером России — 2017». Но особого значения этому званию не придаю.

На «Голосе» это моя четвертая попытка, я упертый и бьюсь за то, чего хочу. Надо понимать, если что-то не получается, то мы к этому просто пока не готовы. Всегда получал удовольствие от того, что я, простой парень из села, вышел на какой-то уровень. Кто хочет, тот может — это я точно знаю. Сейчас я служу в армии. Сказал моему военному руководству о том, что хочу участвовать в «Голосе», и меня поддержали. Попросил друга на гражданке, чтобы он подал за меня заявку на Первый канал, и меня пригласили на кастинг. На «Голосе» захотелось изменить стереотипный образ российского солдата, показать, что он имеет творческий потенциал, что он — человек мира и может исполнить мировой шлягер не как все. На днях мне написала девушка о том, что ее 90-летний дед-ветеран смотрел мое выступление и сказал, что его можно пересматривать много раз. Такое дорогого стоит из уст бывшего военного. Рад, что родители меня поддержали, они были на съемках, и отец сказал: «Это твоя дорога, а мы с мамой всегда будем рядом».

Помню, на слепом прослушивании ко мне первым повернулся Баста (как камень с души упал, я выдохнул), потом уже повернулись остальные члены жюри. Я не хотел понравиться, а просто пытался донести по максимуму что могу в своем мини-концерте. Думал, кого выбрать, уважаю всех. С творчеством Басты знаком с детства, особенно привлекала песня «Моя игра». И я пошел к Василию, просто почувствовал, что он свой человек. И не ошибся. Теперь точно знаю, что буду заниматься творчеством. А в «Голосе» все сделаю по максимуму и постараюсь, как воин, пробиться до финала. А кто победит — решит зритель.