Хвостатые актеры: как сложилась судьба известных собак

Если главный герой картины – четвероногий артист, у нее есть все шансы на успех. Как, например, у комедии «Трое в лодке, не считая собаки», которой в этом году исполняется 40 лет. Откуда берут хвостатых артистов и как добиваются от них желаемого в кадре?

«Трое в лодке, не считая собаки»: фокстерьер Монморанси

Фото
стап-кадр

За эту роль отвечали сразу две собаки: Грех и Герцог. А за Темзу, где происходят приключения трех лондонцев-холостяков, – реки Неман и Шешупе Калининградской области. По сюжету – солнечное лето, а на деле съемки длились до ноября и было далеко не жарко.

– Я находился с ребятами около месяца, – говорит народный артист Георгий Штиль, который сыграл усатого капитана. – Некоторые эпизоды для актеров стали настоящим испытанием. В конце лета на воде находиться довольно холодно, а сниматься приходилось в купальных костюмах. Помимо того что нужно управлять лодкой, ребятам нужно было найти общий язык с собаками – дублерами по кличке Грех и Герцог. На роль Монморанси специально взяли двух псов.

То, что Ширвиндт не очень-то любил собак и сбрасывал Греха в воду, неправда...

— По сценарию, эта собака не только сообразительная, но и добрая. А фокстерьеры не особо милосердные. Вот и подобрали животных абсолютно разных по характеру. Герцог был весьма своенравным. Если ему что-то не нравилось, он мог обозлиться, однако откликался на команды и выполнял все трюки в точности. А Грех был мягким, рассеянным и не делал того, что от него требовалось, он отвлекался на окружающих, долго не мог сконцентрироваться. То, что Ширвиндт не очень-то любил собак и сбрасывал Греха в воду, неправда. У Александра огромная душа и доброе сердце. Он к любому животному умел найти ключ, несмотря на все сложности.

— У меня с детства всегда были псы, – признается «Антенне» актриса Ирина Мазуркевич (у нее роль Патриции). — Мне нравилось дуть собакам на носик, а они потом начинали лизаться. Меня это умиляло. На съемках тоже решила проделать подобное с фокстерьером, но, видимо, тот меня неправильно понял. Чуть не откусил мне кончик носа. Чудом успела увернуться! Это даже осталось в ленте.

«Белый Бим, Черное ухо»: сеттер Бим

Фото
Legion-media

Преданного пса писателя Ивана Ивановича – шотландского сеттера неправильного окраса на самом деле звали Степка. И был он сеттером английским. Пес настолько вжился в роль, что режиссер Станислав Ростоцкий смеялся: «Он что, сценарий читал?»

– Мы все его знали как Бима, и он отвлекался на это имя, – делится с «Антенной» Анна Рыбникова, сыгравшая Люсю, ее героиня вместе с бабушкой приютили собаку. – Мне было 8 лет, а он на задних лапах – с меня ростом. Но я его совсем не боялась, так как дома у нас жил спаниель. Помню, как Степу перед съемками вели к гримеру и специально копировальной бумагой чернили ухо, так как оно было недостаточно темным. А когда Бим должен был напугать вредную соседку (в исполнении Валентины Владимировой), то сам больше перетрусил. Валентина Харлампиевна зажала в руке лакомство, чтобы его подманить. Пес подошел, а она так заорала, что бедняга убежал. Первый дубль стал последним, он и вошел в фильм. Позже я слышала, что Владимирова купила собаку такой же породы и назвала Бимом.

Степу перед съемками вели к гримеру и специально копировальной бумагой чернили ухо

Любвеобильный пес быстро нашел язык и с исполнителем главной роли Вячеславом Тихоновым.

— Приходя на площадку, я первым делом шел гулять с собакой, – вспоминал актер.

А когда начались съемки, он по всей студии искал, их в буквальном смысле пришлось на некоторое время разлучить. Степка притворяться не умел, но, по-настоящему соскучившись по актеру за пару недель, сыграл требуемое с одного дубля. После съемок сеттер вернулся к своему хозяину.

«Приключения Электроника»: эрдельтерьер Рэсси

Фото
стоп-кадр

Умницу Ресси, имя которой главный герой расшифровывал как Редчайшая Электронная Совершенная Собака И так далее, на деле сыграл пес по кличке Чингиз. Любопытно, что изначально планировали взять другую породу. Но загвоздка в том, что Рэсси – игрушка, которую мальчик оживляет. А ассистенты по реквизиту нашли в магазине единственную плюшевую собаку, и это оказался эрдельтерьер. Тогда режиссер Константин Бромберг связался с известной дрессировщицей Лидией Острецовой и попросил найти такого же пса.

– Чингиз был любимцем дочери Лидии, а у нее самой дома жила овчарка Ян, который также появляется в кадре, – рассказывает «Антенне» исполнитель роли Электроника, актер Владимир Торсуев. – На съемках их обожали все. Мы с братом (Юрий Торсуев сыграл Сергея Сыроежкина. – Прим. «Антенны») сразу их полюбили. И когда была возможность, гуляли с ними. Я специально покупал печенье, клал в карман и, пока никто не видел, отдавал собакам. В Вильнюсе мы жили со съемочной группой на окраине города рядом с лесопарком. И, как-то прогуливаясь, увидели, как двое парней напали на девушку. Хорошо, что Ян и Чингиз находились с нами. Они испугались грозного вида наших собак и тут же убежали. Любопытная сцена была у Николая Караченцова, который сыграл бандита Урри. Чингиз бежал за его мотоциклом, а машина с камерой ехала рядом. И вдруг пес всех обогнал и выскочил вперед байка. Все перепугались, остановились. А оказалось, четырехлапый актер всех спас. Впереди была яма, которую Караченцов не увидел, ведь он все время по сценарию оглядывался назад.

После работы в картине 8-летняя телезвезда Чингиз вернулся к хозяину, он умер от старости спустя 10 лет.

«Елки лохматые»: дворняга Пират, спаниель Фемми

Фото
Bazevels

Дворнягу-мальчика сыграла девочка породы бордер-колли по кличке Айса, а его подругу Йоко – кавалер-кинг-чарльз-спаниэль Фемми.

Прыжки, погони, слежка и даже нападение на бандитов – с такими задачами не каждый четвероногий артист справится, поэтому на главные хвостатые роли пригласили опытных псов из питомника Александры Степановой. Там специально животных готовят в актерской профессии. Бордер-колли Айса (она сыграла дворнягу Пирата) – актриса с опытом, а вот у кавалер-кинг-чарльз-спаниеля Фемми (она в роли Йоко) был дебют.

Фото
Bazevels

– Тяжелее пришлось Айсе. Самый опасный ее трюк – прыжок в «Газель» на ходу, – вспоминает Александра Степанова. – Но даже это доставило ей удовольствие. Она у нас настоящий трудоголик и всегда рвется на съемки. Собаки ее породы считаются самыми умными. У Фемми было меньше трюков. Все-таки она играла девочку и весьма гламурную. Она безумно очаровательна и нежна во всех своих проявлениях! Быстро учится и при этом сохраняет щенячью непосредственность, всегда готова зализать всех, кто окружают ее на съемочной площадке. Хвостатых актрис привозили на съемки на личном автомобиле, а в перерывах между дублями они отдыхали в отдельной комнате. Айса любит играть с мячиком, а Фемми так и норовит украсть что-нибудь вкусненькое. За внешним их видом тщательно следили гримеры. Красоткам начесывали ушки, чистили глазки и зубки, чтобы улыбка была белоснежной и голливудской.

«Пес Барбос и необычный кросс»: дворняга Брех

Фото
стоп-кадр

– Хозяин Бреха, дрессировщик Игорь Брейтщер, относился ко всему очень серьезно. Собаку свою он любил, заботливо за ней ухаживал, часами дрессировал, и все время придумывал новые методы дрессуры для цирка, – писал Юрий Никулин (у него роль Балбеса) в своей книге «Почти серьезно…». – Брех работал отлично. Но иногда усложнял нашу жизнь. Например, когда снимали погоню: тот момент, когда собака с динамитом в зубах гонится за троицей – Трусом, Бывалым и Балбесом. На репетиции все проходило нормально. Мы вбегали в кадр один за другим, пробегали 100 метров по дороге и тут выпускали Бреха с «динамитом» в зубах.

Мы вбегали в кадр один за другим, пробегали 100 метров по дороге и тут выпускали Бреха с «динамитом» в зубах

На съемках начались осложнения. Пробежим мы 100 метров – и вдруг слышим команду: «Стоп! Обратно!» В чем дело? Оказывается, Брех вбежал в кадр и уронил «динамит». Возвращаемся. Занимаем исходную позицию. Во втором дубле, когда мы уже почти добежали до заветного поворота, снова команда в мегафон: «Остановитесь! Обратно!» Оказывается, собака убежала в лес.

В следующих дублях Брех оборачивался и внимательно смотрел на орущего дрессировщика, а в конце одного из последних дублей бросил «динамит» и вцепился в ногу Моргунова. На восьмом дубле собака положила «динамит» с дымящимся шнуром и подняла лапу около пенька. Мы бегали, камера крутилась, пленка расходовалась. Все нервничали. Ни одного полезного метра в тот день так и не сняли.

«Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Собака Баскервилей»

Фото
стоп-кадр

Художник Виктор Оковитый, который в свое время проводил комбинированные съемки на картине, рассказывал, что на собачьем кастинге перепробовали псов разных пород, предлагали даже пекинеса с выцарапанным кошкой глазом, поскольку тот смотрелся безумно. Однако снятые с ним дубли не понравились. Задумали снимать в этой роли теленка, но отказались и от этой затеи. Даже пробовали вариант скелета собаки, наклеенный на бархат, но чучело так и выглядело – мертвым, ненастоящим. После просмотра режиссер Игорь Масленников постановил, что выход один – делать собаке маску.

Сначала решили покрасить всего пса фосфором, как и написано у Конан Дойла...

Сначала решили покрасить всего пса фосфором, как и написано у Конан Дойла. Но кинологи запретили: это могло испортить животному нюх на всю жизнь и иметь другие печальные последствия для здоровья. На черный бархат Виктор Оковитый наклеил лайт-скотч. С ним и бежала собака в кадре. А вместо фосфора приготовили особую вспененную смесь из стирального порошка и светоотражающего покрытия, соскобленного со скотча. Ее наносили на маску для собаки. Со съемками пришлось нелегко. Надев на дога светоотражающую маску, нужно было одновременно и снимать ее, и направлять на нее свет. Сзади камер поставили прожекторы. Дали команду «Мотор!». Но не учли одного: собака никогда не побежит на яркий свет. Съемку снова отменили. И в итоге сняли кадр только с шестой попытки. Кстати, в последней сцене Никита Михалков (сэр Генри Баскервиль) побоялся работать рядом с догом, поэтому его и актера снимали отдельно, а после кадры совместили монтажом. А вот остальные артисты собаку полюбили и даже угостили по окончанию съемок тортом, который она, по воспоминаниям Василия Ливанова (Шерлок Холмс), слопала вместе с коробкой, не оставив ни крошки. На озвучивании тоже пришлось повозиться. Для страшного воя, доносящегося с болот, использовали записи голосов не только собаки, но и льва, и медведя, признавалась звукорежиссер картины Ася Зверева. Работа оказалась настолько сложной, что ее делали в Москве, в Ленинграде тогда не было столь технологичной аппаратуры.

А как у них?

Фото
постер фильма «К-9: Собачья работа»

«К-9: Собачья работа»: служебный пес Джерри Ли

Главный герой фильма немецкая овчарка Рэндо выучил не только больше 150 команд, но и… английский язык. Собака с подходящей внешностью нашлась в Германии, а вот дрессировал ее голливудский тренер. «Рэндо даже научился улыбаться по команде», – смеялся тот. Однако впоследствии Джеймс Белуши настоял, чтобы в продолжении картины снялись его собаки. Ведь попав под очарование Рэндо, актер обзавелся сразу двумя овчарками.

«Бетховен»: сенбернар Бетховен

Пес, сыгравший добродушного гиганта, был таким же большим и диким, как и его персонаж. Стокилограммовый Крис снялся в двух первых фильмах прежде чем отправиться «на пенсию». После кинокарьеры его приютил отец знаменитой американской дрессировщицы Терезы Миллер.

«Тернер и Хуч»: бордоский дог Хуч

Эту свирепую роль доверили сразу псам. Бисли изображал умилительные рожицы в кадре, а Игорь выполнял необходимые трюки. Но обоих объединяло одно: они были очень ласковы и то и дело пытались облизать всех вокруг.

Фото
постер фильма «101 далматинец»

«Лесси»: колли Лесси

Впервые он сыграл в кино в 1941 году. На съемочную площадку пес попал практически с улицы – Пэла бросил хозяин, а добрый человек, его приютивший, привел на пробы. Позже Пэл жил, как звезда, в собственной квартире, получая огромную зарплату, работая по контракту 7 часов в день и 5 дней в неделю. Кроме этого, в опасных сценах его заменял дублер. После смерти Лесси на съемки пригласили одного из его потомков, а чтобы не расстраивать любивших его детей, этот факт не афишировали.

«101 далматинец»: орава псов

Создателям комедии не позавидуешь. Для съемок потребовались аж 230 щенков и 20 взрослых пятнистых собак. Но еще большее испытание ожидало актеров. Чтобы собаки всей бандой кидались на них и облизывали, тем приходилось обливать руки соком от мясного стейка.

Комментарии

1
  • Топ
  • Все комментарии
  • Собаки - лучшие люди! Спасибо дрессировщикам, режиссерам и актерам, что снимают фильмы с собаками. Низкий поклон!