Хью Лори
Хью Лори
Фото
Getty Images

По сюжету вы с героем Клуни не в лучших отношениях, а как вам работалось вместе? Сторонились друг друга или подружились?

Джордж Клуни полностью оправдывает свои представления о том, каким должен быть Джордж Клуни. И еще превосходит на 10%. Он очень забавный, добрый, светлый, невероятно трудолюбивый, заботится обо всех вокруг. Все хорошее, что о нем говорят, правда! Это даже немного раздражает. (Смеется.) Я все надеюсь, что смогу раскопать в нем какой-нибудь недостаток. Но это вряд ли. Лучшее определение для него – джентльмен. И я считаю, что мне очень повезло с таким партнером. Нам было о чем поговорить – представьте, встретились два бывших доктора на площадке (в свое время Клуни прославила роль доктора Росса в сериале «Скорая помощь». — Прим. Woman’s Day).

Кстати, про вашего доктора. Признайтесь, устали от Хауса, которого играли в течение восьми лет? Бывали моменты, что вы злились на него?

Я частенько злился, но Хауса не виню. Я злился на себя.

Почему?

Просто в моей голове есть картинка, как моя работа должна выглядеть на самом деле, и если у меня не получается ее достичь, я раздражаюсь. Не знаешь нот – не играй на скрипке. А я играл! (Хью Лори, конечно, чуть кокетничает: его доктор Хаус оказался не просто героем какого-то там телесериала. И дело даже не в многочисленных наградах. Хаус давно вышел за пределы экрана, став в каком-то смысле феноменом современной культуры. Появилась даже книжка «Хаус и философия: все врут». — Прим. «Антенны».)

Наследство отца

Фото №1 - Хью Лори: «Доктора Хауса не виню, злюсь на себя»
Фото
кадр из сериала «Доктор Хаус»

После съемок в «Докторе Хаусе» вы стали более терпеливым или капризным пациентом?

К счастью (актер стучит по дереву), не попадал в больницы с какими-то из тех болячек, которые мы лечили в сериале. Так что у меня не было шанса проверить. Наверное, зря так сказал – сегодня и попаду, ха-ха. Но, думаю, я хороший пациент. Всегда питал доверие к людям в белых халатах.

Это потому что отец был одним из них?

Да, во многом благодаря этому. Но я вообще верю в профессионалов. И счастлив уступить руководство людям в тех областях, в которых они разбираются куда лучше меня.

Много вы взяли от отца для роли Хауса?

Много, хотя мой герой на отца вообще не похож. Но я наблюдал за его работой, и это дало мне уважение к этой профессии, даже благоговение в некоем роде. Перед наукой, логикой, рациональностью, практичностью. Отец был очень мудрым, очень здравым человеком. Не из тех, кто разводит сантименты. Что, казалось бы, должно было делать его жестким, но, поразительно, не делало, а лишь добавляло качества его работе. Он, повторюсь, был очень-очень компетентным, и в этом они похожи с Хаусом. Мой герой, конечно, вредный и любит ребячество, но также и мудрый. За это нужно благодарить отца.

А вы когда-нибудь хотели пойти по его стопам?

Он никогда не давил на меня. Помню, мне было лет 14, и мы с ним сходили в лондонский госпиталь в районе Уайтчапель. Там у меня было что-то типа собеседования, чтобы определиться, не выбрать ли мне в школе естественные предметы, чтобы в будущем поступить в медицинский. Но отец не настаивал на этом. Он и сам, по сути, не учился толком на врача. 20 лет жил и работал в Африке, получил квалификацию к 40 годам, когда у него было уже двое детей. Нет, трое! Так что он не стремился к карьере. Нет, он был очень хорош в своем деле, и оно приносило ему радость, но не то чтобы он хотел передать мне его по наследству. Хотя, думаю, ему было бы приятно, если бы так случилось…

Водка от нервов

Фото №2 - Хью Лори: «Доктора Хауса не виню, злюсь на себя»
Фото
кадр из сериала «Доктор Хаус»

А если бы вы не стали актером, то чем бы занимались? Стали бы музыкантом, рок-звездой?

Ха-ха, конечно, кем же еще? Мой выбор состоял из двух опций: рок-звезда и актер. Я выбрал вторую. Но я до сих пор не чувствую себя профессионалом в актерстве. Мне кажется, до сих пор жду, когда почувствую, в чем же мое призвание. Вот я перешагнул порог 50-летия, подходит старость, ночи становятся длиннее, и у меня должен быть план на дальнейшую жизнь. Но у меня его нет! И никогда не было. Возможно, это потому, что у меня нет актерского образования. И я понимаю, что все актеры, с которыми я работал, его имеют. Они учились. А я понятию не имею, что студенты делают в драматических школах. Но что бы то ни было, они это делали, а я нет. Возможно, поэтому я и чувствовал себя всегда скорее любителем – ограниченным, колеблющимся, не уверенным в своих решениях.

Но у вас такой большой опыт работы!

Если бы я разобрался с собой, понял бы, что к чему, мой опыт бы меня успокоил. Но я до сих пор ужасно нервничаю. Перед каждым дублем, перед каждым эпизодом. Я живу в постоянной тревоге: правильно ли я это сделал, а ведь можно было бы лучше...

У вас есть методы борьбы с нервами?

Водка! Я просто пью много-много водки. Шучу – на самом деле ничего у меня нет. Есть какие-то трюки, которые могут заставить человека притвориться, что он не нервничает, однако суть от этого не меняется. Если мы снимаем дубль и мой герой смотрит на картину на стене, в следующем дубле он будет смотреть на что-то другое. Это странно, но такие трюки помогают обмануть мозг. Ты отвлекаешься от происходящего и начинаешь рассматривать какой-то рисунок, который, кстати, поразительно уродлив. И вот этой мысли может быть достаточно, чтобы отвлечь тебя от переживаний по поводу того, что же происходит на самом деле. Вот такие трюки я имею в виду. Не знаю, как перестать нервничать, да, может, и не надо. Знаете, как иногда считается: спокойный артист – мертвый артист. В общем, я не смогу быть спокойным никогда. Но мне любопытна эта тема, потому что иногда я думаю, что если бы был спокойнее, то играл бы лучше и мыслил яснее. Но это лишь мои догадки, а как на самом деле – не знаю.

Фото №3 - Хью Лори: «Доктора Хауса не виню, злюсь на себя»
Фото
кадр из сериала «Доктор Хаус»

А что бы сказал доктор Хаус по этому поводу?

Я слышал, что люди думают и перерабатывают информацию эффективнее, если начинают ходить задом наперед. Выходы из каких-то ситуаций, решение проблем находятся быстрее. Потому что когда ты идешь задом наперед, мозг воспринимает это как опасность. А известно, что в стрессовых ситуациях мы начинаем лучше соображать. Так что, возможно, и моя постоянная нервозность – это хорошая вещь, такой стресс, который мне помогает. А кто это сказал – я или Хаус?

Сейчас поймем. Вы проверяли когда-нибудь эту теорию?

Ха-ха, нет.

Значит, это сказали вы – Хаус бы проверил. В других делах вам нервозность тоже помогает? Вы ездите с блюзовыми концертами, выпускаете книги...

Первую книгу писать было легко. Это такой итог всего, о чем ты думал предыдущие годы (роман Лори «Торговец пушками» вышел в 1996 году. В русском переводе книга давно продается. — Прим. «Антенны»). А очередную тебе надо придумывать, рожать по сути. Воспоминания уже использованы. Черпать неоткуда, все хорошие кусочки ты уже взял для первой книги… Во второй раз все намного тяжелее.

А время у вас на это есть?

Нет, и это вторая причина.

Так в этом же и есть основная проблема.

Точно! Спасибо вам большое. Теперь я чувствую себя лучше.

Про банк и бокс

Фото №4 - Хью Лори: «Доктора Хауса не виню, злюсь на себя»
Фото
кадр из сериала «Доктор Хаус»

Вот вы сказали, что у вас нет дальнейших планов на жизнь. А вам в принципе нужен план?

Я завидую людям, у которых все распланировано. Завидую их чувству безопасности, уверенности в завтрашнем дне. Хотя, с другой стороны, если бы я знал, что ждет меня в ближайшие 10 лет, я бы, наоборот, больше переживал. Понимаете, это странно, что я играл одного и того же персонажа восемь лет. Люди выбирают актерскую профессию, чтобы не делать годами одно и то же. Они хотят играть одну роль месяц, неделю, день, а потом браться за что-то новое. Раньше как было: если ты хотел делать одно и то же всю жизнь, то шел работать в банк или в страховую компанию. А сейчас, я слышал, средняя продолжительность работы на одном месте в США – три года. Кем бы ты ни работал, через три года ты все меняешь. Так что я играл Хауса дольше, чем люди в банке работают.

Съемки в «Докторе Хаусе» – это как ходить на службу каждый день?

Нет, за что я благодарен. На съемках каждый день что-то новое происходит, эмоции, вызов самому себе. Хотя в банковской работе, думаю, тоже немало развлечений.

Чем вы любите заниматься за пределами съемочной площадки?

Играю на фортепиано, катаюсь на мотоцикле, боксирую. Вот и сегодня утро с этого начал!

Преуспели в нем?

Нет, я ужасен. Бокс мне очень тяжело дается, и это унизительно. Но отчасти мне такая ситуация даже нравится. Это как раз к тому, что я говорил, как мне нравится быть окруженным профессионалами, людьми, которые умеют то, чего я совсем не умею. И смотреть на них, учиться – в этом есть кайф!

Блицопрос

Фото №5 - Хью Лори: «Доктора Хауса не виню, злюсь на себя»
Фото
кадр из сериала «Доктор Хаус»

— Если музыкальный инструмент, то…

— Пианино.

Если средство передвижения, то…

— Мотоцикл. Первый подарил отец в 16 лет.

Если город, то…

— Лос-Анджелес.

Спорим, вы не знали, что...

Фото №6 - Хью Лори: «Доктора Хауса не виню, злюсь на себя»

Отец Лори был олимпийским чемпионом по академической гребле. Будущий актер тоже занимался этим видом спорта, был чемпионом Великобритании среди юниоров, выступал за команду Кембриджа, но был вынужден прервать карьеру из-за мононуклеоза.