Интервью с Робертом Паттинсоном о «Саге»

На экранах – третья часть саги «Сумерки». Исполнитель главной роли Роберт Паттинсон, похоже, сам не знает, как ужиться с настигшей его славой и имиджем вампира. Слишком много девушек и женщин хотят видеть его только таким. Слишком большие деньги приносит студиям образ юноши бледного со взором горящим. Да и сам он заработал на «Сумерках» целое состояние: по июньским оценкам Forbes, только 2009 год принес звезде $17 миллионов.

Тейлор Лотнер, Кристен Стюарт и Роберт Паттинсон на премьере «Сумерки. Сага. Затмение» в Лос-Анджелесе, 24 июня 2010 года.

Застенчивый супергерой

– В чем суть личности вашего героя Эдварда? Что вас в нем интригует больше всего?

– Он считает, что не заслуживает права жить. Хочется, чтобы он перестал рефлексировать и начал уже делать что-то. Эдвард не антигерой, а скорее супергерой – но отказывается это признать. Он сходит с ума от того, что наделен невероятными способностями, но он ни разу за 100 лет не сделал ничего для других людей. Эдвард хочет быть похожим на человека из толпы и ненавидит себя, потому что он другой.

– А вы каким были в школе?

– Я рос занудой! Самым заурядным парнем.

– Вы сочинили и исполнили песню, которая стала саундтреком к первой части. Как это получилось?

– Я был в шоке. И не думал, что из песни сделают что-то большое. Знай я это заранее, никогда бы ее и не предложил, постеснялся бы. Просто однажды у меня дома в Лондоне с двумя друзьями мы играли музыку, и получилась эта вещь. Через полгода я послушал ее еще раз, понял, что это песня… ну, это длинная история, которая закончилась в «Сумерках».

– Получается, актерство – это ваша работа, а музыка – что-то личное?

– Хотел бы я посмотреть, как можно быть актером для себя самого.

– Вас волнует, что говорят о вашей музыке? И что страшнее, когда критикуют вас как актера или как музыканта?

– Актеру некуда деваться. Приходится мириться с критикой. Я, конечно, хочу знать, что другие люди думают о наших песнях, но толпа обычно реагирует на многие вещи негативно – с предубеждением. Впрочем, это не так важно – я не собираюсь продавать свою музыку.

ДОСЬЕ:Роберт Томас Паттинсон

  • Родился 13 мая 1986 года в Лондоне.
  • Мать Клэр работала в модельном агентстве, а отец Ричард возил ретроавтомобили из США.
  • В 12 лет был исключен из школы за поведение. Стал фотомоделью.
  • С 15 лет – в любительском театре Barnes Theatre Company.
  • В 2005 году сыграл Седрика Диггори в фильме «Гарри Поттер и Кубок Огня».
  • С 3 лет играет на фортепиано, с 5 – на гитаре. Участник группы BadGirls.
  • В 2009 году признан самым сексуальным современным актером.
  • За 2009 год актер заработал $18 млн.
  • В 2010 году вместе с партнершей по саге «Сумерки» Кристен Стюарт получил премию MTV Video Music Awards за лучший поцелуй.
  • Не женат.

В сексе главное – предвкушение

Сыграв любовь в «Сумерках», Роберт и Кристен начали встречаться и в жизни.

– У вас есть любимая сцена в фильме?

– Белла начинает испытывать угрызения совести после поцелуя с Джейкобом, а Эдвард оказывается таким всепонимающим парнем. Замечательный момент! Пожалуй, это единственная в фильме сцена, где я могу точно сказать, что парень он хороший, немногие на такое способны. В предыдущих сериях он всегда принимал решения за них обоих. А тут он решает все изменить и фактически заявляет: если позволишь мне быть с тобой, я сделаю все, как хочешь ты. Думаю, это и есть красная нить в «Затмении». Ему остается лишь ждать, вернется она или нет.

– Вы эдакий романтичный вампир, а ваш вечный соперник – накачанный волк. Контраст между вами почти карикатурный...

– Самое смешное, что вампир в фильме тоже должен был быть накачанным, но я ни разу не появился на тренировке!

– А вы сами могли бы с кем-то сразиться за женщину?

– Возможно. Но тут речь скорее не о любви, а о гордыне.

– Эдвард живет по моральным правилам столетней давности. Он не одобряет добрачный секс. А какую мораль выбираете вы – 1900-х или 2010-го?

– Однозначно сегодняшнего дня.

– То есть секс до брака вы не осуждаете?

– Думаю, сексом занимаются все, ха-ха-ха! Секс до женитьбы был и сто лет назад. Те, кто говорил, что у них не было – просто притворялись. И мне не нравятся девчонки или парни, которые лицемерят, изображая целомудрие, просто потому, что так надо.

– Вы говорили, что фильм сексуален и без постельных сцен. А лично для вас что сексуально?

– Мне кажется, важнее всего предвкушение. Любого будоражит, когда все только начинается. Когда еще не уверен, нравишься ли настолько, чтобы последовало продолжение. А страх неудачи еще усиливает желание. Представьте, что это предвкушение можно растянуть на четыре книги. Мне кажется, многие хотят, чтобы это длилось вечно.

КРИТИКИ: упырь, да и только!

Алена Водонаева, телеведущая: – Я вообще не понимаю этой истерии вокруг Роберта Паттинсона. Он даже не смазливый – вид неопрятный, лицо помятое. Мне он напоминает алкоголика с несложившейся личной жизнью. Даже если бы я осталась с ним одна на необитаемом острове, то использовала бы его только для того, чтобы дров нарубить, печку затопить. И то вряд ли – у него такое хлипкое телосложение… Повальная любовь к Паттинсону – просто мода, она будет продолжаться, пока не появится какой-нибудь новый мальчик.

Светлана Мастеркова, олимпийская чемпионка: – Я смотрела несколько интервью по телевизору с этим актером и поняла, что вампир Эдвард – единственный образ, который у него есть. Он одинаков и в кино, и в жизни: осанка принцессы Дианы – с опущенной головой и грусть в глазах… Мне кажется, он актер одной роли – шикарный вампир. Играл бы он обычного влюбленного юношу – не было бы этой притягательной прелести.

Ольга Шелест, телеведущая: – «Сумерки» я вынуждена была посмотреть во время трансатлантического перелета, это было мучительно непонятно – я вообще не врубилась ни в одну из историй. Зритель все ждет сладострастного поцелуя, а он все никак не случится. Для взрослых, которые уже видали виды, тяжко видеть, как дети маются. А для подростков – самое оно, красивая история, в которую хочется верить. Паттинсон меня вообще не вдохновил. Он заигрывается: глаза с поволокой, плавные жесты – весь такой из себя гламурный и манерный. Для меня секс-символ – Брэд Питт или Клайв Оуэн, а Паттинсон – для молоденьких девочек.

Всегда ждать худшего

– Как теперь работается с Кристен Стюарт? В третий раз уже проще?

– И проще, и сложнее. Кристен – серьезная актриса, она все время заставляет меня работать лучше. И еще у нее мозги работают быстро, а я долго раскачиваюсь. Она любит высказывать собственное мнение, особенно о том, что делаю я. Действует на нервы!

– Она часто заставляла делать дубли, чтобы было еще лучше?

– О, да. Посмотрит на режиссера и заявляет: давайте еще раз. Хорошо, что нечасто.

– А вы предлагали переснять сцену?

– Она бы убила меня!

– Вы сейчас много работаете. Хватает времени на просмотр чемпионата мира по футболу?

– Я записываю игры, смотрю, когда получится. Моя бы воля, включил бы у вас за спиной телевизор.

– Что для вас идеальный день?

– Здесь, под Лос-Анджелесом, можно просто сесть за руль, прокатиться по горам, посмотреть на природу – и вот, кажется, уже ничего больше не надо.

– Вы не любите внимания к себе. Боитесь того самого негатива, о котором вы сказали?

– Я не люблю, когда меня застают врасплох. Интервью даю только про кино и по большей части не выхожу никуда. Так что, если обо мне что-то пишут, это обычно выдумки. Приходится всегда быть готовым к неожиданностям…

– Но в жизни больше хорошего, чем плохого, разве не так?

– Да, но кого интересует хорошее? Странное дело – всем интересно знать только о плохом!

ПОКЛОННИКИ: сексуальный аристократ

Ольга Арнтгольц, актриса: – Он замечательный! Настоящий англичанин – в нем есть аристократизм, европейская утонченность, шик. Мне интересно было смотреть, как он работает, да и просто как мужчина он очень симпатичен. Поначалу отпугивает, что в фильме он слишком подчеркнуто модельный, журнальный, но потом понимаешь – хорош!

Анастасия Стоцкая, певица: – Обаятельный и очень симпатичный молодой человек. Мне нравится, что Роберт такой слегка неотесанный, небрежный. В нем есть сексуальная энергия, которая притягивает. И еще – доля порока, которая обязательно должна быть в мужчине, чтобы он сильно нравился. Для юных романтичных девушек это настоящий секс-символ, можно влюбиться и потерять голову.

Ляйсан Утяшева, гимнастка: – Обожаю этого актера! Я его увидела еще в «Гарри Поттере и Кубке Огня» и влюбилась! В роли вампира он просто прекрасен, я вообще на его месте никого другого представить не могу! Может быть, он редкостный подонок в жизни, но сколько благородства в его образе! У него не пустой взгляд, как у многих, в его глазах видна вся боль, которую он прожил и еще проживет. Сразу видно – глубокая личность.

Мирослава Карпович, актриса: – У Роберта Паттинсона лицо необыкновенной эстетики, его магнетизм и харизма просто завораживают. Плюс модная модельная внешность – он очень хорош. Широкие брови, чуть раскосые глаза, припухлые губы и вместе с этим лохматость и небритость – это потрясающая смесь. Я наслаждалась работой этого актера.

Читайте все о «Сумеркомании» на WDay.ru!

Комментарии

1
под именем
  • Все комментарии
  • Вот объясните обывателю, откуда такой ажиотаж? Сам Кабачок откровенно неприятен внешне, в фильме похож на наркомана, которому больно даже думать, не то что говорить. Играет откровенно посредственно, хотя, конечно, Стюарт еще хуже с ее вечным высушиванием передних зубов и фейсом кирпичем. Что все так вцепились в это уныние? Книги совершенно лишены художественной ценности и написаны настолько убого, что сочинение "Как я провел лето" у пятиклассника и то будет интереснее. Вампиры приписаны лишь для того, чтобы история школьницы зацепила хотя бы по аннотации. Но не вышло ни мистики, ни мелодрамы (ибо мелодрама-таки требует эмоций, кои здесь совершенно отсутствуют). Фильм - еще хуже, никаких эмоций, никакого сюжета, а лишь размазывание соплей и получение профита (только потому и клепают такую кучу частей, когда их можно было объединить и сделать короче и менее нудными). Это лютый фейл. Только удивительно, как народ ведется на это. За счет пиара? Но неужели нет своих мозгов и чувства прекрасного?