Ирина Апексимова: «Артисту нужно вовремя «завязать» с профессией»

Актриса рассказала Woman's Day о своей семье, обидах за несыгранные роли и нежелании никогда и ни перед кем оправдываться.

Фото №1 - Ирина Апексимова: «Артисту нужно вовремя «завязать» с профессией»
Фото
Ирина Кайдалина/«Антенна»

Я совершенно нереализованный человек!

Ирина, с марта 2015 года вы назначены директором Театра на Таганке. Как вам удается совмещать такие разные роли в жизни: управленца и актрисы?

Быть директором театра и одновременно актрисой – абсолютно нормальное сочетание. Давайте вспомним Станиславского, Немировича-Данченко, Вахтангова с Мейерхольдом, а также наших современников – Олега Табакова и Галину Волчек. И в этом нет никакой редкости, это абсолютно нормальная тенденция – человек не должен стоять на месте, а должен развиваться. И я больше чем уверена, что артисту, как и режиссеру, необходимо своевременно «завязать» с профессией. Так же как у танцовщиков и спортсменов есть определенный возрастной предел, есть свой возраст и у человека творческого. Конечно, он длиннее, чем у спортсмена, но все-таки есть. Также и я: с одной стороны, в должности директора мне комфортно и интересно, но с другой, пока тяжело. Как известно, у этого театра очень скандальная история. В связи с этим происходит много неприятных для меня ситуаций, в которых приходится оправдываться. А я этого делать не умею и не хочу, более того, считаю это унизительным и неправильным. Например, меня очень мучают люди, которые постоянно поднимают «бучу», и наши СМИ, которым всегда надо жареное… Для меня это все неприятно, забирает много сил. А отстаивать правильную точку зрения и в то же время говорить «сам дурак» мне кажется глупым. Я стараюсь не отвечать на вопросы, не вестись на провокации, но я же живой человек, во мне эмоции копятся-копятся, и в какой-то момент последняя капля очередной лжи – и… я срываюсь! Потом очень об этом жалею.

Тогда откуда вы берете силу и энергию, чтобы руководить, играть в театре и заниматься множеством других творческих проектов?

Нужно делать то, что тебе нравится, тогда не возникнет мысли, где брать силы – они появляются сами. А если ты делаешь то, что тебе неинтересно, то их не будет никогда. Просто я, к своему счастью, почти забыла слово «надо».

А ездить с гастролями по городам два раза в год с одними и теми же спектаклями вам по-прежнему интересно?

Вы знаете, артисты такие твари… На гастролях мы ноем, потому что не спим сутками… Например, у меня вчера была бессонная ночь, сегодня и завтра будет так же. Но лиши нас всего этого, и мы не сможем жить!

Вы переживали когда-нибудь творческие кризисы?

Да, творческие кризисы у меня бывают как минимум раз в год, а то и чаще. Я считаю это нормальным явлением для творческого человека. Ведь чтобы что-то создать, нужно сначала оттолкнуться от земли, нужно упасть, и только потом подняться.

Ирина, вы реализовались как актриса. К чему еще стремитесь?

Открою вам страшную тайну – я совершенно нереализованный человек. Считаю, что как актриса я не полностью раскрыта. В каждой профессии есть этапы развития. И в актерской профессии есть определенный набор ролей, который ты хочешь сыграть для себя лично. У меня огромное количество таких несыгранных ролей, после которых я бы смогла сказать самой себе: «Я это сделала!». Есть чеховский репертуар, русская классика, шекспировские роли, я уже не говорю о Федре и Медее – трагедии большой и настоящей. У меня не было возможности это сыграть, и мне очень обидно.

С дочкой – близкие подруги

Фото №2 - Ирина Апексимова: «Артисту нужно вовремя «завязать» с профессией»
Фото
Starface

Ирина, вашей дочери Дарье 21 год. Чем она сейчас занимается?

Даша в этом году закончила школу-студию МХАТ. И пока она самоопределяется. У нее есть высшее образование, но сейчас она думает, хочет идти по моим стопам или нет. Взять тайм-аут мы решили для того, чтобы не торопиться, не существовать в узком «коридоре» постоянной спешки и беготни. Слава богу, дочь не обязана зарабатывать себе на кусок хлеба, поэтому пусть пока остановится. Остановка – это часть пути.

Вы уже сказали себе: «Все, вырастила дочь, умываю руки, пусть решает все сама»?

Я не сторонник насильственного метода, когда ребенка надо в определенном возрасте «отпускать» или не «отпускать». Человек развивается сам по себе и всегда по-разному. С одной стороны, дочь я уже где-то отпустила, а с другой – она во мне нуждается. Как и я в ней, потому что Даша – самый мой близкий друг, мы с ней очень тесно связаны. Мы живем отдельно, но это не играет большой роли.

А с вашей мамой Светланой Яковлевной вы тоже близки?

У моей мамы есть еще взрослый сын, поэтому я для нее всегда маленькая, всегда младшая. И общаемся мы абсолютно так же, как и раньше, и живем вместе. В последнее время дома я больше кричу и командую… Потому что у меня остается все меньше времени, чтобы спокойно все объяснить маме, сесть и поговорить. Кроме того, дома я хочу просто помолчать. Нет никакого желания говорить на те темы, которые интересны моей маме, поскольку я на работе об этом говорю целыми днями. И когда мама задает мне третий вопрос об одном и том же, я начинаю кричать... Увы, страдают, как обычно, близкие люди.

Ирина, какие черты характера цените в мужчинах?

В первую очередь, самоиронию. Она создает впечатление о наличии ума, чувства юмора и внутренней свободы. Это очень привлекает.

Я была на вашем спектакле «Игра в правду». На сцене в компании с Константином Юшкевичем, Гошей Куценко и Дмитрием Марьяновым вы словно не играете близких друзей, а и есть друзья. Так ли это?

Да, это действительно так, мы дружим и с Гошей, и с Димой, и с Костей. Дело еще и в том, что у антрепризы, в отличие от прекрасного достояния российской культуры – репертуарного театра, есть особенность: актеры играют спектакль с теми людьми, которых любят и в которых верят. Поэтому все антрепризы созданы на любви и доверии. В частности, этот спектакль мы играем на протяжении девяти лет и не просто сдружились, а сроднились. Так получается, что у меня много друзей именно мужчин, и мне очень с ними нравится.

А мужчины вас не боятся?

Понятия не имею. Понимаю, что для недалеких людей я самостоятельная, сильная, и такие люди никогда ко мне не подойдут. И бог с ними! Потому что те, кто так обо мне думают, не в состоянии увидеть что-то другое. А такие мне не нужны!

Комментарии

0
под именем