Каждый год мы обещаем себе начать все с чистового листа и исполнить свои самые заветные мечты. Но 2020-й должен стать по-настоящему особенным! Оставляем неуверенность и прокрастинацию в прошлом и уверенно шагаем навстречу неоткрытым горизонтам. Вместе с онлайн-сервисом по продаже билетов UFS.Travel мы подготовили список дел, которые сделают наступивший год волшебным и незабываемым.

Покорить вершину мира

Фото №1 - Искателям приключений: 8 ярких способов сделать 2020 год незабываемым
Фото
Getty Images

Покорить Тибет отважится не каждый, но это отличное и своего рода символичное начало нового жизненного пути. Туристический трек проходит через высокогорное тибетское плато по популярным районам Кайлас и Эверест мимо озера с «мертвой водой» Раксаш-Тал и волшебного Ямдрока Ямцо. Также в экскурсии входит обязательное посещение трех великих монастырей Джелуг, куда стекаются паломники всего мира, чтобы на духовном уровне прикоснуться к великому и впитать чистую энергию. Кстати, о чистоте. В походе необходимо соблюдать строгую диету и пить большое количество жидкости, чтобы нормализовать давление от перепада высот. Таким образом тело избавится от лишних шлаков и токсинов и обогатится новыми полезными минералами. И верно говорят, что в здоровом теле — здоровый дух.

Пробежать в международном марафоне

Согласно статистике, 68% россиян обещают себе в Новом году как можно лучше заботиться о своем здоровье. А значит, пришла пора укреплять свое тело не только витаминами, но и физическими активностями. Начинаем утро с легкой зарядки, а по вечерам ходим в спортзал или бассейн. В зимний период можно решиться встать на лыжи, а летом заняться йогой в ближайшем парке. Для любителей активного бега ежегодно проходят международные марафоны, приуроченные к знаковым событиям: Тернийский марафон святого Валентина, Владивостокский ледовый полумарафон, Токийский марафон, сороковой юбилейный Лондонский марафон и Санкт-Петербуржский международный марафон «Белые ночи». А если все-таки хочется двигаться быстрее, то стоит попробовать свои силы на Московском весеннем или ночном велофестивалях, маршрут которых проходит по живописным центральным улицам столицы и набережной Москвы-реки.

Встретить самый красивый рассвет на воздушном шаре

Странно, но об этом удивительном месте знают немногие путешественники, а ведь здесь можно увидеть самые красивые восходы. Паган считается одной из древнейших столиц современной Мьянмы (бывшая Бирма) на юго-востоке Азии и входит в Список наследия ЮНЕСКО. Здесь возвышаются буддистские пагоды, ступы, храмы и монастыри, которые насчитывают от 7 до 9 столетий. Искушенным туристам предлагают не только осмотреть археологические древности, но и подняться в утреннем тумане на воздушном шаре навстречу ослепительному солнцу. Лучше всего отправиться в Паган с ноября по февраль, когда еще недостаточно жарко и уже закончился сезон проливных дождей.

Сходить в поход в живописные места

Фото №2 - Искателям приключений: 8 ярких способов сделать 2020 год незабываемым
Фото
alexandrumagurean / iStock / Getty Images Plus / Getty Images

Традиционная вылазка в лес на несколько дней вдали от цивилизации и соцсетей поможет расслабиться и перезагрузиться на физическом и духовном уровне. Нет ничего лучше приготовленной на живом огне пищи и умиротворяющего сна под пение птиц, а прогулка по тропам в поисках ягод и ранних грибов — отличная замена походу в магазин через парк. Можно отправиться в поход вокруг священного Байкала вдоль береговой зоны, забраться на Кавказские горы по извилистым трекам и даже пройтись по высшим точкам Приполярного Урала в национальном парке «Югыд-Ва». Если установка палатки вызывает сложности, то стоит рассмотреть монументальные лагеря и пансионы в природных заповедниках. Большинство из них находятся в ближайшем Подмосковье.

Спуститься на параплане с вершины горы

Ошибочно считать, что Турция — это только пассивный отдых в отеле «все включено». Это еще и Международный фестиваль воздушных игр, организованный Всемирной авиационной федерацией. Юбилейный 20-й сезон пройдет с 20 сентября по 5 октября в районе Фетхие. Не имеет значения, являетесь ли вы профессиональным летчиком, любителем или новичком, каждый желающий сможет зарегистрироваться на мероприятие и испытать поистине душетрепещущие ощущения. Планирование с горы Бабадаг открывает невероятный панорамный вид на горные холмы и заповедную Голубую лагуну. Поговаривают, что в ясную погоду на горизонте залива можно даже увидеть греческий остров Родос.

Отправиться в гастрономический тур

Кто-то скажет, что гастрономическое путешествие легко заменить походом в национальный ресторан в черте города. Но самые именитые повара уверяют, что нежнейшая паста из vero совсем не такая, как в итальянской Апулии, а японские изыски не сравнятся с теми, что подают в Токио. Подобный тур — это не про «попробовать парочку экзотических блюд». Это про знакомство с традициями и культурой через призму вкусовых рецепторов и виртуозное сочетание ингредиентов. Съестная география довольно обширна, но чаще всего гурманы отправляются в Италию, Францию, Испанию, Австрию и Бельгию, а за более острыми ощущениями — в Японию, Индию и Мексику.

Увидеть северное сияние

Фото №3 - Искателям приключений: 8 ярких способов сделать 2020 год незабываемым
Фото
Girard Bradley / EyeEm / EyeEm Premium / Getty Images

Понаблюдать вживую за уникальным природным явлением — весомая причина, чтобы выбраться из теплой постели в зимнюю стужу и отправиться в путь за тысячи километров. Кстати, не обязательно за границу. Живописные снежные виды, в которых отражается радужное свечение, можно увидеть и на севере России с октября по март — в Мурманске, Норильске, Архангельске и Воркуте. А чтобы увидеть световое шоу в его полном великолепии, останьтесь на ночь с палатками за городом, подальше от электрических огней.

Погрузиться на дно океана

Побывать на дне водного бассейна можно не только с аквалангом. Достаточно спуститься на 6-метровую глубину по деревянным ступенькам, чтобы оказаться в ресторане под стеклянным куполом и с прозрачными стенами. Камерная обстановка позволит гостям насладиться изысканными деликатесами из морских ежей, гребешков и омаров, а также естественной флорой и фауной океанского мира, где можно увидеть морских черепах, неоновых рыбок и рифовых акул. Самые популярные заведения Sea, Ithaa и Subsix находятся в курортных зонах Мальдив. Средний чек варьируется от 120 до 345 долларов с человека.

Обязательно заведите travel-дневник, где будут храниться впечатления о прожитых ярких моментах, вложены фотографии. Как будет здорово однажды заглянуть в него и окунуться в приятные воспоминания, заново пережив те же эмоции.