Что случилось к Клеопатрой? Жившая в далеком прошлом, она и сегодня не дает никому покоя. Образованная, говорящая на семи языках, написавшая труды по философии, положившая, можно сказать, начало современной косметологии, Клеопатра остается женщиной-тайной за семью печатями. Она не была красавицей — об этом красноречиво свидетельствует ее изображение на отчеканенной древней монете.  И тем не менее о сексуальной чувственности Клеопатры, ее гипнотическом обаянии, подавляющим мужчин, было известно даже за пределами Египта. 

Элизабет Тейлор в роли Клеопатры
Элизабет Тейлор в роли Клеопатры
Фото
Кадр из фильма «Клеопатра», режиссер Джозеф Лео Манкевич, kinopoisk.ru

Знаменитый древнегреческий философ Плутарх, впечатленный личностью царицы, не раз выражал свое восхищение перед ней. Он называл ее Великой и однажды дал ей следующую характеристику: «Красота этой женщины была не тою, что зовется несравненною и поражает с первого взгляда. Зато обращение ее отличалось неотразимою прелестью, и потому ее облик, сочетавшийся с редкою убедительностью речей, с огромным обаянием, сквозившим в каждом слове, в каждом движении, накрепко врезался в душу». При этом она была жестока и вероломна: в ее изощренном уме зрели планы уничтожения врагов, мешавших ей править страной единолично. 

История любви Клеопатры
Фото
Кадр из фильма «Клеопатра», режиссер Джозеф Лео Манкевич, kinopoisk.ru

Нравы того времени диктовали Клеопатре свои условия: удержаться на троне можно было лишь с помощью насилия. Странные смерти родственников, покушавшихся на престол, стали постоянными. Видные царедворцы, заподозренные в измене, бесследно исчезали. Клеопатра была неумолима и беспощадна в своих решениях. Жажда власти, граничащая с невероятной жестокостью и коварством, сжигала ее изнутри. Возможно, это была первая причина, которая губительно сказалась на будущем Клеопатры. Отметим, что число заклятых врагов так и не уменьшилось. И все они горели чувством мщения, выжидая удобный момент для смертельного удара.

Как выглядела Клеопатра
Фото
Getty Images/Fotosearch RF

Постоянная подозрительность, напряженность, конечно же, отразились на Клеопатре. К тому же она боялась не только потерять трон: как мать, царица Египта  опасалась за судьбу своих детей, которых, если что случится, не пощадят. И еще. Врожденная гордость Клеопатры, более похожая на самообожание, однажды сыграет в ее судьбе роковую роль. Речь идет о страстной и бурной любви Клеопатры и римского полководца Марка Антония. Они словно потеряли счет времени, ни дня не оставаясь в разлуке и напрочь забыв о делах государственных.

Моника Беллуччи в роли Клеопатры
Моника Беллуччи в образе Клеопатры
Фото
Кадр из фильма «Астерикс и Обеликс: Миссия Клеопатра», режиссер Ален Шаба, kinopoisk.ru

Когда же Клеопатру предупредили о надвигающейся опасности, она самонадеянно и гордо кивнула на любимого мужчину. Дескать, он защитит Египет и ее от любых посягательств. Клеопатра умела любить самозабвенно, жертвенно и так страстно, что мужчины становились послушными ее воле и теряли самостоятельность. В итоге знаменитые римские мужи совершали роковые для себя ошибки. Ярким примером может служить судьба императора Юлия Цезаря. Его почти безумная любовь к Клеопатре, которой он помог расправиться с врагами, ожесточила высокопоставленных сановников. Многие из них увидели в египетской царице претендентку на римский трон. 

Как умерла Клеопатра
Фото
Hulton Archive/Getty Images/Hulton Royals Collection

В результате заговора Цезарь был убит, и Клеопатра потеряла своего любовника и могучего покровителя. Это была еще одна причина, которая послужила началом трагедии великой Клеопатры. Заметим, что никто из знаменитых мужчин так и не смог в отношениях с ней добиться самого главного — лишить любимую женщину независимости и свободы. Вся  недолгая жизнь Клеопатры напоминала то извергающий раскаленную лаву вулкан, то безжалостный ураган, сметающий все на своем пути. Когда торжествующий римский император Октавиан, одержавший победу над египетской царицей и повинный в смерти Марка Антония, задумает провести Клеопатру по улицам города в качестве почетного трофея, он будет глубоко разочарован. Египетская царица, чтобы избежать позора, покончит с собой. И навсегда останется в истории легендарной женщиной, чья неуемная губительная страсть владеть миром, любимыми мужчинами, ненависть к врагам и нежная забота о детях, которых защищала до последней минуты, до сих пор изумляют нас.