Из Казани с любовью

Необычные «Снежные фрески» побывали в Пекине.

«Снежные фрески» — это выставка художника и кинорежиссера, лауреата премии «ТЭФИ» Павла Головкина. Он создал новое направление в искусстве — соединение техники витражей, ювелирного искусства и традиционной живописи. Работы Павла выставлялись в Париже, Берлине, Франкфурте и других городах мира.

Фото
Мария Тищенко

«Снежные фрески» — переплетение объединенных по принципу средневекового триптиха черных стел высотой более трех метров. На стелах художник создал единое «кружево» сюжетов по мотивам древнерусской, итальянской, французской, персидской, арабской, японской и китайской культуры. В Пекинской международной книжной ярмарке (BIBF) приняли участие 95 стран мира. И российский павильон стал одной из изюминок международного книжного праздника, наряду с павильонами Германии, Франции, Соединенных Штатов Америки и Южной Кореи. На площадке павильона был развернут отдельный стенд российской столицы.

Работы Головкина попали в Пекин благодаря казанскому бизнесмену Ильнуру Миназиеву. Спонсорство культурных проектов — новое направление его работы, в партнерстве с председателем правления некоммерческого партнерства «Союзпечать» Мариной Былевой. Она выступила продюсером проекта.

Фото
Мария Тищенко

Программа работы российского павильона Пекинской книжной ярмарки готовилась Институтом перевода — ведущей национальной организацией, популяризирующей за рубежом качественную русскую литературу, издавая сотни лучших книг на десятках иностранных языков. Официальную российскую делегацию возглавил заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимир Григорьев. Помимо многочисленных встреч с писателями и издателями в рамках BIBF состоялось несколько российско-китайских круглых столов и переговоров по вопросам межкультурного сотрудничества. Особое внимание организаторов было приковано к детской литературе — в Пекин прилетали известные детские писатели Нина Дашевская и Юрий Нечипоренко.

Следующая международная книжная ярмарка пройдет в Пекине через год. Ее почетным гостем станет Республика Куба.

Комментарии

0
под именем