К каким детским книгам нужно обязательно вернуться после 30

Все ли истории, прочитанные в детстве, мы поняли на все сто и вынесли правильные жизненные уроки?

Фото
Getty Images/Hero Images

Есть произведения, читая которые каждый раз открываешь для себя что-то новое. Мы составили список тех, которые обязательны к прочтению в зрелом возрасте, чтобы напомнить нам о чем-то важном, но забытом, либо осознать что-то неизведанное ранее.

P.S. Если ваши дети не читали этих книг, срочно исправляйте ситуацию. Почитайте их вместе и проведите время с пользой и книжкой в руках вместо гаджетов, которые лишают детей многих ценных навыков.

«Маленький принц», Антуан де Сент-Экзюпери

Конечно, это лидер! Детская книга с недетской философией. Считается, что это та самая книга, перечитывая которую каждый раз открываешь для себя что-то новое. Именно поэтому, став уже большими и серьезными, нам обязательно нужно перечитать ее и вспомнить, что «мы в ответе за тех, кого приручили» и что «ты — это твои действия, и нет другого тебя»! Легко удивляться новому и верить в чудо, когда тебе 10 лет. Сложнее, когда тебе за 30… Если вы вдруг потеряли эту волшебную способность, лечитесь чтением «Маленького принца».

«Манюня», Наринэ Абгарян

Редкое удовольствие — читать детские книги и получать от них истинное удовольствие. «Манюня» — как раз этот случай! Перечитывая историю о жизни двух девчонок, Нары и Манюни, погружаешься в мир летних каникул и детских важных проблем, первой любви и первых наивных страданиях, любимых членов семьи и их вездесущности… И все это приправлено легким юмором, добротой, теплом и легкой ноткой светлой грусти об ушедшем беззаботном прошлом. Книга отправит читателя обратно в детство и заставит многократно улыбаться и миллионный раз понять (или вспомнить!), в чем же прелесть и важность жизни по-настоящему.

«Оскар и Розовая Дама», Эрик-Эммануэль Шмитт

«Дорогой Бог! Меня зовут Оскар. Мне десять лет, я умудрился поджечь нашего кота, собаку и весь дом (кажется, даже поджарил золотых рыбок), и я пишу тебе в первый раз, потому что прежде мне было совершенно некогда из-за школы».

 Напомним, именно так начинается эта книга. По-детски наивное, но крайне небанальное начало дает старт таким темам в произведении, как жизнь и смерть, борьба, целеустремленность, вера и благодарность. Тема для сюжета детской книги далеко не детская. Юный мальчик болен раком. Иногда к нему приходит сиделка, она же Розовая Дама, которая и подсказала мальчику писать письма Богу. О чем? Да обо всем на свете: о себе, о жизни, о мечтах и желаниях, о заботах и о том, что заставляет грустить. Сложно ли читать письма больного ребенка? Да! Но вся книга чудным образом соткана не только из трогательных и берущих за душу размышлений, но и тонкого юмора и мощной морали.

«Гадкий утенок», Ганс Христиан Андерсен

Тема книги стара как мир и актуальна на все времена. Все мы неоднократно сталкиваемся в жизни с людьми, которые обязательно попробуют указать на наши недостатки, особенности, отличия от общей массы… И далеко не каждый понимает, что быть разными, не похожими друг на друга — это нормально. «Гадкий утенок» учит принимать всех такими, какие они есть, и напоминает, что правду отстаивают даже в бою.

Фото
Getty Images/E+

«Мальчик звезда», Оскар Уайльд

«В доме, где живут люди с каменными сердцами, всегда будет стужа». Цитата из книги очень точно и поучительно описывает суть проблем, которые были, есть и, вероятнее всего, всегда будут существовать. Красивые и богатые люди почему-то считают себя лучше других, но они забывают, что внешность — не навсегда, она временна. Так же и богатство. А уж если вы дружите с кем или любите человека, то выбираете вы не лицо, а душу. В наше время, когда все «торгуют» отфотошопленной внешностью в соцсетях, особенно актуально будет перечитать произведение и напомнить самим себе о ценностях этой жизни.

«Гарри Поттер», Джоан Роулинг

Поттероманы сейчас возмутятся, увидев эту книгу в списке детских. Но ведь читают ее в том числе и дети, погружаясь в невероятный волшебный мир. Но любят «Гарри Поттера» и люди за 30, 40, 60 лет. Тема дружбы, добра и зла, взросления, жизненных ценностей — это важные темы книги, но далеко не главные. Главная суть в том, чтобы каждый человек жил, не боясь никакого Волан-де-Морта, не позволяя себе подпускать к душе Дементоров и бережно храня в сердце Патронусы.

«Черная курица, или Подземные жители», Антоний Погорельский

Эта история о том, что все те блага, которые даются нам просто так, по волшебству, не всегда способны принести только лишь радость. Добрый и умный Алешка получил от курицы Чернушки за свое спасение подарок — конопляное семечко, благодаря которому мальчик всегда знал все ответы на уроках, хотя никогда их не учил. Получив эту способность, Алеша стал грубым и злым мальчиком, который предал друзей. Книга научит и напомнит о том, что отличный результат — это 1% гениальности и 99% упорного труда. И что как бы ни складывались обстоятельства, всегда нужно оставаться добрым человеком и уметь дружить.

Фото
Getty Images/EyeEm

«Сказка о потерянном времени», Евгений Шварц

Даже сейчас, с высоты своего возраста, мы можем почерпнуть для себя что-то новое из этого произведения. Ведь тема ценности времени актуальна всю нашу жизнь, и, быть может, осознаннее всего эта тема касается каждого из нас не в детстве, когда все легко, беззаботно и впереди целая жизнь! А вот когда тебе за 30, тут-то мы и понимаем, насколько мудрая эта сказка.

Не тратить время попусту, ценить каждый день, минуту, секунду, жить полной жизнью — вот чему учит Евгений Щварц. А теперь давайте задумаемся, сколько времени мы проводим в соцсетях, перед телевизором, ничего не делая или, того хуже, бездарно прожигая жизнь, предаваясь грусти и отчаянию.

«Приключения Тома Сойера», Марк Твен

«Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под нас». Это не слова из книги, но они как нельзя лучше выражают ее суть, ведь если у тебя есть ведро с побелкой и кисть — это уже стартап! Жизнь Сома Сойера, различные события и умозаключения напомнят нам, как важно иметь здоровый дух авантюризма и тягу к приключениям. Тогда и душа стареть не будет, и жизнь будет веселее и счастливее!

«Незнайка на Луне», Николай Носов

О том, что эта книга с политическим и экономическим подтекстом, мы понимаем, лишь когда перечитываем ее, будучи взрослыми. Там есть и реклама, и акционерное общество, и треснувший банк, и купленная пресса… А еще забастовки, безработица и биржи. В общем, все то, что сплошь и рядом с нами взрослыми. А теперь перечитайте сказку и взгляните на нее иными глазами! Вы обязательно найдете в сюжете отражение современной действительности. Это и будет поводом задуматься, что в мире самое главное — это не деньги и даже не власть, а что-то большее.

Комментарии

2
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • После 30 именно я и прочитала Маленького принца.
  • если до 30 ни чего не понял то и возвращаться незачем