«Кошка и ее художники»

Работа Натальи Корчемкиной и Инны Роговой
Работа Натальи Корчемкиной и Инны Роговой
Фото
Татьяна Гилева
1/3
Фото:
Татьяна Гилева

Выставка в Пермской художественной галерее (Комсомольский пр., 4) начала работу 3 декабря. Она полностью посвящена домашнему животному, которое издавна считают символом уюта и тепла. В древности люди даже поклонялись кошкам как божествам, сейчас любят их как самых близких друзей. А художники и скульпторы во все времена восхищались кошачьей грацией.

В галерее говорят, что это выставка-настроение, цель которой – создать ощущение приближающегося Нового года. Вы увидите пушистых любимиц, запечатленных в разных материалах и в разные исторические периоды.

Выставка Кошка и ее художники
Рисунок Юрия Васнецова
Фото
архив галереи

- Мы хотели показать кошку в искусстве, где-то она незримо присутствует рядом с человеком. Более того, она – друг человека, полноценный член семьи, создающий уют. Кошка оберегает, защищает человека, а он в свою очередь защищает ее, - рассказывает куратор выставки Наталья Новопашина. - Для нас было важно не повесить в рядок работы, а создать атмосферу дома, теплоты и уюта. Поэтому выставка располагается в трех небольших камерных залах.

Выставка Кошка и ее художники
«Кошка». Работа пермского художника Ивана Туранского
Фото
архив галереи

В галерее вы увидите много произведений декоративно-прикладного искусства. А художница Алена Печенкина из Всеволодо-Вильвы специально для выставки создала чудесных сувенирных котов. Их можно будет приобрести в сувенирном киоске галереи. Там же вы найдете зеркальца, открытки, блокноты и посуду с изображением кошек.

1/3
Фото:
Татьяна Гилева
1/5
Фото:
Татьяна Гилева

Выставка открыта до 15 февраля в Пермской художественной галерее (Комсомольский пр., 4).

График работы: вторник, среда, пятница, суббота – с 10:00 до 19:00, четверг – с 12:00 до 21:00, воскресенье – с 11:00 до 19:00, воскресенье – выходной.

Билеты: 30–120 руб.

«Ангелы вокруг нас»

1/2
С этих ангелов началась коллекция
Фото:
Татьяна Гилева

Выставка разместилась в филиале АКБ «ФОРА-БАНК» (Комсомольский пр., 1). На трех стеклянных стендах уместилось более сотни фигурок ангелов, выполненных в разных техниках: из фарфора, глины, дерева и других материалов. Все они ручной работы и привезены из разных стран – Англии, Германии, Эмиратов, США, Франции, Австрии.

Эти ангелочки – из частной коллекции Армена Гарсляна. Семь лет назад он случайно попал в мастерскую к Зурабу Церетелли и увидел там двух ангелов из дерева. Купить их сразу не смог: фигурки готовили к выставке. Но пообещали перезвонить позже.

— Я тогда им свой телефон оставил и забыл. Спустя какое-то время звонок: «Вы заберете своих ангелочков или нет?!» Вот с тех пор я их и собираю, – рассказывает коллекционер.

1/5
Пермские ангелы
Фото:
Татьяна Гилева
1/6
Работа английского мастера. Тема – Ноев ковчег
Фото:
Татьяна Гилева

На выставке вы также можете увидеть картины московского художника Владимира Сергачева, посвященные ангелам. Пермская художественная галерея предоставила полотна, которые не выставляются в постоянной экспозиции. Ангелы у Сергачева неканонические, они написаны яркими красками и напоминают живопись Врубеля и Марка Шагала. В некоторых произведениях можно усмотреть даже языческие мотивы, образы ангелов переплетаются с ликами древних божеств, природных стихий… Другие картины выполнены в духе примитивизма и по-детски просты, но оттого еще более трогательны и открыты зрителю.

1/3
Фото:
Татьяна Гилева

Выставка в филиале АКБ «ФОРА-БАНК» (Комсомольский пр., 1) продолжит работу до 31 декабря.

Посетить ее можно в будни с 9:00 до 20:00.

Вход свободный.

«Снежный слон»

1 декабря в Галерее туфельки (ул. Ленина, 72 б) состоялось торжественное открытие новой выставки «Снежный слон». Все экспонаты – из частной коллекции пермячки Веры Стецюк. Они привезены из разных стран и городов, изготовлены из всевозможных материалов: серебра, бронзы, мельхиоры, яшмы, фарфора, дерева…

Самый первый слон, положивший начало коллекции
Самый первый слон, положивший начало коллекции
Фото
Татьяна Гилева

Самого первого слона Вера Стецюк купила во время путешествия в Индию в 1996 году. Сувенир долгое время стоял на телевизоре. Постепенно коллекция начала пополняться. Какие-то фигурки пермячка сама привозила из поездок, остальные – это подарки родственников, друзей и знакомых.

«Слон для меня – собирательный образ качеств, которые мне крайне импонируют: стабильность, мудрость, долголетие. И, конечно, слоны – это талисманы удачи и благополучия моей большой семьи», – комментирует коллекционер.

Один самых дорогих экспонатов
Один самых дорогих экспонатов
Фото
Татьяна Гилева
Слон Дали
Слон Дали
Фото
Татьяна Гилева

Один из самых необычных экспонатов коллекции – слон Дали – был приобретен в Испании. Выполненный в духе известного сюрреалиста, он больше похож на комара, нежели на слона… Но все-таки это слон!

Вера Стецюк в молодости. Естественно, фоторамка в виде слона
Вера Стецюк в молодости. Естественно, фоторамка в виде слона
Фото
Татьяна Гилева
Самый большой экспонат в коллекции - слон Гоша
Самый большой экспонат в коллекции – слон Гоша (около 50 см в высоту)
Фото
Татьяна Гилева

Представительного Гошу привез муж Веры Стецюк из Кунгура (вернее, с трассы в тех краях). Гоша занял свое почетное место как в коллекции, так и в жилище хозяйки.

1/5
В коллекции есть и слоники-малыши
Фото:
Татьяна Гилева

Выставка «Снежный слон» в Галерее туфельки (ул. Ленина, 72 б) продолжит работу до 31 января.

График работы: со вторника по воскресенье с 12:00 до 19:00, понедельник – выходной.

Билеты: 50–100 руб.