Ксения Кузнецова актриса
Фото
Личный архив Ксении Кузнецовой

Ксения, на телеканале «Звезда» 15 августа стартовал новый сезон программы «Поступок». Расскажите, чего ждать зрителям?

Этот сезон программы стартовал немного в другом формате. Раньше мы снимали передачу в формате ток-шоу: приглашали героев в студию, знакомили зрителей с их историями уже на месте. На этот раз мы построили программу в режиме документального кино. Я выезжаю на место событий, знакомлюсь с героями, снимаю материал.

Где побывали в последнее время?

Мы ездили в поселок Пугачево, где 2 июня 2011 года на складах 102-го арсенала Центрального военного округа вспыхнул пожар. Взорвалось около 5 тысяч вагонов боеприпасов, и в результате разрушены и повреждены более 3,5 тысячи жилых домов! Представляете масштабы? Но вот что удивительно – по официальным данным в результате катастрофы погиб только один человек. Это невероятно!

Какие еще истории произвели на вас впечатление?

Каждая история моих героев меня по-настоящему волнует. Например, дрессировщик Виталий Смолянец – в ночь на 9 февраля 2015 года на трассе Тверь–Москва с ним произошла трагическая история. Спасая незнакомого человека от столкновения с фурой, он сам угодил под нее и лишился ног. Сумма на протезы потребовалась немалая – 7 миллионов рублей, собирали буквально всей страной. Самое страшное, что после установки протезов не было гарантий, что он вновь сможет ходить… Но у него получилось! Буквально через год он сумел встать на ноги и вернуться к своей профессии. Теперь он является единственным в мире дрессировщиком, который выходит на арену на протезах, и при этом дрессирует львиц весом около 280 килограмм.
Ксения Кузнецова актриса
Ксения, дрессировщик Виталий Смолянец и его сын
Фото
Личный архив Ксении Кузнецовой

Вы учились в Новосибирском театральном училище. Общаетесь с кем-то из однокурсников, педагогов?

К сожалению, из-за нехватки времени не так часто удается побывать в Новосибирске. Но я с большой теплотой вспоминаю студенческие годы, всех, с кем училась и кто у нас преподавал.

В одном из интервью вы рассказывали, что каждый Новый год на капустниках вам доставались роли Снегурочки…

Речь шла скорее не о капустниках, а о подработках на Новый год. Дело в том, что в канун праздника у студентов есть хорошая возможность подзаработать – нарядиться в костюм Снегурочки и вместе с Дедом морозом развлекать ребятишек. В Москве, например, такой возможности нет. Время не позволяет.

Как возникла переехать в Москву?

В Новосибирском театральном училище у нас преподавала замечательная актриса театра «Глобус» и настоящий профессионал Тамара Исмаиловна Кочержинская. Именно она, оценив мои актерские возможности, посодействовала переезду. Когда я училась на третьем курсе, она позвонила моей маме и сказала, что мне нужно покорять столицу. Мама поддержала идею, и уже в конце учебного года я оказалась в Москве.

Куда пробовали поступить?

Во все актерские институты. В итоге поступила в несколько, но выбрала Школу-студию МХАТ им. А. П. Чехова, курс Народного артиста РФ Авангарда Леонтьева.

Говорят, первое время вы постоянно меняли квартиры, и друзья даже в шутку предлагали дать объявление в газету: «Переезжаю с квартиры на квартиру. Делаю ремонт»…

Да, после окончания вуза я начала снимать жилье. И так получалось, что, не успев заселиться и сделать ремонт, тут же меняла квартиру. Хозяева, увидев ремонт, оценивали квартиру в гораздо большую сумму (смеется). Приходилось съезжать и искать что-то другое.

Сколько сменили квартир в общей сложности?

Вы имеете в виду, как много в Москве квартир, в которых я сделала ремонт? Примерно три.
На съемках программы «Поступок»
На съемках программы «Поступок»
Фото
Личный архив Ксении Кузнецовой

Вам больше нравится быть телеведущей или актрисой?

Это две разные профессии, и каждая из них мне интересна по-своему. Другое дело, что на телевидении не так много проектов, в которых хочется принять участие. Сейчас воспеваются другие ценности… Мало кто рассказывает о героях нашего времени, о людях, которые делают значимые поступки. Я рада, что двое моих сыновей, 6-летний Рюрик и 7-летний Ингвар с удовольствием смотрят передачу «Поступок». И знаете, что вдвойне приятно? Когда после эфира они говорят: «Я хочу вырасти и совершить такой же достойный поступок!».

Вы, наверное, сами переживаете вместе с героями?

Конечно! Как актриса, я всегда погружаюсь в эти истории, проживая их вместе с героями. На съемках первой передачи даже не сдержалась, заплакала. В том эфире речь шла о трогательной и романтической истории любви. Долгое время молодого парня и девушку, которая не может ходить, связывала тесная дружба. Затем с парнем произошла трагедия, он оказался в больнице... мама девушки боялась, что он не сможет встать на ноги. Но все обошлось! Он не только справился с бедой, но и сделал предложение любимой. А теперь представьте, что оба этих героя сидят передо мной в студии и делятся такими сокровенными вещами! Очень сложно справиться с эмоциями.
Ксения Кузнецова актриса
На съемках программы «Поступок»
Фото
Личный архив Ксении Кузнецовой

Вашей первой яркой работой была роль Кошки в сериале «Провинциалы». А вам самой пришлось столкнуться со сложностями провинциалов, перебирающихся в Москву?

Трудно сказать. В отличие от моей героини, мне повезло! Мне удалось сразу поступить в институт и окончить его.

Вас не так часто можно увидеть на экране, но те проекты, в которых вы участвуете – это, как правило, хороший качественный материал. Отказываетесь от каких-то предложений?

На моей памяти их было не так много. Несколько проектов не сложились из-за занятости. В остальном, я не очень медийный человек и не отношусь к тем «топовым» актерам, которые нарасхват. К тому же сейчас в стране кризис – большая часть актерской братии «голодает». Пять лет назад фильмов снимали гораздо больше и предложений тоже было больше. Много снимали на Украине, сейчас по ряду причин это невозможно.

Вы снимались в фильме «Адмирал» вместе с Константином Хабенским и Лизой Боярской. Чем запомнились съемки? Продолжаете ли общаться с партнерами по фильму?

Мы не так плотно сдружились на площадке, чтобы общаться сейчас, но впечатления от съемок остались только положительные. У Константина Хабенского на тот момент были проблемы в семье – у его жены Анастасии обнаружили опухоль мозга. Однако он показал себя настоящим профессионалом, выкладывался на площадке на 100%, и только самые близкие знали о его трагедии. Что касается Лизы Боярской, у нас с ней сложились очень теплые отношения, но после съемок судьба развела нас в разные проекты.

Где вас можно будет увидеть в ближайшее время?

В картине «Со дна вершины», которая скорее всего выйдет на киноэкраны этой зимой. Фильм рассказывает о судьбе выпускника 11-го класса, который потерял ноги. Он был многообещающим спортсменом, а в итоге стал параолимпийским чемпионом. Я играю его маму.
+1