15 ноября Дмитрий Шишкин впервые выступил в Воронеже. Концерт состоялся в рамках проекта «Всероссийские филармонические сезоны», который проводит Министерство культуры Российской Федерации и Московской государственной филармонии. Молодой пианист играл музыку Сергея Прокофьева. Как только Дима открыл крышку рояля и провел рукой по клавишам, стало понятно, что происходит нечто волшебное. Дима в буквальном смысле оживил мелодию, каждый зритель перенесся из мрачного ноября в солнечный июль.

+1

Вы так ярко играли концерт Сергея Прокофьева…

Да, когда я играю это произведение, то всегда ощущаю себя в березовой роще. Трудно выразить словами, но музыка способна передать неброскую красоту русской природы, открытость и душевность русских людей. Мне нравится, что каждый зритель способен самостоятельно написать сюжет к мелодии Прокофьева.

Дима, в 14 лет вы стали победителем на V Международном конкурсе юных пианистов имени Шопена в Пекине. Шопен как композитор очень сложен для понимания. Тем более в 14 лет.

У каждого музыканта есть предрасположенность к определенному стилю. Мне близок Шопен, его романтический период. До сих пор в моем репертуаре много произведений Шопена.

В 14 лет вы уже играли Шопена, а впервые вышли на сцену в 3 года. Как же так случилось, что нотную грамоту вы освоили раньше, чем азбуку?

Моя мама – музыкант-преподаватель, она специализируется на обучении юных дарований. Она разработала специальную методику, которая подходила именно мне. У нас очень музыкальная семья (брат, который на 8 лет старше, сейчас играет в оркестре в Германии). Мне стало интересно, что это за игрушка такая, которая издает своеобразные звуки. В 2,5 года я сам сел за рояль и попытался что-то сыграть. Мама заметила это и стала со мной заниматься. В три года у меня уже был сольный концерт, и в этом же возрасте я стал играть небольшие пьесы собственного сочинения. В 6 лет уже выступал в сопровождении оркестра. Играл Баха. Тогда же про нашу семью сняли документальный фильм «Радуйтесь, я начинаю путь». Сейчас я окончил аспирантуру в Московской консерватории, но считаю, что обучаться игре на фортепиано нужно всю жизнь. Продолжаю обучение: занимаюсь сразу у двух профессоров – в Германии и Италии.

Почему решили продолжить обучение в Европе?

Там есть индивидуальный подход. Преподаватель становится не просто учителем, а прежде всего наставником и менеджером, который помогает развиваться в карьере, помогает вливаться в музыкальный мир.

Сколько времени вы проводите за роялем?

Перед ответственным концертом или конкурсом занимаюсь буквально целыми днями. Чтобы комфортно ощущать себя на сцене, необходимо репетировать по 8-9 часов.

Сколько произведений выучиваете за год?

Стараюсь расширять репертуар, поэтому два произведения в месяц точно выучиваю. Это полезно для техники игры на фортепиано. Всегда надо стараться поднимать планку.

Вы известны в музыкальном мире, но если спросить людей на улице, каких современных пианистов они знают, то большинство назовут Дениса Мацуева. Хотели бы стать таким же популярным?

Я знаком с Денисом Мацуевым. Никогда не задумывался по поводу славы. Мне нравится изучать музыкальный материал. Я наслаждаюсь, когда играю на сцене, когда дарю эмоции публике. Может, в дальнейшем мне и захочется, чтобы узнавали на улице, но пока для этого никаких усилий не прилагаю.

Пианист – это особый образ жизни

+1

Дмитрий Шишкин выделил привычки, которые отличают пианиста от других людей.

1. Пианист часто бывает рассеянным и невнимательным, так как все 24 часа в сутки думает только об игре на рояле.

2. У пианиста не бывает выходных и отпуска. Даже в путешествии пианисту обязательно нужно хотя бы час поиграть на рояле. Лучше в одиночестве.

3. Нельзя доверять пианисту готовку обеда или ужина. Это может плохо закончиться.

4. Пианисту важно соблюдать режим. Игра на фортепиано сродни спорту, поэтому все пианисты любят сытно поесть.

5. Пианист практически всегда что-то выстукивает пальцами.

6. Пианисты быстро набирают сообщения на телефоне.

7. Все пианисты самокритичны.

8. Пианисты – увлеченные натуры. У каждого музыканта есть хобби. Я, например, занимаюсь подводной охотой.