Как выглядят писатели, по чьим произведениям сняты знаменитые фильмы и сериалы

«Игра престолов», «Гарри Поттер», «Рассказ служанки» — список успешных фильмов и сериалов, которые сняли по книгам, можно перечислять бесконечно. Мы решили узнать, как же выглядят писатели, подарившие нам все эти миры.

Многие киноадаптации с легкостью конкурируют в успехе с книжными первоисточниками. Иные же и вовсе превосходят оригинал в популярности. Конечно, невозможно экранизировать 500-страничный роман в полуторачасовой фильм, не упустив никаких деталей. Поэтому сравнивать экранизации и книги бывает очень интересно. Почти так же, как узнавать больше об их создателях.

Джордж Мартин / сериал «Игра престолов» (2011–2019)

2019 год с легкостью можно назвать годом финала «Игры престолов». Это было одно из самых обсуждаемых событий. Люди делали ставки на то, кто выживет в сериале, и пытались угадать, какой персонаж займет Железный трон. Однако последний сезон разочаровал большинство фанатов. И им остается только ждать, как завершит историю ее создатель — Джордж Мартин. Ведь именно его «Песнь льда и пламени» легла в основу сериала.

Фото
Jason Merritt / Staff / Getty Images Entertainment

Мартин начал писать сагу еще в 1996 году и к началу съемок сериала успел выпустить 4 книги. Во время показа первого сезона вышла пятая книга. И писатель, и продюсеры, и зрители были уверены: Джордж Мартин завершит свою историю раньше, чем закончится сериал. Однако все пошло не по плану. Писатель занялся другими проектами: активно участвовал в съемках сериала, написал приквел к «Игре престолов», стал продюсером. На продолжение саги о Семи Королевствах у него просто не было времени.

Однако создатели сериала утверждают: они завершили историю именно так, как того хотел сам Мартин. Фанатам же остается только ждать, когда писатель завершит работу над двумя последними книгами, чтобы сравнить две версии. Однако один факт остается неопровержимым: Джордж Мартин создал уникальную вселенную, которая полностью изменила отношение к фэнтези, сериалам и нам самим.

Джон Толкин / кинотрилогия «Властелин колец» (2001–2003) и кинотрилогия «Хоббит» (2012–2014)

Рассказывая о великих книжных и киновселенных, нельзя не вспомнить об удивительном мире, который сотворил Джон Толкин. Сам Мартин во многих интервью высказывал восхищение создателем «Властелина колец». У двух авторов даже совпадают инициалы имени — Дж.Р.Р. Однако именно киноадаптация Толкина дала дорогу фэнтезийным сюжетам на большом экране. Успех трилогии был невероятным. Она была удостоена 17 премий «Оскар» в 30 номинациях.

Фото
Haywood Magee / Stringer / Getty Images

В 2012 году вышел приквел к «Властелину колец» — «Хоббит». Однако если книга была всего одна, то для кино было решено разбить историю на три части. Но такого же оглушительно успеха, количества фанатов и наград достичь не удалось.

2021 год готовит новый сюрприз для всех поклонников творчества Толкина. Именно на это время запланирован выход первого сезона сериала, который пока что носит название «Властелин колец». Однако действие не должно пересекаться с киноадаптацией. Скорее всего, сериал расскажет о событиях, которые происходили в мире Средиземья до «Братства кольца».

Джоан Роулинг / «Гарри Поттер» (2001–2011), «Фантастические твари» (2016 — по настоящее время)

Может быть, сейчас самой узнаваемой женщиной в Великобритании является Меган Маркл, но еще в 2010 году самой влиятельной была она — Джоан Роулинг. Или, как ее еще трепетно называют фанаты, — мама Ро. Именно она подарила нам волшебную вселенную, полную магии и фантастических существ, которую обожают во всем мире.

Фото
Bruce Glikas / Contributor / Getty Images

Но это сегодня. В начале своего творческого пути Джоан пришлось столкнуться с отказами от 12 издательств. Никто не хотел верить в историю о чародеях. Спустя год поисков Роулинг все же удалось пристроить свою книжку в издательство Bloomsbury. Первый тираж составил всего 1000 экземпляров. Роулинг советовали найти работу, потому что на детских книжках много не заработаешь. А ведь ей еще нужно было кормить дочь, оставшуюся с ней после неудачного брака. Более того, издатель предложил Джоан не писать свое полное имя на обложке, а подписаться псевдонимом Дж. К. Роулинг. Это было сделано для того, чтобы читатели не понимали, что книгу написала женщина. Сейчас это кажется глупостью, но тогда Роулинг пришлось пойти на уступки.

Однако все это окупилось с лихвой. История про мальчика, который выжил, имела оглушительный успех как в книжном, так и в киноварианте. В 2016 году вселенная Гарри Поттера была расширена новыми персонажами и историями. Вышел первый фильм «Фантастические твари и где они обитают». За основу взяли учебник про магических существ, который написала Роулинг. Однако писательница выступила сценаристом и продюсером всех фильмов про Ньюта Скамандера. Ждем, когда выйдет третья часть. 

Стефани Майер / «Сумерки. Сага» (2008-2012)

История «Сумерек» началась ночью 2 июня 2003 года. Стефани Майер увидела во сне эпизод, где юноша-вампир на цветочном лугу признается смертной девушке, как сильно он хочет быть с ней и как сдерживается, чтобы не убить ее. Сон был настолько ярким, что Стефани решила записать его. А потом еще несколько историй, которые всплывали в ее голове, когда она думала об этой странной парочке. Так и родилась 500-страничная рукопись романа «Сумерки».

Фото
Amanda Edwards / Contributor / Getty Images

В 2005 году он был опубликован и имел невероятный успех среди подростков. Он занял пятое место в национальном списке бестселлеров. В таком случае продолжение было вопросом времени. Так же как и киноадаптация. В 2008 году вышел первый фильм с Кристен Стюарт и Робертом Паттинсоном в главных ролях. Эта картина стала знаковой не только для Стефани Майер, но и для исполнителей Беллы Свон и Эдварда Каллена. Кристен и Роберт стали встречаться на съемочной площадке и продержались еще какое-то время после выхода завершающей части.

Сама Майер признается, что специально не прописывала в книге внешность Беллы детально, чтобы каждая читательница могла себя идентифицировать с ней. Поэтому сравнивать Беллу и Стефани невозможно. Зато саму писательницу можно увидеть в фильме. Она появилась в роли камео. В первой части ее можно заметить в кафе, где главная героиня встречается с отцом. Также Стефани появилась на свадьбе Эдварда и Беллы в фильме «Сумерки. Сага: Рассвет. Часть 1». Будете пересматривать, ищите гостью в розовом платье.

Э.Л. Джеймс / кинотрилогия «Пятьдесят оттенков серого» (2015—2018)

Раз уж мы заговорили про «Сумерки», нельзя не рассказать про самый нашумевший любовный роман этого десятилетия — «Пятьдесят оттенков серого». Стефани Майер за все время дала читателям только одну сексуальную сцену между героями. Но поклонникам хотелось большего. Так родился эротический фанфик, автор которого скрывался под ником Snowqueen’s Icedragon. Позже история была расширена и переписана с уже оригинальными героями. Так мы получили Анастейшу Стил, Кристиана Грея и их весьма необычные отношения. А Эрика Леонард, которая и скрывалась за ником, взяла себе новый псевдоним — Э.Л. Джеймс.

Фото
Johnny Louis / Contributor / Getty Images

В 2012 году «Пятьдесят оттенков серого» стала самой продаваемой книгой на Amazon, обогнав серию про «Гарри Поттера». Есть популярная книга — должна быть и экранизация. Выход первого фильма произошел в 2015 году. На роль Анастейши Стил была принята Дакота Джонсон. Многие критики отмечали, что фильм получился интереснее, чем книга. Но Эрику Леонард это не смутило. Так вышли еще две книги про отношения Грея и Анастейши и две экранизации. А в этом году Э.Л. Джеймс представила новую книгу «Мистер». Уверены, этот труд также получит свое воплощение на большом экране.

Лиза Джейн Смит / сериал «Дневники вампиров» (2009–2017 год)

Сериал «Дневники вампиров», который начал выходить в 2009 году, хорошо сыграл на любви зрителей к потусторонним мирам и загадочным убийственным красавчикам. История отношений смертной девушки и двух братьев-вампиров продержалась на экранах 8 сезонов. Однако только самые преданные фанаты сериала знали, что у нее есть книжный первоисточник.

Фото
www.facebook.com/ljsmithauthorofvampirediaries

Серия книг «Дневники вампиров» содержит 4 романа. Первые три Лиза Джейн Смит выпустила в 1991 году. Она хотела остановиться на трилогии, однако поклонники серии заставили ее написать четвертый роман. В 2009 году Смит вернулась к своим героям, выпустив продолжение. Затем серия пополнилась еще 8 романами. И это не считая побочных серий про жизнь Стефана!

Конечно, сериал и книги расходятся во многих вещах. Какие-то персонажи были изменены, кого-то вообще убрали, многие сюжетные ходы переделали. Однако многие признают, что это пошло сериалу только на пользу.

Кэндэс Бушнелл / сериал «Секс в большом городе» (1998–2004), фильмы «Секс в большом городе» (2008, 2010), сериал «Дневники Кэрри» (2013–2014)

Это история о том, как киношное воплощение книги во много раз превзошло свой книжный первоисточник. Сериал «Секс в большом городе» стал культовым. Подруги по всему миру до сих пор спорят, кто из них похож на Кэрри, а кто — на Саманту, Миранду и Шарлотту. После закрытия сериала было снято два полнометражных фильма, в 2008 и 2010 году. А в 2013-м вышел сериал-приквел «Дневники Кэрри».

Фото
Presley Ann / Stringer / Getty Images

И начало всему этому положила писательница Кэндэс Бушнелл. Именно она в 1994 году начала вести колонку Sex and the City. В 1997 году Бушнелл выпустила сборник своих лучших статей. Именно эта книга и стала основой для сериала. Конечно же Кэрри списана с самой Кэндэс. Даже актриса, которую исполнила эту роль, в чем-то похожа на писательницу. Хотя, будем откровенны, Сару Джессику Паркер мы любим намного больше.

А вот роли подруг в книге и сериале сильно отличаются. У Бушнелл именно Шарлотта одержима сексом, Миранда работает исполнительным продюсером на кабельном телевидении, а Саманта трудится в кино-индустрии. Однако мы привыкли знать этих героинь именно такими, какими они показаны в сериале. И вряд ли, даже 10 раз перечитав книгу Бушнелл, мы изменим свое отношение к ним.

Стивен Кинг / «Оно» (2017, 2019), «Сияние» (1980), «Доктор Сон» (2019), сериал «Под куполом» (2013–2015) и т. д.

Стивен Кинг — король книг в жанре «ужасы» и лидер по киноадаптациям. В 2019 году мы увидели «Кладбище домашних животных», вторую часть «Оно», «Доктор Сон» — продолжение романа «Сияния», экранизацию которого в 1980 году выпустил Стэнли Кубрик. Также мы могли насладиться «Побегом из Шоушенка» — в честь 25-летия картины этот фильм впервые показали в России на большом экране.

Фото
Slaven Vlasic / Contributor / Getty Images

Всего же Кинг увидел 69 фильмов, 14 мини-сериалов, 7 сериалов и 18 короткометражек, снятых по своим книгам. Многие из них были экранизированы не один раз. Сам Стивен активно поддерживает киноискусство. Всего за 1 доллар он отдает авторские права для съемок студенческих фильмов.

Кинг также любит появляться в экранизациях. Например, его можно увидеть в «Оно-2» в роли продавца в магазине старых вещей. Всего же король ужасов снялся в 23 фильмах и сериалах. 

Маргарет Этвуд / сериал «Рассказ служанки» (2017 — по настоящее время), мини-сериал «Она же Грейс» (2017)

Экоактивистка, феминистка, дважды обладательница Букеровской премии — все это Маргарет Этвуд.  Экранизации романов такой известной писательницы должны были появиться. Так, в 2017 году зрители увидели мини-сериал «Она же Грейс». В это же время вышла новая киноадаптация самой известной работы Этвуд — «Рассказ служанки». Первый сезон был очень тепло принят зрителями и критиками и получил 6 премий «Эмми». Поэтому его почти сразу же продлили.

Фото
Lars Niki / Stringer / Getty Images

Однако именно экранизацией можно считать только начальный сезон. Он завершился ровно в том же месте, что и роман Маргарет. Со второго сезона начала развиваться уже совсем другая история. Однако Этвуд выступает продюсером-консультантом и сценаристом всех трех вышедших сезонов. Так что можно рассчитывать, что писательница знает, что творят ее герои. Кстати, этот сериал — уже 10-я адаптация романа. «Рассказ служанки» успел побывать спектаклем, балетом и даже оперой.

Успех сериала подтолкнул писательницу к продолжению «Рассказа служанки». В 2019-м она выпустила роман «Заветы», который принес ей вторую Букеровскую премию.

Маргарет также можно заметить в эпизодических ролях в своих произведениях. В «Рассказе служанки» мы можем увидеть писательницу в первой серии первого сезона. Она появилась всего на пару секунд, чтобы ударить главную героиню Фредову по лицу. А в «Она же Грейс» Этвуд выступила в роли посетительницы церкви. В четвертой серии именно она восклицает: «Это возмутительно!»

Нил Гейман / фильм «Звездная пыль» (2007), сериалы «Американские боги» (2017 — по настоящее время) и «Благие знамения» (2019)

Нил Гейман, хоть и был довольно популярным фантастом, только на третий раз смог увидеть достойную экранизацию своей книги. В 2007 году вышел фильм «Звездная пыль» по одноименному роману. Картина очень понравилась зрителям, многие даже говорили, что она превзошла книжный первоисточник.

Фото
Mike Marsland / Contributor / Getty Images

Всего же было экранизировано 7 произведений Нила Геймана. Два из них стали успешными сериалами. Первый сезон «Американских богов» вышел в 2017 году, а в марте 2019-го его продлили уже на третий.

Однако больше всего интереса вызвал сериал «Благие знамения», в основу которого лег одноименный роман. Нил Гейман написал его в соавторстве с другим известным писателем-фантастом Терри Пратчеттом. Это, кстати, была первая публикация Геймана. Оба писатели планировали, что их произведение будет экранизировано, и хотели исполнить там роли камео. К сожалению, Пратчетт умер до выхода сериала. Гейман хотел было вообще отказаться от экранизации. Благо Терри, как настоящий друг, оставил ему посмертное письмо, в котором убедил Нила взяться за работу.

Пратчетту посвятили в сериале множество пасхалок. В вымышленном мире есть его книги, а внимательные зрители могут заметить его шляпы. Нашлось место и Нилу Гейману. Писателя можно увидеть в роли спящего пьянчуги, когда демон Кроули сидит в полупустом кинозале. 

Комментарии

11
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • То чувство, когда не смотрела ни один из перечисленных фильмов или сериалов😆 Я не знаю, как так получилось...
  • А Рик Риордан?
  • Сильвестр Сталоне - Роки Бальбола
  • Лизе Джей Смит нужно было остановиться на трилогии. Остальные книги - бредятина. Читать невозможно.
  • ЧТО? ================= Многие критики отмечали, что фильм получился интереснее, чем книга. Но Эрику Леонард это не смутило. Так вышли еще две книги про отношения Грея и Анастейши и две экранизации. ================ Сначала вышли все 3 книги (2011-2012), а потом начали снимать кино (2015-2018).
  • Про Ньюта Саламандера, а не Скамандера