Главная улица Северной столицы нередко становится объектом интереса кинематографистов. Мы собрали 6 отечественных фильмов, в которых «юбиляра» можно увидеть в интересном ракурсе.

«Улица полна неожиданностей» (1958)

О чем фильм: подвыпивший главбух Смирнов забирается в будку регулировщика и нарушает движение транспорта на одной из улиц Ленинграда. Но постовой Вася Шанешкин доставляет в отделение милиции не нарушителя, а вполне порядочного гражданина – кассира Стройтреста Воднева, который ко всему прочему оказывается отцом его любимой девушки Кати. Вася признает свою вину, но не решается извиниться и оставляет обиженного наедине с плохими мыслями о советской милиции. Однако молодому сержанту вскоре представится возможность защитить кассира от нападения, и герой выполнит свой долг…

Что показали: Невский проспект, Думская башня, Дом Зингера.

1/2
Фото:
кадр из фильма

«Старшая сестра» (1966)

О чем фильм: Лида и Надя – сироты. Девушки живут в Ленинграде на попечении своего дяди Дмитрия Петровича. Младшая мечтает стать актрисой, но в театральный поступает старшая (помните монолог Татьяны Дорониной «Любите ли вы театр так, как люблю его я?»).

Что показали: практически без машин Невский проспект с высоты башни здания Городской думы. Центральную сберкассу Дзержинского района напротив гостиницы «Европейская» (Невский, 38). Вид на Малую Садовую улицу, тогда еще проезжую, от решетки Екатерининского сквера. Фирменную кондитерскую «Север» (Невский, 44).

+2

«Невероятные приключения итальянцев в России» (1973)

О чем фильм: итальянцы приехали в Ленинград в поисках клада, «зарытого подо львом». Изваяний этих больших кошек на Невском нет. Зато на площади Восстания в скверике имеется бюст писателя Льва Толстого. Герои оказались здесь совершенно случайно: Джузеппе, отобрав у Розарио чемоданчик с «сокровищами», сбежал от своих новоявленных друзей. Настичь беглеца удалось только у Московского вокзала.

Что показали: перспективный вид на Невский от площади Восстания до Адмиралтейства. Утопающий в зелени сквер с бутафорским бюстом писателю и фонтаном. В 1985 году на месте сквера установили стелу – обелиск «Городу-герою Ленинграду».

1/3
Фото:
кадр из фильма

«Прогулка» (2003)

О чем фильм: выйдя из машины у Аничкова моста, девушка по имени Оля отправляется пешком в сторону Адмиралтейства. Прекрасная погода, отличное настроение. Но не прошла красотка и сотни метров, как к ней подбегает молодой парень Леша и пытается завязать знакомство.

Что показали: Невский проспект от Аничкова моста до Дворцовой площади. Гостиный двор, «Пассаж», Дом книги. Многие здания – в строительных лесах, поскольку во время съемок фильма шла подготовка к празднованию 300-летия Петербурга.

«Елки"-2 (2011)

О чем фильм: Борис за несколько часов до наступления Нового года теряет память. На помощь приходит друг Женька. Сидя на лавочке недалеко от Театра комедии им. Акимова, друзья гадают: что же значат загадочные буквы ЗГ на руке Бориса. Завязать галстук? Закрыть гараж? Зимовка грачей? Зинаида Гиппиус?!

Что показали: заснеженный Невский проспект на пересечении с Малой Садовой улицей, памятник Екатерине II, площадь Островского, здание Российской национальной библиотеки.

«Петербург. Только по любви» (2016)

О чем фильм: обычный день обычного петербургского гида расписан буквально по минутам. Дежурный пробег по основным достопримечательностям, заученный текст, дежурная улыбка. Главное, чтобы туристы не опоздали на обед. Но автобус застревает в пробке у Аничкова моста, и вот уже экскурсовод Марина и турист-индеец ведут жаркий спор по поводу символического значения скульптур «Укрощение коня человеком» Петра Клодта.

Что показали: собственно скульптуры во всех подробностях и крупным планом. Перспективный вид Невского проспекта от Аничкова моста до Адмиралтейства в дневное и вечернее время. Дворец Белосельских-Белозерских.

+1

Как отметят 300-летие Невского проспекта

Костюмированное представление у Казанского собора (0+)

13 октября сразу три мероприятия, посвященные круглой дате, пройдут у стен действующего храма. В 11:00 начнется торжественный молебен. В 11:30 – театрализованное костюмированное представление, посвященное истории Невского проспекта. Продолжит праздничную программу в 12:30 выступление народного хора. В репертуаре – песни, посвященные не только «юбиляру», но и городу в целом.

Музыкальный фестиваль

300-летию Невского проспекта посвятят и межконфессиональный музыкально-просветительский проект «Музыка храмов Санкт-Петербурга». Духовную музыку будут исполнять 13 и 14 октября во многих храмах города. Так, 13 октября с 13:30 до 14:30 в Соборной мечети состоится кораническое чтение нараспев. В этот же день с 17:00 до 18:00 в Армянской церкви Святой Екатерины выступит армянский хор.

14 октября с 14:00 до 15:00 слушайте в Казанском кафедральном соборе православную духовную музыку – ее исполнит хор Санкт-Петербургской епархии. Буддистскую духовную музыку в исполнении хора лам Дацана можно услышать с 17:00 до 18:00 в Дацане Гунзечойнэй (Приморский пр., 91).