Россияне в 2020-м впервые, наверное, ждут окончания года Крысы больше, чем самих праздников. В Санкт-Петербурге вообще первые елки начали устанавливать за два месяца до Нового года. В окнах домов засияли гирлянды еще в ноябре, потому что 2020-й был такой, что хочется быстрее закончить. Тем не менее новогодние праздники никто не отменял. Как будем отдыхать и что изменится из-за пандемии коронавируса? 

Как отдыхаем, что можно и что нельзя в январе 2021
Россияне в 2020-м впервые ждут конец года больше, чем самих праздников!
Фото
Кадр из фильма «Джентельмены удачи»

Как будем отдыхать на Новый год 2020-2021 в России

«Биться» за выходной 31 декабря россияне начали еще в прошлом году. Но и тогда ничего не вышло, и сейчас. Хотя регионам дали право самостоятельно устанавливать выходной. Некоторые губернаторы пошли навстречу народу и объявили последний день года нерабочим. Это Белгородская, Курская, Владимирская и Мурманская области, Ставропольский край, а также в Татарстан и Крым.

Хотя и без этого дополнительного выходного россияне отдыхают аж 10 дней в январе. Это на два дня больше, чем в прошлом году. Поэтому академик РАН, депутат Госдумы Геннадий Онищенко предложил сократить длинные каникулы. Логика проста: январские праздники и без всякого коронавируса — горячая пора для работников скорой помощи: отравления от передозировки алкоголя или суррогатов, травмирование людей в пьяном виде.

— Весь мир встретил Новый год и начинает работать, а мы целую декаду с вами не работаем. Пусть 31 декабря выходной, потому что все равно никто не работает. Ведь никогда такого не было. Всегда отдыхали очень разумно, — сказал Онищенко.

Закроют ли границы из-за коронавируса

Уехать куда-то на праздники, возможно, будет еще проблематичнее. Глава Минздрава Михаил Мурашко предложил ввести ограничения на передвижение между регионами. Вторая волна пандемии в нашей стране дала и без того большую нагрузку на врачей. Пока жители регионов не получат вакцину от коронавируса, есть смысл, считают в профильном ведомстве, ввести дополнительные ограничения.

— Возникающие очаги внутри страны требуют, наверное, рассмотрения определенного ограничения передвижения физических лиц, в том числе между субъектами, а также подчас и внутри субъектов для того, чтобы ограничить распространение инфекции, — сказал Мурашко.

Фото №1 - Каникулы строгого режима: как отдыхаем, что можно и что нельзя в январе 2021-го
Рестораны будут работать до 23:00, но от посещений стоит воздержаться: все-таки в стране эпидемия
Фото
Кадр из фильма «Джентельмены удачи»

Как будут работать рестораны в декабре 2020 — январе 2021

Поскольку массовые мероприятия в большинстве регионов запрещены из-за коронавируса, это не могло не отразиться на работе ресторанов. В одних регионах этим заведениям разрешили работать до 22:00-23:00, ограничения устанавливают на местном уровне. Но есть «счастливчики», где корпоративы и вовсе запрещены.

Правда, местные жители уже негласно передают друг другу «тайные» списки «кафе со шторками». Рестораны просто завешивают витринные окна плотными занавесками, закрывают основной ход и якобы работают вовсю даже ночью, принимая посетителей через черный ход.

Будет ли ходить общественный транспорт

А чтобы и желания куда-то ехать было поменьше, в некоторых городах отменяют ночную работу общественного транспорта. Такое ограничение вводят в Санкт-Петербурге, а в столице метро работать все-таки будет, заверил мэр Москвы.

Опрос

Уже решили, как будете отмечать Новый год?

  • И решать-то нечего! Дома, с семьей.
    %
  • Говорят, коронавирус будет еще года два... В общем, это не повод прекращать жить. Соберемся шумной компанией друзей.
    %
  • На лыжи! В Сочи!
    %
  • Уединимся где-нибудь на Мальдивах или Кубе.
    %