Коротко о сюжете. Знаменитый детектив из Москвы прилетает в северный Чангадан, чтобы раскрыть убийство дочери миллиардера, владельца урановых рудников. Обнаженное тело девушки найдено у стелы, установленной в советские времена на месте ритуальных жертвоприношений саамскому божеству – духу озера. Рядом с этим озером и находятся урановые рудники. Расследуя убийство, столичный детектив погружается в жизнь таинственного города за полярным кругом. У него появляются версии и подозреваемые – от саамских шаманов, живущих в юртах, до членов совета директоров, прилетающих в Чангадан на частных самолетах. Но реальность не укладывается в его версии…

Фото №1 - Карма или злой умысел: разгадываем тайны «Мертвого озера»
У столичного детектива факты не стыкуются с реальностью

Накануне выхода сериала в эфир Wday.ru пообщался с режиссером и одним из авторов сценария Романом Прыгуновым, в фильмографии которого около десяти фильмов и сериалов, в том числе популярный «Духless».

«Съемки „Мертвого озера“ длились два года и проходили в Мурманской области, у подножия Хибинских гор и на берегу озера Большой Вудъявр – в местах, с которыми связано множество мрачных саамских легенд, – поделился Роман. — Думаю, что после выхода нашего сериала сюда валом повалят киноэкспедиции: очень уж здесь все необычное и живописное».

Актерский состав сериала поражает обилием раскрученных имен: Евгений Цыганов, Надежда Михалкова, Андрей Смоляков, Павел Табаков, Лев Прыгунов, Александр Робак, Полина и Ксения Кутеповы и другие известные актеры. «Мы много времени и усилий потратили, чтобы именно эти люди снимались в нашем проекте, – сказал режиссер. — Ведь именно актеры, а не внешний антураж производят на зрителя самое главное впечатление. Я давно мечтал поработать с Женей Цыгановым и счастлив, что это наконец случилось. Он непростой, но очень глубокий человек, и он идеально подошел на роль московского детектива. А как Женя с текстом работает! Легко выкидывает все с его точки зрения ненужное, из целой страницы оставляя несколько слов, зато каких! Я в полном восторге от этого актера. Мы с ним сдружились и, надеюсь, еще не раз проработаем вместе».

Фото №2 - Карма или злой умысел: разгадываем тайны «Мертвого озера»
Ксения и Полина Кутеповы сыграли сиамских близнецов

Сильному актерскому составу есть где развернуться и проявить себя: непонятное убийство, унылая и одновременно величественная природа, мир простых людей и неприлично больших денег – и над всем этим нечто неведанное и мистическое, не поддающееся логическому осмыслению. «Один из главных героев сериала – это карма, а эта штука прямых ответов на вопросы не дает, – подтверждает режиссер. — В нашем мире все взаимосвязано – это факт, и кое-что зрителю придется додумывать самому». Впрочем, откровенно открытого финала, по словам Романа, не будет, но неведение и напряжение гарантированы до окончания последней, восьмой серии.

На вопрос Wday.ru, насколько оправдано сравнение «Мертвого озера» со знаменитым проектом «Твин Пикс», режиссер ответил без кокетства: «Мы все находимся в одном информационном поле и невольно отражаем какие-то моменты, использованные в других проектах. Поэтому определенные параллели в ряде моментов проследить можно».

Насколько оправданы такие сравнения и какие прослеживаются параллели, станет понятно совсем скоро – «Мертвое озеро» уже леденит нервы наиболее впечатлительных зрителей.