китайский новый год
китайский новый год

У всех, кто не успел или не справился, есть третья попытка. Правда, встречать на этот раз предстоит не абстрактный 2009-й, а вполне конкретный год Золотого Быка. Привычный ритуал не годится – всякий, кто нарядится в золотое и сядет к праздничному столу в полночь, нарушит главные китайские традиции.

Новый год по восточному календарю встречают не в полночь, а часом раньше. И не для того, чтобы пораньше лечь спать. Наоборот. Новогоднюю ночь в Китае называют «ночью долгой жизни»: тот, кто не заснет до утра, в наступающем году не встретит трудностей. Что же касается выбора наряда, то, какого бы цвета ни было зодиакальное животное-покровитель наступающего года, китайцы облачатся в красную одежду. Красный цвет на Востоке символизирует счастье и благополучие и обладает силой отгонять злых духов. Впрочем, изучать сложную восточную символику ради одного-единственного дня в году вряд ли стоит. Проще запомнить: столовые ножи под запретом, потому что могут «отрезать» удачу, елку придется заменить четным количеством нарциссов, обещающих скорую весну и возрождение, а лучший подарок – мандарин как пожелание счастья и благополучия. В каких же местах Москвы состоится самая «правильная» встреча восточного Нового года?

ИСТ-Буфет

Фото №1 - Китайский Новый год по всем правилам

Возле каждого блюда на обильном шведском столе 26 января появится табличка, разъясняющая, что курица, например, это символ удачи, рыба – благополучия, лапша – долголетия и т.д. Чтобы каждый гость смог составить свое новогоднее меню, исходя из насущных потребностей. В общей сложности на трех линиях стола-буфета более трехсот китайских блюд, так что ни одно желание не должно остаться неисполненным.

За 369 р. можно набрать полную тарелку, за 650 р. – вовсе перестать считать количество подходов. Тогда хватит времени и на то, чтобы нарядить денежное дерево в надежде весь следующий год прожить в достатке, и на конкурсы и розыгрыши, которые в «ИСТ-Буфете» проведут самые обыкновенные, а не китайские Дед Мороз со Снегурочкой – присутствие этих персонажей должно придать экзотическому празднику чуть больше душевности.

Адрес:м. Менделеевская, Новослободская ул., 16Время работы: 11.00-23.00 Тел.: 8-499-973-13-50

Династия

Фото №2 - Китайский Новый год по всем правилам

Китайский ресторан премиум-класса – идеальное место для тех, кто хочет, чтобы праздник запомнился. Если спланировать визит заранее, удастся попробовать уникальные по московским меркам блюда - суп из черепахи с сушеными морскими гребешками и китайскими финиками (4900 р. на двоих) или черепаху, жареную в пряно-сладком соусе с имбирем и белым перцем (5800 р.). Тут уже никакая символика не понадобится, то, что мясо черепахи полезно для здоровья – научно доказанный факт.

Не столь расторопных с 26 по 31 января ждет специальное новогоднее меню. Белый шанхайский амур с бадьяном и корицей (510 р.), креветки в соусе васаби с миндалем (750 р.), бараньи ребрышки с тмином и чили (970 р.), свинина, томленая с ароматным дофу (950 р.) и еще два десятка праздничных блюд. В том числе обязательные на столе жареные рисовые шарики с начинкой из шпината и креветок (570 р.), шанхайские пельмени-баодзы с говядиной и грибами сянгу (490 р.) и на десерт фасолевый суп с рисовыми шариками с начинкой из сладкого кунжута (390 р.).

Адрес:м. Парк культуры, Зубовский б-р, 29Время работы: 12.00-00.00Тел.: 246-50-17, 246-55-02

Тан

Фото №3 - Китайский Новый год по всем правилам

В ресторане «Тан» праздновать будут в прямом смысле по-королевски – с блюдами, приготовленными по рецептам императорского меню китайской династии Тан, и со сценками из жизни императорской семьи в качестве развлекательной программы. Разобравшимся в китайских церемониях гостям покажут пляски дракона под звуки гонга с превращениями в космические зодиакальные символы и номера национального балета. Выступления артистов не должны помешать тщательно пережевывать пищу, ведь среди рекомендованных шефом блюд утиная грудка с кальмарами, креветками, камчатскими крабами и трепангами (1285 р.), семга с рисом и креветками (690 р.), свинина с баклажанами (550 р.), судак с ананасом в кисло-сладком соусе (750 р.), дим-самы с мясом и крабовой икрой (370 р.) и жареная утка в сливовом соусе (550 р.). А для полного погружения китайская водка, абрикосовое и сливовое вино, вино из дикого китайского финика.

Адрес:м. Маяковская, Оружейный пер., 13/1Время работы: 10.00-02.00Тел.: 251-08-77

Древний Китай

Фото №4 - Китайский Новый год по всем правилам

Развлечения в «Древнем Китае» подобраны так тщательно, что за один вечер можно получить отнюдь не поверхностное представление о культуре Поднебесной. В программе заявлены и танцы китайских красавиц, и показательное выступление мастера боевых искусств Шаолинь господина Лун Вэя, и мастер-класс «1001 чашечка чая» чайного мастера господина Ду Фэнгана. По замыслу организаторов, мастер-класс должен плавно перетечь в дегустацию улунских чаев из обширной коллекции ресторана.

На то, чтобы плотно уставить стол тарелками с маринованными медузами, жареными свиными ушами, желтыми грибами, крабами с бобовым вкусом, свининой с молодым бамбуком, пекинской уткой в кисло-сладком соусе и хрустящими лягушачьими лапками, должно хватить 1500-2000 р. Традиционное печенье с предсказаниями само собой бесплатно. «Древние китайцы» не скрывают, что прогнозы строго отредактированы – в печенье всегда только хорошие обещания.

Адрес:м. Театральная, Охотный Ряд, Камергерский пер., 5/6Время работы: 12.00-00.00Тел.: 692-29-00, 692-33-51

Дружба

Фото №5 - Китайский Новый год по всем правилам

Торговый центр «Дружба» принадлежит китайцам, а ресторан в подвале центра – что-то вроде производственной столовой. Есть шанс встретить праздник в компании аборигенов, лопочущих на своем языке и с удивлением взирающих на лицо славянской национальности, зачем-то затесавшееся в круг посвященных. Если все это не смущает – вперед. Закажите заранее столик и не рассчитывайте, что кто-нибудь объяснит традиции праздника.

Просто повторяйте за соседями. Например, ешьте побольше. Все блюда в точном соответствии с традициями китайской кухни тянут под полкило. Потому что рассчитаны не на одного, а сразу на нескольких едоков, и сервируются как общие. Средняя стоимость горячего всего 400 р., холодные закуски и вовсе не выше 200 р. - разделите на число присутствующих, и ни в чем себе не отказывайте.

Адрес:м. Менделеевская, Новослободская ул., 4 (ТЦ «Дружба»)Время работы: 11.00-23.00Тел.: 8-499-973-12-34

Китайский квартал

Фото №6 - Китайский Новый год по всем правилам

Сеть недорогих китайских ресторанчиков – отличный вариант для тех, кто к Восточному календарю относится без лишнего пиетета. Лишний раз отметить Новый год в «Китайском квартале» можно без ущерба для кошелька – 1000 р. на одного вполне достаточно. Достоверность меню от экономии не страдает. На его страницах есть даже ароматные черные яйца, которые подадут храбрецам с маринованным сладким перцем и имбирно-соевым соусом (195 р.).

Не столь отчаянные едоки смогут начать новогодний ужин с острой закуски из белого куриного филе с луком-пореем и огурцами (185 р.). На горячее баранина ша ча в остром соусе с имбирем и грибами сянгу (375 р.), запеченная утка фанг с грецкими орехами (450 р.), свиные ребрышки гуйхуа в медово-сладком соусе с цветками османтуса (340 р.) и дары моря в соусе из черных бобов с имбирем и тыквой (415 р.). Обязательные новогодние блюда - приготовленные на пару фрикадельки из свинины и риса (225 р.) и бананы, фаршированные финиками и обжаренные в легком кляре (235 р.).

Адреса:м. Сухаревская, Пр-т Мира, 12, стр. 1м. Таганская, Марксистская, Таганская пл., 10/2

8 марта

Фото №7 - Китайский Новый год по всем правилам

Экзотические восточные танцовщицы, вкрадчивая китайская музыка и непременно красные бумажные фонарики – 25-го января ресторан «8 марта» встретит гостей традиционным праздничным антуражем. Фонарики, правда, вскоре снимут, а вот новогоднее меню будет действовать еще неделю, вплоть до 3 февраля.

Времени вполне достаточно, чтобы попробовать салат с бамбуком, символизирующим долголетие, выпечку с соевым сыром дофу, обещающим счастье в наступающем году, «отвечающую» за достаток рыбу, приготовленную на пару с пряными специями, соевые ростки с грибами, в чьих силах, по мнению китайцев, открыть перед человеком новые возможности, и морские гребешки в душистом соусе, которые, несмотря на любые экономические катаклизмы, непременно подарят успех в бизнесе. Если, конечно, в это верить. Впрочем, попытка не пытка – ужин по новогоднему меню обойдется всего в 1300 р. на человека.

Адрес:м. Красные Ворота, Орликов пер., д. 3Время работы: 11.00-00.00Тел.: 207-81-00

Тие Лун, Шеф-повар ресторана «Династия»:

Фото №8 - Китайский Новый год по всем правилам

Новый год в Китае – семейный праздник. Вся семья собирается дома, издалека приезжают родственники, с которыми не виделись год. Все друг другу дарят подарки, детям вручают деньги в красных конвертах. На входе с каждой стороны двери вешают бумажные полоски, на которых написаны пожелания на год. Они висят на протяжении всех праздничных дней. Дома и на улице выставляют мандариновые деревья.

При всей кажущейся несхожести традиций празднование Нового года в Китае очень похоже на русский Новый год. Это обязательно богатые угощения на столах, подарки и уличные гуляния с фейерверками и хлопушками.

Новогоднее меню зависит от провинции. Но обязательным блюдом везде считается рыба. Также на стол ставят поросенка и цыпленка. Все блюда обязательно целиковые и непременно с красивыми названиями. К примеру, хризантема из амура. Новогодние напитки также зависят от провинции. На юге пьют сливовое вино, а на севере – китайскую водку.

Утром первого дня нового года китайцы едят суп из красных бобов, в котором плавают маленькие шарики из теста со сладкой начинкой. Потому что красный – это традиционный цвет Китая, а круглый шар – символ единства.

Адрес:м. Парк культуры, Зубовский б-р, 29Время работы: 12.00-00.00Тел.: 246-50-17, 246-55-02

Источник: «Ваш Досуг»