15 книг о любви на все времена

Великолепные произведения о самом сильном чувстве на Земле!

Что бы ни происходило в мире — от войн и революций до пандемий, любовь всегда жива. Ей посвящают стихи и музыку, пытаются разобраться в ее природе и найти ее секрет. Совместно с книжным сервисом MyBook мы сделали подборку из 15 очень сильных книг о великом чувстве, без которого наша жизнь была бы совсем пустой.

Фото
1973 / RooM / Getty Images

«Виноваты звезды», Джон Грин

Фото
MyBook

«Влюблен, — повторил он, глядя на меня, и я заметила морщинки в уголках его глаз. — Я влюблен в тебя, а у меня не в обычае лишать себя простой радости говорить правду. Я влюблен в тебя, я знаю, что любовь — всего лишь крик в пустоту, забвение неизбежно, все мы обречены, и придет день, когда все обратится в прах. Я знаю, что Солнце поглотит единственную Землю, какую мы знали, и я влюблен в тебя».

Это роман о любви двух неизлечимо больных подростков, которых жизнь сводит вместе. Ни Хейзел, ни Огастус не знают, чем их встретит новый день, но они понимают: у них нет будущего, но отчаянно влюбляются друг в друга назло судьбе. Воплощая в жизнь свои мечты и желания, они наслаждаются каждым мгновением, проведенным вместе, создавая собственный прекрасный мир.

«До встречи с тобой», Джоджо Мойес

Фото
MyBook

«Ну вот и все. Ты высечена в моем сердце, Кларк. С того самого дня, как вошла в мою жизнь».

Жизнь главной героини — Лу Кларк — идет своим чередом, а каждый новый день повторяет предыдущий: любимая работа, отношения с бойфрендом, ставшие привычкой… Но один день меняет всю ее жизнь, а потеря работы становится стимулом измениться, посмотрев на нее со стороны. Врываясь в мрачный мир Уилла Тернера, который потерял всякий интерес к окружающей действительности, Лу навсегда меняет его судьбу.

«Гордость и предубеждение», Джейн Остин

Фото
MyBook

«Тщетно я боролся с собой. Теперь ничто уже не поможет. Мне более не сдержать своих чувств. Вы должны позволить мне рассказать, как пылко и страстно я в вас влюблен!»

Глава семейства Беннет обеспокоен: ни одна из пяти дочерей все еще не нашла себе жениха. Переезд в соседский дом молодого мистера Бингли, который проводит вечера в компании друзей-аристократов, меняет спокойный ход событий. Своевольная Элизабет, средняя из дочерей мистера Беннета, сразу вступает в противостояние с неким мистером Дарси, мрачным и высокомерным. Чем же закончатся их напряженные отношения?

«Я ее любил. Я его любила», Анна Гавальда

Фото
MyBook

«Я люблю в тебе все, что вижу, и то, чего не вижу. А ведь я вижу твои недостатки. Но, знаешь, мне кажется, твои недостатки дополняют мои достоинства. Мы боимся разных вещей. Даже наши демоны уживаются вместе! Ты лучше, чем хочешь казаться, я — наоборот. Мне необходим твой взгляд, чтобы… чтобы быть материальней, что ли».

В этой книге сплетаются две истории любви, каждая из которых несчастна. Книга написана в формате беседы двух героев: девушки Хлои, которую бросил муж ради другой женщины, и его отца, Пьера, который рассказывает неутешной женщине свою историю любви. В ходе своих споров они пытаются понять, что правильнее: оставаться с нелюбимыми или не отпускать свое счастье, разбивая сердца?

«Жареные зеленые помидоры в кафе „Полустанок“», Фэнни Флэгг

Фото
MyBook

«Забавно получается: многие живут рядом с человеком и не замечают, в какой момент они начали любить его».

Иджи — девушка с обостренным чувством справедливости и ответственности. Именно поэтому кафе «Полустанок», которое она открывает вместе с подругой, зачастую становится пристанищем богатых и бедных, добрых и злых — всех, кому есть что рассказать и чем поделиться. Так вполне заурядное кафе становится отдельным миром со своими правилами и особой атмосферой.

«Поющие в терновнике», Колин Маккалоу

Фото
MyBook

«И если даже она никогда больше, до самой смерти, его не увидит, ее последняя мысль на краю могилы будет о нем, о Ральфе. Как это страшно, что один-единственный человек так много значит, так много в себе воплощает».

Волнующая и удивительная сага о запретной любви, о благородстве и непростой судьбе большой семьи Клири популярна до сих пор. Непростая любовная история Мэгги Клири и священника Ральфа Рауля де Брикассара, полная нежной искренности и страдания, длится всю их жизнь. Но ни судьба, ни высшее предназначение, ни Господь не могут благословить героев на счастливый союз.

«Угол ее круглого дома», Эльчин Сафарли

Фото
MyBook

«Знаю, ты не вернешься, но я все равно буду любить тебя. Всегда. Там, внутри, где-то между беспокойным сердцем и тугими ребрами, ты заполнил все сияющим светом».

Очень трогательная история, созданная азербайджанским писателем Эльчином Сафарли, входит в сборник «Контурные карты для взрослых». Это рассказ о настоящей любви, которая способна преодолеть и пространство, и время, и даже смерть. Главная героиня теряет своего возлюбленного в аварии. Именно он когда-то показал ей, что такое взаимная и нежная любовь. Его нет в живых, но он оставил девушке всю силу своей любви. Рассказ собран из согревающих и горьких воспоминаний героини, которая пытается теперь найти новый смысл жизни. Это небольшая история о большом чувстве, способном изменить всю жизнь.  

«Ночь в Лиссабоне», Эрих Мария Ремарк

Фото
MyBook

«Странно, до чего же кривые дороги мы зачастую выбираем, лишь бы не показать, что чувствуем!»

Герой предпоследнего романа Ремарка встречает человека, который предлагает помочь с билетами на корабль, но взамен просит выслушать его длинную исповедь. Незнакомец представляется Шварцем и рассказывает историю о том, как пять лет скрывался от властей и как мечтал о встрече с любимой. Шварц  оказывается человеком, пережившим тяжелые испытания и потерявшим все в своей жизни. Проникновенный роман о трудной судьбе немецких эмигрантов, попавших в тиски фашизма и сбежавших из своей родины,  а также о великой силе любви, о том самом чувстве, которое дает силы жить и ждать, надеяться и верить в лучшее.

«Дневник памяти», Николас Спаркс

Фото
MyBook

«Ты – моя песня, моя мечта, мое дыхание. Я не понимаю, как смог прожить без тебя так долго. Я люблю тебя больше, чем ты можешь себе представить. Я всегда любил и буду любить только тебя».

Когда понимаешь, что этот роман основан на реальных событиях, то мурашек по телу становится в три раза больше. Эта книга была опубликована в 1996 году, стала бестселлером в первую же неделю продаж и до сих пор может похвастаться большой армией поклонников. По словам Николаса Спаркса, на написание романа его вдохновила история жизни бабушки и дедушки его жены. Они были в браке более 60 лет, когда писатель познакомился с ними. Главные герои книги — Ной и Элли, они любят друг друга, но родители девушки категорически против такого союза. Удастся ли паре отвоевать свое право на счастье? Эта история — напоминание всем нам о том, как важно бороться за настоящую любовь.

«Женщины Лазаря», Марина Степнова

Фото
MyBook

«Это и было счастье — родные, горячие руки, которые никогда тебя не выпустят, не уронят, даже если перевернулся весь мир. Она потом это поняла. Очень сильно потом».

Этот роман Марины Степновой вошел в шорт-листы «Русского Букера», «Национального бестселлера» и «Ясной поляны», получил третью премию «Большой книги». «Женщины Лазаря» — пронзительная история о жизни и любви гениального ученого Лазаря Линдта. Он прошел путь от оборванца до великого академика. В его жизни были три важные для него женщины: все они были разного возраста и жили в разное время, но так или иначе были связаны с Лазарем дружескими, супружескими или родственными узами. Двоих из них он любил, а третью и не видел вовсе. Этот роман — необычная семейная сага от самого начала века и до наших дней, наполненная бурлящими любовными страстями. Предупреждаем, оторваться от чтения будет сложно.

«Счастливые люди читают книжки и пьют кофе», Аньес Мартен-Люган

Фото
MyBook

«Можно мне с тобой? Он улыбнулся и провел рукой по волосам. — Забудь, не хочу тебе мешать, — сказала я, открывая дверь. — Я не сказал „нет“. Я повернулась и посмотрела на него. — Давай поедем вместе, только тебе придется встать на рассвете».

«Счастливые люди читают книжки и пьют кофе» — роман со счастливой судьбой. Тридцатилетняя француженка Аньес Мартен-Люган опубликовала его в интернете, а всего через несколько дней он оказался одним из самых читаемых в стране и заинтересовал крупное парижское издательство. С момента выхода книги прошло уже больше 7 лет, но интерес к ней неуклонно растет. По сюжету истории, потеряв в автомобильной катастрофе мужа и маленькую дочку, Диана полностью утратила интерес к существованию. Перестала работать, выходить из дома, отвечать на телефонные звонки. Чтобы остаться наедине со своим горем, она уезжает из Парижа в глухую ирландскую деревушку, не подозревая, что именно там ей предстоит заново учиться жить и любить.

«С любовью, Рози», Сесилия Ахерн

Фото
MyBook

«Ты заслуживаешь того, чтобы быть счастливой. Это правильно, хотеть больше, чем тебе предлагается».

Рози и Алекс — лучшие друзья. Они с самого детства заботятся друг о друге, делят радостные и горестные события. Идут года, у каждого из них начинается взрослая жизнь с сопутствующими проблемами: разводы, нелюбимая работа, неудачные отношения. Неизменными остаются их дружба и оживленная переписка. Они продолжают дружить и общаться, несмотря на то что судьба их развела по разные стороны океана. Станет ли губительной для их дружбы разлука? Вопреки расстоянию и обстоятельствам герои преодолеют огромный путь, прежде чем поймут, что в жизни для них по-настоящему важно. Книга для тех, кто обожает необычные романтические истории.

«Соловей», Кристин Ханна

Фото
MyBook

«Любовь показывает нас такими, какими мы хотим быть, а война показывает нас такими, какие мы есть».

Роман «Соловей» называют гимном женской храбрости и силе духа. Это история о войне, жертвах, страданиях и, конечно, о великой любви. События в книге разворачиваются во Франции в 1939 году. Вианна прощается со своим возлюбленным, который уходит воевать с немцами. Ей самой предстоит сделать непростой выбор: пустить в свой дом на постой немецкого офицера или, возможно, лишиться жизни. Другая героиня — восемнадцатилетняя смелая девчонка Изабель, сестра Вианны, намерена бороться с захватчиками, она рискует своей жизнью и спасает людей. Этот роман не оставит равнодушными тех читателей, кто любит в историях сильные характеры, настоящие человеческие эмоции и захватывающие сюжеты. 

«И пели птицы…», Себастьян Фолкс

Фото
MyBook

«Сейчас, сидя в пересекавшей Эджвер-роуд машине, она призналась себе, что, быть может, выбрала мужчину, которого невозможно заполучить насовсем, по одной-единственной причине: он не угрожает ее независимости».

Роман, которому больше 25 лет, уже стал классикой современной английской литературы. Книга о молодом англичанине Стивене Рейсфорде — он в 1910 году прибывает в маленький французский город Амьен, где встречает прекрасную Изабель и влюбляется в нее. Эта женщина живет в несчастливом неравном браке, она проникается взаимной симпатией к юноше. Пара решается на отчаянный поступок: бежать из этого городка. В события книги вмешивается война, Стивен вынужден уйти добровольцем на фронт, где среди жутких убийств он пытается сохранить рассудок и начинает вести дневник. Эти записи спустя десятилетия попадут в руки его внучки. Так память о тех событиях снова оживет.

«Нормальные люди», Салли Руни

Фото
MyBook

«Мне кажется, мы сейчас в таком странном возрасте, когда одно простое решение может изменить все дальнейшее».

«Нормальные люди» — всего лишь второй роман Салли Руни, но он попал в лонг-лист Букеровской премии еще до официальной публикации, был отмечен наградой Коста, вошел лонг-лист престижной премии «Оранж». В центре сюжета — пронзительная история любви Марианны и Коннелла, одноклассников, выросших в провинциальном ирландском городке. Она — богатая одиночка, почти изгой. Он — самый популярный парень в классе, чья мама работает уборщицей в доме Марианны. Между ними мало общего — лишь чувства, что их связывают. Все будет по-другому в Дублине, куда оба уезжают, чтобы учиться в Тринити-колледже. Роман — о том, как один человек может изменить жизнь другого.

Кстати, специально для читателей Wday.ru по промокоду LOVEFOREVER MyBook дарит всем новым пользователям 14 дней премиум-подписки, а также скидку 25% на премиум-подписку MyBook на 1 или 3 месяца. Начните читать или слушать понравившуюся книгу прямо сейчас!

Комментарии

4
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • Я бы к этой подборке ещё добавила Анна Гевальда "Просто вместе" и Элизабет Гаскел ,,Север и Юг" .
  • Как хорошо, что люди продолжают читать книги и находить в них вдохновение, отдых и отдушину. Приятно читать о новинках и комментариях к ним. Ведь рядом практически нет знакомых с которыми можно обсудить книгу.
  • Недавно приобрела "Виноваты звёзды" и "До встречи с тобой" , у меня на них большие ожидания . А читала " С любовью, Рози", замечательная книга. Заставляет задуматься, быстро не получилось прочесть. Ещё большие планы на новинку "Нормальные люди".
  • "Два месяца и три дня" Алисы Клевер неплохая книга о современной любви со всеми её порочностями. Сейчас часто всё начинается не со взгляда и тд, а сразу с постели, собственно начало книги символично начинается с того же) Оторваться от чтения на самом деле сложно, с таким то сюжетом)