Книжные лавки: Где купить редкие книги?

Литература, которую днем с огнем не сыщешь. Авторы, имена которых сложно выговорить. Произведения, которые не продаются в обычном книжном. А также всезнающие продавцы и горы необыкновенных книг.

Крохотные книжные лавки для Москвы не редкость. Популярность подобных магазинчиков объясняется тем, что торгуют в них только той литературой, с которой продавцы знакомы лично. Случайных книг, как и случайных посетителей, здесь не встретишь.

«Фаланстер»

Многие из книг, представленных в «Фаланстере», не найти в обычных магазинах. Редкие подборки литературы по искусству, истории, религии и филологии формируют продавцы – люди, много лет проработавшие в книжном деле. Часто здесь проходят различные мероприятия – от поэтических чтений современных актуальных поэтов до философских лекций и политических дискуссий.

Малый Гнездниковский пер., 12/27

«Артпроход» на «Винзаводе» («Фаланстер №2»)

Младший брат «Фаланстера», гораздо меньше по размерам, но не менее специфический по наполнению книжных полок. Здесь, как и в первой лавке, представлены книги по философии, научной мысли, а также периодика вроде «Русской мысли» (кстати, тут можно отыскать последний номер, выпущенный до закрытия журнала), «Новое литературное обозрение», «Знамя» и др.

4-й Сыромятнический пер., 1, стр. 6

«Гилея»

Выбрав в 92-м году имя по названию группы поэтов-футуристов, небольшой магазинчик у метро «Профсоюзная» продолжает и сегодня специализироваться на русском авангарде. Беллетристика, левые течения научной мысли, анархизм, независимая музыка и современная русская поэзия – на стеллажах разместилась радикальная коллекция книг, но крайне интересная.

Нахимовский пр., 51/21, ИНИОН РАН

Среди стеллажей с удивительным ассортиментом чувствуешь себя крайне уютно. Так и хочется усесться в укромный уголок, укрыться пледом и жадно выхватывать мысли из какой-нибудь старой книги по философии или искусству.

«Нина»

Галерея книги «Нина» представляет собой сеть магазинов, где можно приобрести литературу по филологии, языкознанию, истории, философии, культурологии ведущих российских издательств. Кроме этого, «Нина» эксклюзивно распространяет книги издательства «Индрик», специализирующегося на древнерусских рукописях и памятниках, монографиях и исследованиях культуры славян.

ул. Бахрушина, д. 28Старосадский пер., д. 9 (киоск при Исторической библиотеке) ул. Волхонка, д. 18/2 (киоск в Институте русского языка им. В.В. Виноградова)

Выгодный «лит»-бизнес

Александр Гаврилов – издатель журнала «Что читать», главный редактор газеты «Книжное обозрение», а также организатор Открытого книжного фестиваля в Москве, – объединившись с тремя коллегами, планирует открыть сеть небольших книжных магазинов под названием «Додо спейс». Предвкушая успешность данного мероприятия, Гаврилов в шутку называет свое предприятие ООО «Додозавр», а себя – «Безумным Шляпником».

«Панглосс»

Магазин, специализирующийся на зарубежных книгах. Французский, итальянский, испанский – основные языки «Панглосса». Здесь заказывают книги на иностранных языках, которые еще не продаются в России, а также приобретают редкие научные издания и учебники. В лавке можно почитать бесплатную французскую газету Courier de Russie.

ул. Пречистенка, 8/3

«Старый свет» (Книжная лавка при Литинституте)

Небольшому магазинчику, разместившемуся на одном квадратном метре во дворе Дома Герцена, в сентябре исполнится 13 лет. Несмотря на возраст, он продолжает успешно функционировать, взвалив на себя нелегкое бремя распространения научной, гуманитарной, малотиражной литературы. Ядро ассортимента – литературоведение и лингвистика, а также новая художественная, преимущественно отечественная, литература. Нигде в Москве вы не обнаружите в продаже столько поэтических сборников малоизвестных авторов, выпущенных в неведомых издательствах, а то и вне издательств.

Тверской бульвар, 25

Высоченные шкафы, приставные лестницы, бесчисленные полки, торчащие отовсюду журналы и книги. Такие лавки – настоящий рай для любителей погрузиться в мир литературы.

«У Кентавра» (Книжная лавка РГГУ)

В специализированном книжном магазине представлена учебная и художественная литература на 15 иностранных языках, книги по истории Москвы, широкий выбор энциклопедий, справочников и словарей, а также монографии и учебные пособия Издательства РГГУ. В отделе изобразительного искусства можно отыскать редкие альбомы и брошюры.

ул. Чаянова, 15

«РОССПЭН» (Издательство «Российская политическая энциклопедия»)

Небольшая сеть магазинов, разбросанных по всей Москве, – культовое место встречи историков и политологов, а также интеллектуальный центр, ведущий постоянную научную работу. Конференции, презентации, встречи с авторами – каждый человек, интересующийся социологией, историей и политикой на вопрос о том, где купить книжку «Культура и власть от Сталина до Горбачева», не задумываясь, ответит: «В РОССПЭНе!»

ул. Б. Дмитровка, 15 («Книжная лавка историка») ул. Дм. Ульянова, 19 («Книжный киоск РОССПЭН») Нахимовский пр., 51/21 («Книжная лавка обществоведа») ул. Профсоюзная, 82 (этаж 8) («Книжный салон РОССПЭН»)

«Проект О.Г.И.» (Книжный магазин при клубе)

Поклонники Хайдеггера, Лосева, Набокова найдут здесь не только книги, которые долго искали, но и хорошую компанию, чтобы прямо на месте обсудить труды столпов мысли по философии, искусству и художественной литературе. Поболтать об экзистенциализме в искусстве или о теории всеединства можно как с начитанными продавцами, так и с другими посетителями за рюмочкой недорогого алкоголя, который разливают прямо в клубе.

Потаповский пер., 8/12, стр. 2

«Русская деревня» (Книжная лавка при Музее им. В.В. Маяковского)

Большая подборка редкой и малотиражной литературы столичных и провинциальных изданий по истории, этнографии, археологии, литературоведению и языкознанию. Лавка существует больше 10 лет и также привлекает посетителей хорошей подборкой неформальной литературы различных направлений. «Исторический лексикон Казимежа Бродзиньского», «Искусство нанайцев: вышивка, орнамент», «Хлеб в обрядах и песнях» – здесь по дружелюбным ценам можно приобрести как букинистические издания, так и единичные экземпляры.

Лубянский проезд, 3/6

Комментарии

2
под именем
  • Все комментарии
  • Билингва, на сколько я слышала, почти умерла. Вроде как не закрылась, но на подходе :(( Жалко, конечно, что многие магазинчики подобного рода потихоньку закрываются.
  • А Билингва все-таки закрылась?