Реклама

Книжные новинки июня: Саган и Леви

Личный дневник юной Франсуазы Саган, дебютный роман старшего брата Джонни Деппа, исторический экскурс о женщине Папе Римской, сентиментальная история о двух влюбленных и другие книжный новинки - читайте вместе с WDay.ru.

Книжные новинки июня.
Книжные новинки июня.

Подборку книг, которую мы сделали для вас в июне, можно озаглавить «Во власти женщины». Все они рассказывают о тонкости ее мировосприятия, о победе женской воли и о силе духа. Интересно, что многие из представленных нами в обзоре книг созданы писательницами с совершенно разными почерками. Франсуаза Саган, чей личный дневник совсем недавно вышел на русском языке, открывает читателям малоизвестные страницы ее жизни: лечении в спецклинике и зависимость молодой писательницы от морфия. Записи пронизаны пронзительной страстью и тоской наркоманки, в которую на несколько месяцев превратилась Саган. Донна Кросс пишет исторический роман о единственной за историю католичества женщине, сумевшей путем легкого обмана - переодевшись в мужчину - стать Папой Римским. Стойкость и мужество, с которыми она преодолела расплату за столь смелый поступок, впечатляли верующих во всем мире, начиная с XVIII века. И наконец эпос чилийки Исабель Альенде повествует о сложных, запутанных судьбах женщин одного могущественного семейства.

Читайте далее: «Иоанна - женщина на папском престоле»

Донна Кросс. Иоанна - женщина на папском престоле

Роман о единственной женщине, сумевшей побывать на папском престоле.
Роман о единственной женщине, сумевшей побывать на папском престоле.

Писательница Донна Кросс в течение семи лет изучала доступные материалы о самом невероятном происшествии в католическом мире – возведении женщины в папский сан. Поскольку опровержений того, что Иоанна занимала святейший и исконно мужской пост гораздо больше, чем доказательств, то, судя по всему, работа проделана действительно колоссальная.

От исторического романа о женщине, которой удалось всех обвести вокруг пальца и, переодевшись в мужчину и назвавшись Иоанном III, стать Папой Римским, веет небылью. Однако Кросс, при написании книги опиралась на реально существующие версии, которые, конечно, Ватикан не признает. Все они сводятся к примерно следующей легенде.

Талантливая и чрезвычайно набожная женщина повстречала монаха и отправилась вместе с ним на Афон, конечно же, облачившись в мужскую одежду. После долгих лет скитаний она стала нотариусом, после кардиналом и, в конце концов, избрана хранительницей Священного престола. Однажды папессе, находившейся к этому времени в положении, пришлось выехать в город на коне. Во время процессии у нее начались схватки, на которые простой люд отреагировал жестоко, привязав женщину к конскому хвосту, затаскав ее по римским улицам и до смерти закидав камнями.

В мире роман разошелся тиражом в 6 млн. А совсем недавно состоялась премьера одноименного фильма, который уже можно отправляться смотреть в кинотеатры.

Читайте далее: сентиментальный роман Марка Леви

Марк Леви. «Где ты?»

Сентиментальный роман о двух влюбленных, которые не могу быть счастливы вместе.
Сентиментальный роман о двух влюбленных, которые не могу быть счастливы вместе.

Издательство «Иностранка» перевыпустило одну из самых трогательных книг Марка Леви – мастера сентиментального жанра. Любовный роман «Где ты?» французского писателя рассказывает о мучениях двух знакомых с детства невротиков, которые никак не могут быть счастливы вместе. Сьюзен находит свое призвание в спасении людей и после смерти родителей отправляется в Гондурас бороться с последствиями урагана Фифи. А Филипп коротает дни без возлюбленной в ресторанах на Манхэттене и с невероятным удовольствием упивается своей тоской. Раз в пару лет герои встречаются за чашечкой кофе, а в остальное время пишут друг другу длинные заунывные письма о смысле жизни и одиночестве. Долгая экспозиция прерывается неожиданным событием – Сьюзен перестает получать послания от Филипа, который, как позже выясняется, успел полюбить другую и уже наметить свадьбу.

Мелодрама Леви кинематографична, неспроста некоторые его романы легли в основу фильмов «Между небом и землей» и «Каждый хочет любить». И настолько же пафосна. Одна из самых драматических по накалу страстей сцена происходит на свадьбе Филипа, на которой Сьюзен никто, в том числе и жених, не замечает. «Когда настал момент заключения брака, глаза Сьюзен наполнились слезами. Она тихонько попятилась, левой рукой неловко цепляясь за спинки скамей. Забрав рюкзак у ног архангела Гавриила, вышла на паперть, сбежала вниз по лестнице и прыгнула в такси», - пишет Марк Леви.

Однако избыток художественных клише ничуть не умоляет заслуги автора в почти документальном описании последствий ураганов в Америке и в раскрытии экзистенциального кризиса, который каждый по-своему переживают герои.

Читайте далее: первый роман брата Джонни Деппа

Дебютный роман брата Джонни Деппа и посвященный ему же.
Дебютный роман брата Джонни Деппа и посвященный ему же.

Дэниел Депп. «Город падших ангелов»

Дэниел – сводный (и старший) брат Джонни Деппа, менее известный, но почти такой же талантливый, – посвятил свой первый роман Голливуду. По утверждению американских обозревателей, книга получилась острой на язык и крайне достоверной, мол, Депп правильно написал, что все на киноолимпе – идиоты и проходимцы.

Independent назвала дебют Деппа-старшего «настоящий жемчужиной», а издание Scotsman высказалось так: «Первоклассные детективные антраша, выделываемые в ярких лучах Города Ангелов, наверняка понравятся любителям Раймонда Чандлера, Элмора Леонарда и Джеймса Элроя. Роман насыщен сочными деталями, которые может знать только «свой человек» в Голливуде. Читая, вы будете от души хохотать и… ломать голову, какой бизнес более отвратительный – организованная преступность или кинопроизводство».

Сюжет триллера незамысловат. Первосортной звезде Голливуда Бобби Даю угрожает смертью второсортная калифорнийская мафия. На пути преступления встает частный детектив-телохранитель. Удастся ему предотвратить убийство или нет, можно узнать, лишь прочитав этот напряженный роман, в котором Голливуд выступает во всем блеске своей изнанки.

Саркастичный триллер, приправленный детективными поворотами сюжета, сочными деталями и ядовитыми шутками – от журналиста, учителя, сценариста и признанного знатока нравов Голливуда.

Читайте далее: Дневник Франсуазы Саган

Франсуаза Саган. «Отрава»

Небольшая книга поможет многим женщинам вспомнить, что у них было в голове и что волновало их сердце в возрасте после 20-ти.
Небольшая книга поможет многим женщинам вспомнить, что у них было в голове и что волновало их сердце в возрасте после 20-ти.

«Отрава» - дневниковые записи Саган 57-го года, созданные во время самого тяжелого периода ее жизни.В 22 года писательница попала в автокатастрофу. Из-за сильных болей от многочисленных переломов ей пришлось принимать сильнодействующие обезболивающие препараты, в результате чего у нее развилась наркотическая зависимость. Саган писала дневник, проходя лечение в специализированной клинике. Впервые он был опубликован во Франции лишь в 1964 году, спустя семь лет после аварии.

Франсуаза Саган (настоящая фамилия — Куаре) родилась в 1935 году. Писательница прославилась уже в 19-летнем возрасте благодаря дебютному роману «Здравствуй, грусть». К 22 годам Франсуаза Саган, написав свои первые бестселлеры, вела разгульный образ жизни - алкоголь, азартные игры, любовные похождения, судебные разбирательства. О ней постоянно писали на страницах скандальных светских хроник и называли ее «прожигательницей жизни».

Затем произошла автокатастрофа и долгие месяцы жизни на наркотических препаратах, в забытьи. Чтобы избавиться от зависимости, ей пришлось пройти курс лечения в специализированной клинике. Вокруг молодой пистельницы снова разразился скандал, из которого ее вытащил ее старый знакомый - президент Франции Франсуа Миттеран.

Во Франции дневники были опубликованы не сразу. Саган решил рассказать о случившемся только через несколько лет. До России же знаменитые записки только дошли - книга появилась на прилавках в апреле.

Читайте далее: Дневник Франсуазы Саган

Исабель Альенде. «Дом духов»

Современный классический эпос о жизни одной семьи, написанный женщиной.
Современный классический эпос о жизни одной семьи, написанный женщиной.

Альенде на сегодняшний день, пожалуй, самая знаменитая писательница, родившаяся в Чили. Заниматься литературой она стала в 80-х. Узнав, что ее 99-летний дедушка при смерти, Исабель начала писать ему письмо, из которого вырос ее дебютный роман «Дом духов», который сразу получил мировое признание. На сегодняшний день его общий тираж в мире превысил 50 млн. экземпляров. А в 1993 году книга была экранизирована датским режиссером Билле Аугустом с участием Джереми Айронса, Мэрил Стрип, Вайноны Райдер, Гленн Клоуз и Антонио Бандероса.

«Дом духов» — это эпическая сага, рассказывающая о нескольких поколениях рода Труэба, чья семейная история неразрывно связана с историей страны. Роман, действие которого разворачивается на протяжении полувека по временному размаху можно сравнить с «Будденброками» или со «Ста годами одиночества». Кстати, зачастую Исабель Альенде «Габриэля Гарсиа Маркеса в юбке», поскольку ее произведения содержат элементы латиноамериканского магического реализма.

Начинается история в богатом доме семьи Труэба, где живут две сестры — красавица с зелеными волосами Роза и нежная, чувствительная Клара, которая может разговаривать с духами и предсказывать будущее... Сострадание, жестокость, властолюбие и любовь — это то, что движет судьбами героев на протяжении всей жизни.

Помимо литературы Альенде успевает всерьез заниматься драматургией, преподавать в нескольких вузах и работать журналистом. Поднимая вопросы эмансипации женщин и равноправия полов, она также известна как автор экспрессивных социальных и феминистских статей.

Комментарии

4
под именем
  • Все комментарии
  • Кто-нибудь уже покупал эти книги, интересует где можно заказать в интернете и сроки (http://www.npprompribor.ru/montazh/apparatyra40.php) доставки - как быстро привозят?
  • Тоже очень нравятся исторические книги, недавно прочитал книгу про Наполеона. (ссылка (http://www.stroy-plant.ru/kontakt.php))
  • А где купить эти (http://www.pro-kryshu.ru) книги?