Книжные новинки мая: Бегбедер и Мураками

Путеводитель по отношениям, неизвестные истории об ученых, автобиографический роман Фредерика Бегбедера, эссе для женщин от Харуки Мураками и новейшая история моды мадам Жани Саме – не пропустите самые жаркие новинки мая.

«Майский» выбор редакции WDay.ru.
«Майский» выбор редакции WDay.ru.

В майской подборке мы собрали для читательниц литературу легкую, но вместе с тем не достаточно простую, чтобы назвать ее пляжным чтивом. Фредерик Бегбедер создал роман-биографию, в котором обратился к своим детским воспоминаниям. Харуки Мураками собрал философско-бытовые очерки, которые публиковались в японском женском журнале. Успешная и заводная Мари Форлео наконец-таки написала книгу о том, как привлечь и навсегда удержать рядом с собой мужчину мечты. Уолтер Гратцер накопал массу занимательных и смешных историй об ученых. А француженка Жани Саме рассказала о том, как живет мир высокой моды.

Одним словом, если в преддверии отпуска вам захочется отвлечься от работы, то сегодняшние книжные новинки помогут вам расслабиться не только с удовольствием, но и с пользой.

Читайте далее: Книга, которая решит ваши проблемы с личной жизнью

Мари Форлео «Ты – богиня! Как сводить мужчин с ума»

За два года, пока книга продается в мире, ее тираж составил 4 млн экземпляров!
За два года, пока книга продается в мире, ее тираж составил 4 млн экземпляров!

Масштабный гид по отношениям, претендующий на звание лучшего друга женщины. Как перестать зацикливаться на недостатках, как подчеркнуть достоинства, как стать обаятельной, как начать себе нравиться и как финал выполненного тренинга – как влюбить в себя мужчину мечты.

Создательница книги – натура многогранная. Мари Форлео – автор статей для New York Times, журналов Shape и Healthy&Fit, а также сайтов CNN.com и Forbes.com. Кроме того, она фитнес-тренер и хореограф, который еще ведет семинары по развитию личности по всему миру. Если представить, как успевает эта неугомонная женщина заниматься всем и сразу, то примерно станет понятно, какой бурлящий коктейль из советов замешан в книге.

Восемь беспроигрышных рецептов привлечения мужчин, пять истин для того, чтобы быть неотразимой, и семь причин, из-за которых распадаются пары, – Мари гарантирует, что, пройдя ее ускоренный курс по неотразимости, любая женщина сможет решить проблемы с личной жизнью.

Простые истины, вроде «Многие отношения пусты и мертвы именно потому, что в их основе лежит сделка» или «Когда вам что-то не нравится в отношениях, поделитесь своей проблемой с любимым» для некоторых могут показаться банальными, однако, как учили нас в юношеские годы – «Повторение – мать учения».

Читайте далее: Сборник эссе Харуки Мураками для женщин

Харуки Мураками «Радио Мураками»

Писатель делится с женщинами историями, приключившимися с ним в прошлом.
Писатель делится с женщинами историями, приключившимися с ним в прошлом.

Знаменитый мастер японской литературы, эстет, меломан и сибарит опубликовал сборник колонок, написанных им для модного женского журнала «Ан-ан». Поскольку писал он для девушек не старше 20 лет, то эссе получились легкими и простыми, как три копейки (не знаю, как на японском это звучит). С фирменной легкостью и непредсказуемостью Мураками рассуждает об обыденных вещах, поэтизирует прозу жизни, виртуозно балансируя на грани очерка и аллегории.

В эссе автор размышляет о важных составляющих жизни современного человека – о ресторанах, магазинах, кино, кошках, пончиках, вечернем бритье, беге трусцой и прочих мелочах. На фоне этих привычных банальностей Мураками, отказавшись от штампов в восприятии мира, дает некую шкалу своих ценностей.

Чего только стоит пространное размышление о коте! «Кот для меня прежде всего добрый товарищ и в некотором роде равноправный партнер, так что дрессировать его – это как-то не по мне. Скорее мне хочется, чтобы Котояма-сан (давайте его персонифицируем и будем называть именно так) жил достойной жизнью».

Читайте далее: Самые неожиданные истории о сумасшедших гениях

Уолтер Гратцер «Эврики и эйфории»

У Исаака Ньютона было несчастливое детство – он рос без отца. Тем не менее будущий ученый развлекался, как мог. Темными зимними вечерами, когда мальчик шел в школу, он склеивал фонари из мятой бумаги и вставлял внутрь свечку. По пути Исаак находил кошку и привязывал ей эту поделку к хвосту. Горожане пугались, так как в ночи думали, что перед ними мелькает комета, что считалось дурным предзнаменованием.

Насколько вы понимаете, на Ньютона снизошло вдохновение не только в тот момент, когда ему на голову упало яблоко – безумные идеи приходили ему всегда. Как правило, люди науки представляются нам этакими дурачками не от мира сего, занимающийся загадочными изысканиями. Однако образ ученого гораздо многограннее. Уолтер Гранцер доказывает это в новой книге, не жалея сил. Странные комичные, честолюбивые и коварные – автор повествует о самых примечательных моментах биографий ученых, показывая их с совершенно неожиданных сторон.

Читайте далее: Новый роман скандального Фредерика Бегбедера

Фредерик Бегбедер «Французский роман»

Новый бестселлер французского провокатора.
Новый бестселлер французского провокатора.

Герой Бегбедера радикально изменился: перед читателем предстает не персонаж медиа-пространства, а обычный человек со своей жизненной историей.

Писатель обращается к жанру автобиографии и пишет о реальной истории из собственной жизни. За употребление кокаина в общественном месте Бегбедера задержали полицейские и препроводили в тюрьму. Оказавшись в грязной камере, он приходит в отчаяние, а в его помутненном сознании начинают проплывать воспоминания из детства и юности. По сути автор рассказывает о своих корнях – картины прошлого, эпизоды из жизни семьи даны для того, чтобы читатель более глубоко уловил тайные движения шальной бегбедеровской души.

Французские критики единодушно отметили, что в новой книге проявились классические традиции французской литературы XX века, и сравнили ее с романами Роже Нимье и Франсуа Нуриссье. Однако в местной прессе роман был воспринят неоднозначно и вызвал бурную дискуссию. Наряду с чествованием художественных достоинств «Французского романа», за которые он был отмечен престижной премией «Ренодо», автора обличили в том, что он не хочет меняться и уходить от скандальности. Несмотря на то, что книга очень нежная, пропитанная воспоминаниями о юности (один из символов этого времени – прелестный портрет маленького Фредерика на заднем форзаце книжки), эти образы рождаются благодаря кокаиновой эйфории и посиделкам в тюрьме.

Читайте далее: Заметки о моде титулованной французской колумнистки Жани Саме

Жани Саме – уважаемая критикесса во Франции, к мнению которой прислушивается как молодое поколение дизайнеров, так и мэтры fashion-индустрии.
Жани Саме – уважаемая критикесса во Франции, к мнению которой прислушивается как молодое поколение дизайнеров, так и мэтры fashion-индустрии.

Жани Саме «Высокая мода»

Книга написана на основе статей в газеты L'Aurore и Figaro, колумнисткой которых долгое время была Жани.

Миниатюрная строгая женщина – один из главных арбитров мировой моды, без ее присутствия с 1954 года не обходится ни один крупный показ. Именно ей удалось взять первое интервью у такого закрытого и неприступного человека, как Ив Сен-Лоран, поужинать в Елисейском дворце с английской королевой, провести уик-энд в Майами у Версаче, на танжерском пляже выспросить секреты новой коллекции у Жан-Луи Шерера. Для этой хрупкой женщины с лучащимися глазами легко быть своей в мире моды, а получать откровенные признания на свои вопросы от гениев индустрии для Саме – обычное дело.

Говоря о жестоком и блистательном мире Haute Couture, Жани умудряется обойтись без сплетен и интриг. Эвелина Хромченко в предисловии к книге называет ее «новейшим учебником истории моды», что вполне обосновано. Тем, кто до сих пор не может отличить Гуччи от Пуччи, легкие заметки Саме будут крайне полезны.

Читайте далее: Книга, которая решит ваши проблемы с личной жизнью

Борис Гайдук «Террин из зайца»

Писатель Гайдук попытался совместить в повести художественную литературу и поваренную книгу. Главный герой должен за четыре часа приготовить блюдо, о котором не имеет ни малейшего понятия.

Каждый «рецепт» в необычной кулинарной книге отсылает нас к известному литературному произведению, кино, сказке, песне, научному докладу или газетной статье. Умберто Эко устами своего героя, странствующего монаха Вильгельма Баскервильского, учит нас варить макароны по-францискански, Штирлиц во вражеском логове пытается выведать тайну приготовления «секретного блюда Рейха» – вестфальского горохового супа, вывезти в Швейцарию радистку Кэт и при этом избежать провала, Крестный Отец в жестокой борьбе с мафией разворачивает в Нью-Йорке сеть пиццерий, великий режиссер Николай Гоголь, создатель блокбастеров «Мертвые души» и «Мертвые души-2», рассказывает пассажирам поезда Москва-Киев о приготовлении украинского борща, а греческий салат готовит, разумеется, Одиссей, возвращающийся от стен поверженной Трои с трофеями в виде томатов и перца.

Комментарии

13
под именем
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • По началу казалось, что Мураками пишет какие-то сказки про (http://skazky-pro.ru/) непонятно что, но потом как-то втянуло и впечатлило очень.
  • а мне нравится Бегбедер, пускай он циничен, но в этом вся прелесть его романов, в них нет напускной розоватости и гладкости, зато есть грамотный, красивый язык, описывающий реалии современного мира. 99 франков понять могут лишь те, кто каким-нибудь образом касается мира рекламы, книга потрясающая, а за фильм отдельный респект режиссеру, за способность передать сам дух произведения!!)) Поэтому "Французский роман" прочту обязательно!!!!!!
  • А я Мураками ни разу не читала... Советуете?
  • ХА! я как раз собралась ехать на выходных на полянку в "Молодую гвардию" за новыми книжечками...))) может быть, приобрести Жани Саме «Высокая мода».. любопытно должно быть!
  • И снова книги про покорение мужчин))) Неужели их кто-то читает? "Эврики и эйфории" обязательно куплю - спасибо! 4 книги Бегбедера, которые прочла, слились в одну тусовочно-наркотически-цинично-несчастную. В топку! Подарите мне "Террин из зайца"!!!!