Дмитрий Веневитинов и Зинаида Волконская

Фото №1 - Ко Дню любви и верности: легенды Воронежа
Фото
Правительство Воронежской области

Важным событием в жизни Дмитрия Веневитинова стало его знакомство с Зинаидой Волконской, хозяйкой одного из московских литературных салонов. Веневитинов любил ее пылкой, без расчета на взаимность поэтической любовью. Когда Дмитрий признался Зинаиде в своем чувстве, она подарила ему перстень. Поэт прикрепил его к часам в виде брелока и объявил, что кольцо появится на пальце только перед женитьбой или смертью. Пророчество сбылось. Друг Веневитинова, Алексей Хомяков, надел перстень на руку умирающему Дмитрию.

– Разве я женюсь? – тихо прошептал Веневитинов.

– Нет, – ответил Алексей, рыдая.

Дмитрий Веневитинов был похоронен на кладбище Симоновой обители. А в 1930 году, при перестройке монастыря, прах поэта перезахоронили на Новодевичьем кладбище. Перстень же был снят с его руки и в настоящее время хранится в Московском литературном музее.

Где: Музей-усадьба Д.В. Веневитинова, Рамонский р-он, с. Новоживотинное, ул. Школьная, 18, тел. 8-47340-3-14-90.

Как добраться: на рейсовом автобусе от Центрального автовокзала до села Новоживотинное или на личном автомобиле: проезд по трассе М4 «Дон», затем поворот по указателю на село Новоживотинное.

Принцесса Ольга и Николай Куликовский

Фото №2 - Ко Дню любви и верности: легенды Воронежа
Мостик любви в Рамони
Фото
Михаил Квасов

Говорят, что архитектор спроектировал мостик так, чтобы в самую короткую ночь лунной тени от одного из кирпичных столбов (пилонов) вообще не было. Если жених удержит на руках невесту в этот момент, то молодоженов ждет счастье. Однажды местный влюбленный Иван решился испытать судьбу. Он со своей невестой Марией пришел к Мостику любви именно в то самое время, когда, как гласит поверье, нет тени от колдовского пилона. Но не смог Иван ровно минуту дотянуть до заветного времени. Отпустил он из рук любимую. И правда, счастья у молодоженов так и не было: Мария утонула в реке, а Иван умер с горя.

Есть еще одна история: местные жители утверждают, что этот мостик был местом тайных встреч принцессы Ольги Ольденбургской, сестры последнего императора, и адъютанта Николая Куликовского. Кстати, впоследствии Ольга развелась с Ольденбургским и вышла замуж за любовника.

Где: Мостик любви в Рамони рядом с замком принцессы Ольденбургской.

Как добраться: рейсовым автобусом от Центрального автовокзала до Рамони.

Графиня Звегинцова и француз Жан

Фото №3 - Ко Дню любви и верности: легенды Воронежа
Сто лет назад здесь была графская усадьба
Фото
санаторий им. Цюрупы

Раньше на месте санатория им. Цюрупы находилось имение Марии Александровны Звегинцовой. Ее владения славились именными сортами роз, жасмина, сирени, которые были представлены в мировых цветочных каталогах. Мария Александровна часто бывала в Париже. Там на одной из цветочных выставок Звегинцова познакомилась с молодым юношей по имени Жан. Он рассматривал ее розы и придирчиво изучал подпись под ее букетом.

— Это ваши розы, мадемуазель? — обратился он к Звегинцовой.

— Мои, — смутилась Мария Александровна от того, что мадемуазелью ее в России не называли уже лет пятнадцать.

Это был курортный роман, который Мария Александровна вспоминала всю жизнь. О любви напоминали розы, которые до сих пор выращивают в селе Средний Икорец.

Где: санаторий им. Цюрупы расположен в селе Средний Икорец, Лискинском районе, на берегу реки Икорец.

Как добраться: личным транспортом по Ростовской трассе до указателя на санаторий Цюрупы; электричкой до Лисок, затем на такси до места.

Тахтарка и несчастная любовь

Фото №4 - Ко Дню любви и верности: легенды Воронежа
Фото
управление культуры Воронежской области

Живописное озеро Тахтарка получило названо в честь любимой дочери монгольского хана, шедшего с Ордой покорять Москву. Девушка умерла от несчастной любви, не выдержав гибели своего жениха от стрелы русича. День и ночь плакала Тахтарка, узнав о смерти любимого. Все ее слезы уходили в степной солончак, не оставляя следа. Через два дня девушка умерла. В народе говорили, мол, высохла от любви. Через несколько дней после смерти ханской дочери появилось светлое озеро из слез красавицы, которое в ее честь назвали Тахтаркой.

Где: озеро Тахтарка в Павловске.

Как добраться: рейсовым автобусом от Центрального автовокзала (время в пути – 2 часа). Озеро расположено в 2 км от Павловска.