кофейни москвы
кофейни москвы

Героиня Довлатова так выражала свое отношение к советской власти: «Пусть делают что хотят, но поднимать цену на кофе — это уж слишком». И в самом деле, кофе входит в минимальный необходимый для жизнеобеспечения набор продуктов, и об этом хорошо бы помнить не только в поворотные моменты истории. Чашка правильно сваренного кофе обладает выраженным, как выразились бы медики, холеретическим эффектом — а нам ведь так не хватает тихих радостей.

Считается, что, прежде чем попасть к нам в чашку, кофе проходит через 26 пар рук людей разных профессий. Этот огромный список замыкают руки бармена, а на предпоследнем месте — руки обжарщика. Но мы-то видим конечный итог и страшно злимся на официанта, когда нам подают неправильный, как нам кажется, кофе. Меж тем еще десять лет назад французские журналисты, работавшие в Москве, делили весь подаваемый в России кофе на две категории. Первая: arrogant, non-buvable. «Отвратительный. Пить нельзя». И arrogant, buvable. То есть отвратительный, но пить можно. И страшно радовались, когда находили кофе этой второй категории. Один итальянец, побывавший в СССР, на вопрос, что его больше всего потрясло в Москве, отвечал: огромные чаны из нержавейки в столовых, на которых краской было написано: «Кофе». А теперь итальянцы сплошь переходят на caffe d’orzo — кофе из ячменя, который считают своим изобретением. Ну-ну.

Фото №1 - Кофе-бум

Французы, а не итальянцы, первыми сбегаются на любую гастрономическую удачу и привычку эту сохраняют даже за границей. С тех пор как они разведали кондитерскую «Волконский», что на углу Большой Садовой и Малой Бронной, от них там буквально не стало спасу. Особенно утром. Едва мальчики-девочки откроют, так сказать, свой васиздас, как французы уже истребывают un double cafe et un pain au chocolat. Для французов — в отличие от тех же итальянцев или австрийцев — существует только один «правильный» кофе. Так что double cafe — это всегда двойной эспрессо. Мы, на самом деле, еще только привыкаем к величию эспрессо и незначительным его размерам. «Это двойной?» — презрительно спрашивает веснушчатая девушка у бариста «Волконского». «Да, 60 граммов, — отвечает он. — Давайте перемеряем». — «Буду знать», — девушка почему-то обижается.

Фото №2 - Кофе-бум

Свет кофейного просвещения превращается прямо-таки в сияние, когда за дело берется Nespresso — известный пропагандист и агитатор напитка, со стильными машинками которого я не раз тщетно боролся в гостиничных номерах самых разных стран мира. В бутике-баре Nespresso на Петровке о кофе можно разговаривать часами — и никто не сочтет тебя сумасшедшим или занудой. Здесь можно узнать, что вкус кофе может быть утонченным, крепким и плотным одновременно, что «каприччио» — это кофе с доминирующими нотками злаков, а оригинальный букет ristretto завершают «легкая кислинка восточноафриканской арабики и пряное прикосновение робусты из Того». Арабика, робуста... Как сейчас помню этот утонченный, крепкий и плотный одновременно запах свежемолотого кофе в «Кофе-чай» на улице Кирова — ничего лучше с той поры не было.

Фото №3 - Кофе-бум

Отличное место для пития кофе — ресторан-кофейня «Илья Ильич» в ресто- ранном комплексе напротив хаммеровского центра. Некоторая русская вальяжность, граничащая с небрежностью, сочетается здесь с британской церемонностью. Эспрессо в «Илье Ильиче» делают в том числе из знаменитого сорта Blue Mountain — кенийского, бразильского, колумбийского. Я как-то был на высокогорных плантациях этого кофе на Ямайке и должен сказать, что тщательность, с которой выращивают его, меня даже насторожила. Как говорится, слишком хорошо, чтобы быть правдой. В осенне-зимний период, продол- жающийся в наших широтах почти весь год, не стоит проходить мимо кофе по-русски с ликерами Frangelico, Kahlua, водкой и взбитыми сливками.

Тема кофейных коктейлей вообще весьма сейчас актуальна: они в большой моде. Так, например, один из самых популярных безалкогольных коктейлей в ресторане Vesna горячий Cookie Cafe. В бокале single malt, украшенном веточкой мяты, содержится прямо адская смесь: эспрессо, сливки, сироп «имбирный пряник», песочное печенье, молоко и какао. О похудательном эффекте этого 90-градусного напитка ничего не известно, но вкусно, черт возьми.

Фото №4 - Кофе-бум

Замечательный кофе и коктейли на его основе можно отыскать в обширном меню ресторана «Де Марко» на Садовой-Триумфальной улице. Помещение, где в конце концов осел «Де Марко», так часто переходило из рук в руки, что радостно наблюдать некоторое по­стоянство, наметившееся ныне. Жаль только, что в «Де Марко» довольно часто меняют меню — и человек, привыкший, скажем, к апельсиновому кофе, в один прекрасный день может остаться без своего любимого напитка.

Фото №5 - Кофе-бум

Есть у кофе и другая сторона. Многих отчаянно вкусных десертов на свете недосчитались бы мы, если бы не кофе. Взять хотя бы десерт «Мокка» с шоколадом и коньячным мороженым, кружащий головы поклонникам и поклонницам кухни ресторана Vаниль. Для него необходимо молоко, молотый кофе, кофе растворимый и сливки. Корж с бортиками из песочного теста выпекается отдельно. На него перекладывают получившуюся кофейную массу, снимают пену и дают остыть. Сверху покрывают шоколадной глазурью. Потом разрезают на кусочки и подают с шариком коньячного мороженого.

Фото №6 - Кофе-бум

Без кофе не было бы возможно и одно из самых известных столичных тирамису — il tiramisu della Cantinetta Antinori, подаваемое в одноименном заведении в Денежном переулке. Шеф-кондитер ресторана так тщательно хранит рецепт блюда, что приходится ориентироваться по вкусу. А вкусовые ощущения недвусмысленно говорят о том, что в пунше для размягчения бисквитов используется значительное количество кофе — и не удивлюсь, если это окажутся какие-то ямайские дела.