«Кролик Джоджо»

1/3
Фото:
кадр из фильма

Новая Зеландия, Чехия, 2019 год

Режиссер — Тайка Вайтити

В ролях — Скарлетт Йоханссон, Тайка Вайтити, Сэм Рокуэлл

О чем: фильм переносит нас в гитлеровскую Германию, где главный герой — десятилетний мальчик, член Гитлерюгенда. Йоханнес не отличается решимостью и смелостью, у него нет друзей, кроме воображаемого — Адольфа Гитлера. Картина наполнена отличным юмором и с начальных эпизодов способна вызвать неподдельный смех. Однако вскоре зритель поймет, что «Кролик Джоджо» —  это глубокая драма, рассказывающая о тяжелой судьбе каждого немецкого ребенка того времени, вынужденного слишком рано познать все тяготы взрослой жизни. Новозеландская картина стоит зрительского внимания, к тому же в ней снялись такие звезды Голливуда, как Скарлетт Йоханссон и Сэм Рокуэлл.

«Мечтатели»

1/3
Фото:
кадр из фильма

Великобритания, Франция, Италия, 2003 год

Режиссер — Бернардо Бертолуччи

В ролях — Майкл Питт, Ева Грин, Луи Гаррель

О чем: эротическая драма Бернардо Бертолуччи, безусловно, заслуживает особого внимания. Неповторимая французская атмосфера, молодость, свобода и беззаботность главных персонажей, однозначно, завоюют ваши сердца. Фильм рассказывает о молодом американце Мэттью, прибывшем во Францию по программе обмена студентов буквально накануне студенческих волнений 1968 года. Вскоре парень знакомится с Изабель и Тео, называющими себя близнецами. Между тремя молодыми людьми зарождается крепкая дружба. Новые друзья приглашают Мэттью в свою квартиру, свободную от родителей, и начинают беззаботную жизнь, наполненную сексом и разговорами о киноискусстве. Кстати, эта картина — дебют ныне популярной актрисы Евы Грин, а мужские роли исполнили Майкл Питт и Луи Гаррель.

«Пальмы в снегу»

1/3
Фото:
кадр из фильма

Испания, 2015 год

Режиссер — Фернандо Гонзалез Молина

В ролях — Марио Касас, Адриана Угарте

О чем: испанская драма в главной роли с Марио Касасом, несомненно, придется по вкусу всем любителям красивых историй о всепоглощающей любви. Красочные сцены, искусно переданные эмоции и переживания главных героев, семейные тайны — все это заслуженно ставит картину в список самых достойных и чувственных фильмов. А саундтрек к фильму, несомненно, западет в душу своими проникновенными композициями.

«Из тьмы»

1/3
Фото:
кадр из фильма

Ирландия, Великобритания, 2015 год

Режиссер — Корин Харди

В ролях — Джозеф Моул, Бояна Новакович

О чем: ирландский фильм ужасов «Из тьмы» устрашает своей атмосферностью и пугающим сюжетом. Картина рассказывает о молодой семье вместе с младенцем, вынужденной поселиться в глубине самого настоящего леса. Цель их приезда — новая работа главы семьи, который оценивает состояние деревьев, чтобы на их месте в недалеком будущем развернулось строительство. И чем дольше семья находится в этом месте, тем крепчает недовольство местных, ведь, по древним преданиям, этот лес нельзя трогать, потому что в нем живет древнее зло, изо всех сил пытающееся защитить свой дом.

«Море внутри»

1/3
Фото:
кадр из фильма

Испания, Франция, Италия, 2004 год

Режиссер — Алехандро Аменабар

В ролях — Хавьер Бардем, Белен Руэда

О чем: в основе этой испано-французской драмы режиссера Алехандро Аменабара лежит реальная история Рамона Сампедро, которая рассказывает о парализованном главном герое, борющемся за добровольный уход из жизни. Эта картина полностью меняет представление об эвтаназии, дает возможность собственными глазами увидеть непоколебимую решимость и долгую битву за свое право. Глубочайшая драма, талантливая игра Хавьера Бардема и Белен Руэды ставит эту картину в один ряд с выдающимися фильмами всех времен.

«Марианна»

1/3
Фото:
кадр из сериала

Франция, 2019 год

Режиссер — Сэмюэл Бодин

В ролях — Виктуар Дю Буа, Люси Бужена

О чем: французский сериал рассказывает о талантливой писательнице, достигшей огромной популярности благодаря серии романов о девушке Лиззи, всю жизнь борющейся с некой ведьмой Марианной. Сама же главная героиня, все детство и юность проживая в маленьком городке, страдала от деяний той самой злобной ведьмы. После череды жутких событий женщине приходится вновь вернуться в родной городок и снова встретиться со своими кошмарами.

«Операция «Мертвый снег»

1/3
Фото:
кадр из фильма

Норвегия, 2009 год

Режиссер — Томми Виркола

В ролях — Вегар Хуль, Стиг Фроде Хенриксен

О чем: норвежский фильм ужасов полон комедийных моментов, но это ничуть не портит общего впечатления от картины. Сюжет повествует о дружной компании, приехавшей на зимние каникулы в горы. Однако все планы на беспечный отдых рушатся в один миг, ведь в этих местах когда-то пропал целый отряд немецких солдат, превратившихся в зомби. Теперь главным героям предстоит вооружиться подручными средствами и дать отпор кровожадному злу.

«Впусти меня»

1/3
Фото:
кадр из фильма

Швеция, 2008 год

Режиссер — Томас Альфредсон

В ролях — Коре Хедебрант, Лина Леандерссон

О чем: шведский хоррор рассказывает о подростке Оскаре, который сталкивается с издевками одноклассников. Замкнувшись в себе, мальчик терпит унижения, а вечерами мечтает о расправе, в красках смакуя детали. Однажды жизнь мальчика кардинально меняется: по соседству с ним поселяется девочка Эли, ровесница главного героя. Между подростками быстро завязывается крепкая дружба, однако Эли хранит большую тайну, она — самый настоящий вампир.

«Преисподняя»

1/3
Фото:
кадр из фильма

Нидерланды, Франция, Германия, Бельгия, Швеция, Великобритания, 2016 год

Режиссер — Мартин Кулховен

В ролях — Дакота Фаннинг, Гай Пирс, Кит Харингтон

О чем: эта неоднозначная и тяжелая картина рассказывает о несчастной девушке Лиз, всю жизнь вынужденной бежать от своего преследователя, сущего зла, скрывающегося под видом проповедника. Атмосфера Дикого Запада, яркая игра актеров Дакоты Фэннинг и Гая Пирса, запутанный драматический сюжет, представленный не в хронологическом порядке — все это делает фильм настоящим шедевром кинематографа.

«Возвращение»

1/3
Фото:
кадр из фильма

Испания, 2006 год

Режиссер — Педро Альмодовар

В ролях — Пенелопа Крус, Кармен Маура

О чем: культовая картина Педро Альмодовара переносит зрителей в современный Мадрид и повествует о красотке Раймунде, живущей в городе вместе с мужем-неудачником и красавицей-дочерью. Сестра главной героини живет недалеко и работает в парикмахерской. Родители женщин погибли при пожаре давным-давно, поэтому всю свою жизнь они привыкли полагаться лишь на собственные силы. Впрочем, в скором времени главным героиням предстоит столкнуться с призраками прошлого, что полностью перевернет их жизнь.