Фото №1 - Кручу педали, кручу: 5 веломаршрутов Петербурга
Фото
gcup.spb.ru

Дней, которые любители езды на велосипеде могут считать своим профессиональным праздником, несколько. 19 апреля отмечают День велосипеда, 23 апреля — День велосипедиста в России, а 3 июня — Всемирный день велосипедиста.

Сейчас в Петербурге более 30 веломаршрутов. Их протяженность — 126,5 км. В этом году появятся еще два — в Курортном и Невском районах. Wday.ru собрал места, где можно прокатиться с ветерком и пользой. А полный список существующих велодорожек можно посмотреть на сайте Городского центра управления парковками.

Набережная Фонтанки

Фото №2 - Кручу педали, кручу: 5 веломаршрутов Петербурга
Фото
Ирина Васильева

Пожалуй, самый красивый с точки зрения открывающихся видов маршрут — Египетский и Аничков мосты, музей-усадьба Державина, БДТ, Юсуповский дворец и дворец Белосельских-Белозерских, цирк Чинизелли. По четной стороне можно проехать от Старо-Петергофского проспекта до набережной Кутузова, по нечетной — до набережной Мойки. Всего более 11 км. Дорожка идет по выделенной зоне проезжей части. В часы пик нерадивые автомобилисты, разумеется, занимают и ее. Однако в выходные, во второй половине дня, даже припаркованных автомобилей практически нет, поэтому ехать довольно комфортно.

Набережная Карповки

Фото №3 - Кручу педали, кручу: 5 веломаршрутов Петербурга
Фото
Ирина Васильева

Променад с панорамными качелями, турниками, амфитеатром и скамейками для отдыха обустроили между улицами Петропавловской и Чапаева еще в 2018 году. Велодорожку на две полосы тоже предусмотрели. Протяженностью эта трасса похвастаться не может, не наберется и километра. Зато ее можно назвать инновационной во всех смыслах. Ведь дорожка SmartTrack оборудована умной подсветкой, светильники обеспечивают видимость в любую погоду. Более опытные велосипедисты могут выбрать велополосу по четной стороне набережной Карповки. По ней можно прокатиться от проспекта Медиков в сторону Гренадерского моста, а далее — по Аптекарской набережной или Петроградской в сторону «Авроры».

Муринский парк

Фото №4 - Кручу педали, кручу: 5 веломаршрутов Петербурга
Фото
Ирина Васильева

Самая первая велосипедная дорожка Петербурга появилась именно здесь еще в 2009 году. От пешеходной зоны она отделена поребриком, вдоль трассы установлены необычной формы светодиодные фонари. Маршрут весьма живописный — среди многочисленных деревьев, вдоль озера.

Фото №5 - Кручу педали, кручу: 5 веломаршрутов Петербурга
Фото
Ирина Васильева

В восточной части парка есть еще и лыжероллерная трасса СШОР № 3 с идеальным асфальтовым покрытием, интересным перепадом высот. Правила эксплуатации запрещают катание на велосипеде. Однако по факту его никто не соблюдает.

Фото №6 - Кручу педали, кручу: 5 веломаршрутов Петербурга
Фото
Ирина Васильева

Кстати, через Калининский и Выборгский районы проходит и самый длинный веломаршрут в Петербурге. Его протяженность — более 20 км. Маршрут: Гражданский пр-т — пр-т Луначарского — пр-т Просвещения — ул. Токсовская — ул. Руставели — Пискаревский пр-т — Свердловская наб. — Арсенальная наб. — Пироговская наб. — Гренадерский мост.

Проспект Ветеранов

Фото №7 - Кручу педали, кручу: 5 веломаршрутов Петербурга
Фото
Ирина Васильева

Осенью прошлого года на юге города торжественно открыли продолжение проспекта в сторону микрорайона Солнечный город. Редкий случай, когда при обустройстве дорожной инфраструктуры в новых кварталах подумали еще и о велосипедистах. Вдоль «новой» трассы проложено чуть менее 2 км велодорожки с разметкой, в том числе на перекрестках. Так что на разрешающий сигнал светофора велосипедисту не нужно спешиваться, чтобы пересечь улицу. Местный пейзаж красотой не отличается. Из плюсов помимо идеального асфальтового покрытия можно отметить практически полное отсутствие пешеходов и других велосипедистов.