«Налет»

Эдди Каплан/Олег Каплан – Жан-Хью Англанд и Владимир Машков
Фото:
кадр из сериала

«Налет» («Braquo») – французский оригинал

Франция, 2009 год

В ролях – Жан-Юг Англад, Жозеф Малерба, Кароль Роше, Николя Дювошель

Сюжет: четверка полицейских пытается выяснить причины самоубийства их коллеги Марка. Друзьям предстоит столкнуться с влиятельными бандитскими группировками Парижа, наемными убийцами, предателями в собственном полицейском департаменте. Сериал растянулся на четыре сезона и, несмотря на свою жесткость (а может и благодаря этому факту), проект не теряет рейтингов.

Тео Вачевски/Федор Вачевский – Николя Дювошель и Александр Паль
Фото:
кадр из сериала

«Налет» – российская версия

Россия, 2017 год

В ролях – Владимир Машков, Лукерья Ильяшенко, Александр Паль

Сюжет: уже российская четверка полицейских расследует самоубийство друга и коллеги главного героя Олега Каплана. Несправедливо обвиненный в избиении преступника, убившего беременную женщину, майор застрелился. Пытаясь вернуть честное имя друга, Каплан готов принять самые радикальные меры.

«Жизнь на Марсе»

Фото №5 - «Налет» и еще 9 зарубежных сериалов, которые пересняли
Джон Симм, Джейсон О’Мара и Павел Деревянко
Фото
кадр из сериала

«Жизнь на Марсе» («Life on Mars») – британский оригинал

Жанр: мистический детектив

Великобритания, 2006

В ролях – Джон Симм, Филип Гленистер, Лиз Уайт

Сюжет: полицейский Сэм ведет охоту на опасного маньяка-шизофреника. Пойманного убийцу отпускают на свободу за неимением достаточных доказательств его вины. Маньяк решает отомстить Сэму, похитив его возлюбленную Мию. В погоне за преступником Сэм попадает в аварию и перемещается в прошлое. Здесь он также сталкивается со старым врагом-убийцей и начинает расследование, надеясь поймать маньяка и вернуться домой.

«Жизнь на Марсе» – американская версия

США, 2008 год

В ролях – Харви Кейтель, Джейсон О’Мара, Майкл Империоли, Джонатан Мёрфи, Гретхен Мол

Сюжет: да, американцы тоже были не первыми, а, вдохновившись успехом коллег-британцев, купили права на съемку своей версии. Сэм Тайлер – нью-йоркский полицейский, который в результате автокатастрофы оказывается в 1973 году. Сэму предстоит выяснить, что с ним случилось, а пока он так и продолжает работать в полицейском департаменте и расследовать преступления прошлого.

Лиз Уайт, Гретхен Мол и Светлана Смирнова-Марцинкевич
Фото:
кадр из сериала

«Обратная сторона Луны» – российская версия

Россия, 2012 год

В ролях – Павел Деревянко, Светлана Смирнова-Марцинкевич, Иван Шибанов

Сюжет в принципе мало чем отличается от оригинала. Главный герой Михаил Соловьев уже не один год ведет охоту за маньяком, который убивает молодых женщин. Аналогично герою Сэму Тайлеру из «Жизни на Марсе» в результате перемещается во времени и попадает в 1979 год. Оказавшись в эпохе СССР, Соловьев и здесь обнаруживает следы маньяка и начинает за ним охоту уже будучи в статусе советского полицейского. Попутно герой влюбляется в медсестру и пытается разобраться во всех странных мистических событиях. Во втором сезоне Соловьев вместе с недобитым маньяком попадает в альтернативную реальность будущего, когда люди уже имеют возможность летать на Марс. На самом деле подготовка к съемкам сериала шла на протяжении года – сценаристы старались максимально адаптировать материал под события прошлых лет и настоящей эпохи. Получилось, согласитесь, очень даже неплохо. Сам сериал не уступает британскому оригиналу. По крайней мере, первый сезон. К сожалению, второй был встречен аудиторией довольно прохладно.

«Кости»

Фото №8 - «Налет» и еще 9 зарубежных сериалов, которые пересняли
Дэвид Бореаназ и Эмили Дешанель
Фото
кадр из сериала

«Кости» (Bones) – американский оригинал

США, 2005

Один из самых популярных детективных сериалов США, который растянулся аж на 12 сезонов.

Сюжет: доктор Темперанс Бреннан и специальный агент ФБР Сили Бут расследуют, казалось бы, безнадежные дела. Ведь в их распоряжении только кости, по которым трудно раскрыть преступления. Но Темперанс – гениальная женщина-антрополог и по малейшим останкам может установить причину смерти и найти все необходимые доказательства. На протяжении 12 сезонов зрители напряженно следили не только за детективной линией, но и зарождающимся романом между невероятно умной, но эмоционально холодной Темперанс по кличке Кости и ее взрывным напарником Сили Бутом. Кстати, проект был снят по серии книг настоящего судебного антрополога Кэти Райкс, которая также выступила сценаристом сериала.

Фото №9 - «Налет» и еще 9 зарубежных сериалов, которые пересняли
Константин Соловьев и Наталья Высочанская
Фото
кадр из сериала

«Кости» – российская версия

Россия, 2016 год

В ролях – Константин Соловьев и Наталья Высочанская

Сюжет: судебный антрополог Анна Костина, получившая прозвище Костян, вместе со своим напарником следователем особого отдела Следственного комитета Дмитрием Богровым расследует сложные преступления. В 24-серийную адаптацию вошли выборочные эпизоды из первого и второго сезонов американского сериала.

«Отбросы»

Нейтан/Никита – Роберт Шиэн и Аристарх Венес
Фото:
кадр из сериала

«Отбросы» (Misfits) – британский оригинал

Великобритания, 2009−2013 годы

В ролях – Роберт Шиэн, Иван Реон, Лорен Сока

Сюжет: пятерка трудных подростков в наказание отправляется на общественные работы. В первый же день с ребятами случается беда – в них ударяет молния. Но мало того что они остаются живы, так еще и суперспособности приобретают. Нейтан бессмертен, Келли может читать чужие мысли, Алиша одним прикосновением способна соблазнить кого угодно, Саймон может становиться невидимым, а Кертис обладает способностью перемещаться во времени. На протяжении всего сериала с ребятами случаются смешные и трагические ситуации. Сериал стал очень популярным в Британии. К сожалению, к третьему и четвертому сезону он подрастерял главных героев – Роберт Шиэн (Нейтан) решил покорять Голливуд и отказался от дальнейшего участия, пару героев «убили» сценаристы, а одна из актрис и вовсе попала в тюрьму (испытание славой не прошла). Как бы там ни было, у «отбросов» огромная армия фанатов по всему миру.

Келли/Женя – Лорен Сока и Виктория Корлякова
Фото:
кадр из сериала

«Отбросы» – российская версия

Россия, 2014 год

В ролях – Аристарх Венес, Олеся Гаевая, Алексей Кирсанов

Сюжет: да, сериал уже давно снят, но создатели готовы запустить его только в этом году. Уже несколько раз дата премьеры по непонятным причинам переносилась. Фанаты британской версии утверждают, что наши «Отбросы» обязательно провалятся, и даже настроены крайне воинственно. По крайней мере, обсуждение первого трейлера сериала – тому доказательство. Будем ждать, какие способности проявят российские «отбросы», ставшие жертвами последствий падения челябинского метеорита.

«Женаты с детьми»

Американская семейка Банди
Фото:
кадр из сериала

«Женаты с детьми» (Married… with Children) – американский оригинал

США, 1987 год

В ролях – Эд О’Нил, Кристина Эпплгейт, Дэвид Фаустино

Сюжет: продавец обуви Эд Банди, ленивая супруга Пегги, взбалмошная дочь Кеели и сексуально озабоченный сын Бад стали любимчиками американских зрителей на целых 10 лет. Сериал обрел бешеную популярность, удостоился нескольких наград – например, восемь раз номинировался на премию «Эмми» и семь раз на «Золотой глобус».

Фото №16 - «Налет» и еще 9 зарубежных сериалов, которые пересняли
Русское семейство Букиных
Фото
кадр из сериала

«Счастливы вместе» – российская версия

Россия, 2006 год

В ролях – Виктор Логинов, Наталья Бочкарева, Дарья Сагалова

Сюжет: кстати, «Счастливы вместе» стал одним из самых удачных ситкомов. Несмотря на то что первые три сезона полностью дублировали сюжетную линию американского оригинала, сериал быстро нашел своих поклонников. Вскоре сценаристы изменили подачу, добавили ситуации, наиболее приближенные и понятные российской аудитории. Но одно так и осталось загадкой: как простой и почти нищий продавец обуви Гена Букин мог стать обладателем роскошной двухуровневой квартиры и потакать капризам неработающей жены Даши и непутевых детей Светки и Ромы.

«Родина»

Фото №17 - «Налет» и еще 9 зарубежных сериалов, которые пересняли
Николас Броуди/Алексей Брагин – Дэмьен Льюис и Владимир Машков
Фото
кадр из сериала

«Родина» (Homeland) – американский оригинал

США, 2011 год

В ролях – Дэмьен Льюис и Клэр Дейнс

Сюжет: некогда считавшийся без вести пропавшим сержант морской пехоты Николас Броуди обнаружен на секретной базе террористов. Эксперты ЦРУ уверены, что сержанта завербовали экстремисты, а общественность считает Броуди героем войны. Хитросплетений и правительственных заговоров хватило аж на шесть сезонов, а в августе прошлого года руководство канало продлило проект еще на седьмой и восьмой сезоны! Это объясняется не только хорошими рейтингами и любовью телезрителей, но и престижными наградами, которых удостоилась «Родина»: «Эмми» за лучший драматический сериал, а главные герои Клэр Дейнс и Дэмьен Льюис получили статуэтки как лучшие актеры.

Фото №18 - «Налет» и еще 9 зарубежных сериалов, которые пересняли
Клэр Дейнс и Виктория Исакова
Фото
кадр из сериала

«Родина» – российская версия

Россия, 2011 год

В ролях – Владимир Машков и Виктория Исакова

Сюжет: майор Алексей Брагин (Владимир Машков) найден через шесть лет в лагере по подготовке террористов. Конечно, как и в американской версии, спасенному майору предстоит доказать, что он не является двойным агентом.

«Лютер»

Фото №19 - «Налет» и еще 9 зарубежных сериалов, которые пересняли
Идрис Эльба и Константин Лавроненко
Фото
кадр из сериала

«Лютер» (Luther) – британский оригинал

Великобритания, 2010 год

В ролях – Идрис Эльба, Рут Уилсон

Сюжет: лондонский инспектор Джон Лютер работает в отделе тяжелых и серийных преступлений. Он одержим своей работой и желанием поймать преступников. И порой в погоне за справедливостью готов поступиться моральными принципами и закрыть глаза на закон.

Элис/Алиса – Рут Уилсон и Дарья Мингазетдинова
Фото:
кадр из сериала

«Клим» – российская версия

Россия, 2016 год

В ролях – Константин Лавроненко, Дарья Мингазетдинова, Павел Чинарев

Сюжет: бывший ученый-этолог, изучавший жизнь волков, теперь расследует самые страшные преступления и охотится на самых опасных преступников. Его звериное чутье не раз помогало ему найти убийцу.

«Побег»

Американские братья-беглецы
Фото:
кадр из сериала

«Побег» (Prison Break) – американский оригинал

США, 2005 год

В ролях – Доминик Перселл и Вентворт Миллер

Сюжет: несправедливо осужденный за убийство, которого не совершал, Линкольн Барроуз ожидает смертной казни в тюрьме. Его младший брат Майкл Скофилд разрабатывает план по его спасению. В свое время он работал в фирме, которая занималась реконструкцией тюремного здания. Перед фальшивым ограблением банка Майкл делает несколько татуировок, в которых шифрует план и схему помещений тюрьмы. А оказавшись в тюрьме, Майклу предстоит организовать побег, противостоять злобным заключенным и найти виновных в преступлении, которое повесили на его брата. Сериал продлился четыре сезона и завершился смертью одного из главных героев. Но в апреле этого году канал Fox объявил, что «Побег» вернется на экраны. И в пятом сезоне обязательно оживят погибшего героя.

Российские братья-беглецы
Фото:
кадр из сериала

«Побег» – российская версия

Россия, 2010 год

В ролях – Юрий Чурсин и Владимир Епифанцев

Сюжет: создатели старались максимально адаптировать сериал. Кирилл Панин, старший брат, за убийство министра финансов оказывается в тюрьме. Ему грозит смертная казнь. Его младший брат Алексей Чернов не теряет надежды спасти брата и организовать побег. Критики признали проект не самой удачной попыткой переснять оригинал, и после двух сезонов сериал был закрыт.

«Ковчег»

Капитаны корабля – Хуан Хосе Артеро и Дмитрий Певцов
Фото:
кадр из сериала

«Ковчег» (El Barco) – испанский оригинал

Испания, 2011 год

В ролях – Марио Касас и Бланка Суарес

Сюжет: курсантам корабля «Полярная звезда» очень повезло. Пока они готовились к отправке в плавание, на Земле произошла катастрофа, и большая часть поверхности осталась под водой. Выжившие люди бороздят просторы океана и надеются найти других счастливчиков, которым удалось пережить катастрофу. Сериал стал одним из самых популярных проектов на испанском телевидении. Два сезона прошли на ура, а вот третий явно подкачал. Забастовка сценаристов привела к тому, что финал сериала получился скомканным и доставил лишь недовольство преданным поклонникам. Ведь убили самого красивого персонажа! Угадайте, кого.

Фото №29 - «Налет» и еще 9 зарубежных сериалов, которые пересняли
Марио Касас и Роман Курцын
Фото
кадр из сериала

«Корабль» – российская версия

Россия, 2014 год

В ролях – Дмитрий Певцов, Илья Любимов, Роман Курцын

Сюжет: в российской версии на капитанский мостик взобрался Дмитрий Певцов, а роль сексуального сына старпома исполнил Роман Курцын. Сериал продержался два сезона и даже получил приз Ассоциации продюсеров кино и телевидения в области телевизионного кино как лучший телевизионный сериал.

«Уилфред»

Фото №30 - «Налет» и еще 9 зарубежных сериалов, которые пересняли
Элайджа Вуд и Джейсон Гэнн
Фото
кадр из сериала

«Уилфред» (Wilfred) – американский оригинал

США, 2011 год

В ролях – Элайджа Вуд и Джейсон Гэнн

Сюжет: странный парень Райан после попытки самоубийства начинает видеть соседского пса в образе человека в костюме собаки. Списывая все на галлюцинации, Райан все же начинает общаться с псом-человеком. Уилфред в своеобразной манере пытается помочь парню адаптироваться в обществе, мотивирует на решительные поступки и перемены в жизни.

Фото №31 - «Налет» и еще 9 зарубежных сериалов, которые пересняли
Максим Стецков и Максим Аверин
Фото
кадр из сериала

«Чарли» – российская версия

Россия, 2015 год

В ролях – Максим Аверин и Максим Стецков

Сюжет: в принципе сюжетная линия абсолютна идентична американскому оригиналу. Все тот же нерешительный парень и хамоватый пес-человек, которого в нашем варианте сыграл Максим Аверин.