Куда делись брови Моны Лизы

В английском Манчестере открывается выставка, которая раскроет множество тайн великих художников и их творений.

Как выяснили ученые, у всемирно известной Мона Лизы в прошлом были брови, которых сейчас, как известно, нет.

Это открытие сделал французский эксперт по художественной живописи Паскаль Коте с помощью особо чувствительной камеры. Используя камеру чувствительностью в 240 мегапикселей, которая позволяет видеть сквозь многослойные покрытия, специалист выяснил, что да Винчи создавал свой шедевр Джоконду, нанося краску слой за слоем, причем последний слой в виде особой поволоки, согласно замыслу мастера, должен был создавать оптический эффект, усиливая иллюзию трехмерного изображения.

Поверх этого слоя художник добавил такие мелкие детали, как брови. Эти брови вследствие происходивших химических реакций или преднамеренной зачистки пропали – исчезли без следа. Кроме того, Паскаль с помощью инфракрасной съемки выяснил, что художник изменил положение пальца на левой руке, дабы придать ей более спокойное состояние, совместимое со знаменитой улыбкой.

В целом, отмечает эксперт по картинам, 500 лет назад Мона Лиза выглядела совершенно иначе: небо на полотне было голубым, а кожа Джоконды не отдавала нынешним желтым оттенком.

14 ноября

Музей науки и промышленности в Манчестере (Англия)

Комментарии

5
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • Сказка про "стёртые" брови - это не самое главное! ПОЭТ СЕРГЕЙ КАНЫГИН
  • в худ вузах про изчезновении ее бровей рассказывают примерно следующее - брови Джоконды один горе реставратор (фамилию я естественно не вспомню) случайно "сбрил" - реставрация еще 100-200 лет назад была не просто сложной, а строилась на методе проб и ошибок. Это сейчас по молекуле на анализ каждой краски с картины взяли и знают весь хим состав - а раньше разводили целый бутыль очищающей смеси и давай картины "реставрировать". Так как великие художники использовали краски собственного приготовления (не всегда, но часто) брови слегка "поплыли". Он с перепугу их полностью и вытер. Работы естественно у него после этого не стало, как и у Мона Лизы бровей. Естественно это одна из теорий, но к ней склоняются большинство историков.
  • Эх, жаль, что невозможно увидеть, какой она была в начале...
  • не устаешь поражаться гению Леонардо!!! На сколько веков он,все-таки, опередил свое время!